Выбираем ошейник для собаки

Главная » Собаки » Описание аксесуаров для собак » Выбираем ошейник для собаки
Выбор ошейника - ответственная задача.

Выбор ошейника - ответственная задача.

Что за собака без ошейника?! И, неважно каких размеров ваш четвероногий друг – ошейник ему нужен в любом случае. Вот только, как выбрать такой ошейник? Сегодня в специализированных и ветеринарных магазинах просто глаза разбегаются от широкого ассортимента товаров, в том числе и интересующих нас ошейников. Мы решили немного облегчить ваш выбор, и рассмотреть вначале визуально (практика - за вами, наши дорогие читатели) характеристики различных материалов, из которых изготавливают такой собачий аксессуар. Итак, ошейники, – какими они бывают…

Содержание публикации:

Материал ошейника

вернуться к содержанию ↑

Текстильный ошейник

Начнём мы наш экскурс в тонкости выбора ошейников, пожалуй, с самого простого и доступного варианта – нетканый или текстильный вариант ошейника. При его выборе, конечно же, в глаза сразу же бросается его доступная стоимость. А, это значит, что если ошейник износился или порвался, вы без ущерба для своего семейного бюджета сможете заменить его на аналогичный. Особенно это актуально, когда речь идёт о щенках и собаках –подростках, которые растут, у которых увеличивается обхват шеи, и которым их первый ошейник становится спустя несколько месяцев, тесным. Собака просто начинает задыхаться в нём. Поэтому, как правило, такие простые и дешёвые варианты привлекают внимание владельцев щенков. Ещё один плюс такого текстильного ошейника – разнообразие его весёлых расцветок. Жёлтые, зелёные, голубые… Вы можете выбирать цвет ошейника под окрас своей собаки, под цвет её глаз, или, в конце концов, под свою верхнюю одежду. К тому же, такие варианты аксессуара не восприимчивы к влаге, и достаточно легко очищаются от загрязнений. Но, есть и минус – такие ошейники истираются. А, в случае, если вы владелец подвижной и темпераментной собаки, по кличке Ураган или Тайфун, собака быстро перетрёт место стыковки ошейника с пристёжным кольцом или карабином. Также, стоит обратить внимание, что очень часто к таким дешёвым ошейникам в комплекте предлагают и дешёвые (непрочные) пластмассовые застёжки и карабины, поэтому даже если вы и остановили свой выбор на таком варианте, не забудьте о том, чтобы заменить карабин или пристёжку на металлический более прочный вариант.
вернуться к содержанию ↑

Кожаный ошейник

Кожаный вариант ошейника.

Кожаный вариант ошейника.

Кожаные варианты ошейников – безусловно, это не только статус, но и украшение и гордость любой собаки. Примечательно, что в зависимости от качества кожи, а также от дизайна такого аксессуара – диапазон стоимости достаточно разнообразный, и всегда можно подобрать оптимальный вариант соотношения приемлемой стоимости и хорошего качества. Кстати, что касается качества, каким бы дорогим ни был кожаный ошейник – со временем на его поверхности появляются потёртости. Также, что касается витых ошейников (в виде косички) – они могут перетереться и порваться в самый неподходящий для этого момент. Поэтому, если уж покупать кожаный ошейник, то выбирать вариант из цельного куска кожи, обращать внимание также стоит и на швы – они должны быть двойными и прошитые толстой ниткой. Что касается чистки таких кожаных ошейников, то обрабатывать их кремами или специальными чистящими средствами всё-таки не рекомендуется, поскольку собаки очень чувствительны к запахам, к тому же, на химическое чистящее средство у вашего питомца может появиться аллергическая реакция. Если смотреть на это вариант ошейников объективно, то можно сказать – да, кожаные ошейники это модно, но… не совсем практично.
вернуться к содержанию ↑

Металлический ошейник

На собаке маленькой и декоративной породы металлический ошейник будет выглядеть слишком громоздко и нелепо.

На собаке маленькой и декоративной породы металлический ошейник будет выглядеть слишком громоздко и нелепо.

Металлический вид ошейника рассчитан для собак самых свирепых пород. Поэтому, на декоративной комнатной собачке, размером с котёнка он будет выглядеть просто смешно и нелепо. Что касается практических сторон такого выбора – то в холодное время года представители гладкошерстных пород собак могу испытывать неприятные ощущения от соприкосновения холодного металла со своей кожей. На что стоит обращать внимание выбирая такой металлический аксессуар , так это на его качество – только нержавеющие металлы. Ошейник со ржавчиной будет выглядеть ужасно. Ну, а в остальном, если вашей собаке удобно, а вам так нравиться – выбирайте этот вариант.
вернуться к содержанию ↑

Комбинированные ошейники

Комбинированные варианты ошейников. Здесь на выбор, скорее всего, влияет дело вкуса, а не практическая сторона, так как особых достоинств, о которых можно было бы написать хотя бы несколько слов, такие ошейники не имеют.
вернуться к содержанию ↑

Электронный ошейник

Электронный вид ошейника больше подходит для дрессировки, чем для повседневного использования.

Электронный вид ошейника больше подходит для дрессировки, чем для повседневного использования.

И, напоследок – новинка рынка спецтоваров для собак – электронный ошейник. Для повседневного использования он не очень-то и подходит, больше для дрессировки,  но если вы хотите таким образом «модернизировать» своего питомца  и постоянно его контролировать– подберите ошейник по размеру и правильно его настройте. Более подробно здесь.
вернуться к содержанию ↑

Размер ошейника

Что ж, с материалом ошейника всё понятно, теперь о том, как правильно подобрать размер. Для этого необходимо измерить окружность шеи вашего питомца (делайте это с помощью гибкой измерительной ленты). Окружность необходимо измерять правильно – придерживаясь середины шеи. Если ваш четвероногий друг обладает густой шерстью – её необходимо будет слегка приподнять, иначе замеры будут неточными, и ошейник будет большим. Если же ваша собака обладает складками на шее – измерения проводите, углубившись под складки кожи. Натягивать измерительную ленту сильно не стоит – вы же не удавку покупаете, а ошейник. Ошибка многих – приобретение свободного аксессуара, так чтобы под него можно было вставить два своих пальца. Делать этого не стоит. Такой ошейник большой и выбран не по размеру.

Измерив длину окружности шеи для собак крупных пород, добавьте к этой величине 6-7 сантиметров, а для средних и мелких пород – 2-3 сантиметра. Это и будет оптимальная длина ошейника.

Ну, вот наверно и всё, что необходимо знать, выбирая ошейник для своей собаки. Кстати, не забудьте поинтересоваться у неё – понравился ей её новый аксессуар? Ведь, в ошейнике ходить ей, а не вам…

Видео об ошейниках для собак:

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Выбираем ошейник для собаки”

  1. 1
    Александр:
    Комментариев: 5

    Могу порекомендовать всем, а особенно тем владельцам хвостатых друзей, кто гуляет со своим питомцем без поводка, очень полезный в плане безопасности светящийся ошейник. С ним можно всегда держать четвероногого в поле зрения, даже сейчас, когда рано темнеет и поздно рассветает.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)