Собака громко лает — как отучить её от этой привычки

Главная » Собаки » Воспитание собаки » Собака громко лает - как отучить её от этой привычки
Собачий лай на людей действует по-разному

Собачий лай на людей действует по-разному

Многие владельцы собак жалуются на то, что их домашние питомцы раздражают их своим лаем (хорошо, что не воем - ещё одна распространённая проблема, когда собака воет). Полбеды если вы живёте в частном доме. А, если в многоквартирном доме, где достаточно тонкие стены? В таких обстоятельствах, из-за постоянного лая собаки не избежать конфликтов с соседями. А, этого, как известно никому не хочется. Как же отучить свою собаку лаять?

Сегодня мы расскажем вам о том, как это сделать. Примечательно, что наш экспресс-метод абсолютно не содержит сцен насилия, а вот результата вы сумеете добиться уже через 5 минут. Главное, чтобы вы всё делали правильно…

Содержание публикации:

Когда собака может лаять

Прежде всего, запомните, собака должна лаять. Вот только делать ей это разрешается исключительно по делу. То есть, если у вас сторожевой пёс (описание сторожевых пород можете отыскать вот тут), и на территорию вашего дома вторгся чужак – правильные действия вашей собаки – это лай, которым она вам сообщает о том, что на территории ваших владений чужой. Отучать её лаять при таких обстоятельствах не стоит, а, наоборот, в данной ситуации её поведение необходимо поощрять, иначе, обидевшись, в следующий раз, когда своим лаем она могла бы остановить воров, она будет просто молчать.
вернуться к содержанию ↑

Когда собаке нельзя лаять

А, вот лаять ей совсем не стоит, если она услышала чей-то громкий голос, увидела другую собаку, или услышала её лай. «Звуковая сигнализация» в этом случае недопустима, и её необходимо пресекать. Как это делать правильно и так, чтобы собака вас поняла? Сейчас мы вам об этом расскажем…
вернуться к содержанию ↑

Как отучить собаку лаять

Прежде всего,

ваша собака должна знать и понимать команду «фу» или «нельзя».

Ваша собака должна знать базовые команды

Ваша собака должна знать базовые команды

Не стоит ей рассказывать о том, что в соседней квартире живёт семья с маленькими детьми, которые уже сейчас спят, а этажом выше живут пенсионеры, которых лучше не тревожить. Просто скажите «фу!», но скажите это так, чтобы  ваш четвероногий друг вас понял. Звучать эта команда должна твердо, чётко и внятно, и без лишних слов (они никакой смысловой и информационной нагрузки  вашей собаки не принесут).

В случае, когда слов недостаточно, а ваш пёс так увлёкся своим лаем, что не слышит вас, допускается ещё раз повторить команду, и одновременно с её  произношением нанести удар собаке ладонью в область крупа. Почему этого не стоит делать свёрнутой газетой или другим сподручным средством? Специалисты-собаководы утверждают, что

рука хозяина для собаки, это не просто рука человека. Это то, что даёт ей пищу, то, что её гладит, и то, что её может наказать. Поэтому, к рукам хозяина у животного особое отношение.

Она может обозлиться на вашу газету, но удар (вернее сказать шлепок) вашей рукой она истолкует абсолютно правильно – значит, я сделал, что-то не то, мой хозяин недоволен…

Не стоит бить животное по другим частям тела. Особенно, это касается морды или головы. Допустимая зона вашего физического воздействия – это попа собаки.

Итак, в качестве закрепления: Собака лает – вы произносите команду «фу!», и в случае, когда она не реагирует – повторяете команду, но подкрепляете ваши слова соответствующими вышеописанными действиями.
вернуться к содержанию ↑

Альтернативный способ, как отучить собаку лаять

Для тех, кто всё-таки не приемлет метода кнута в воспитании собаки, мы можем предложить альтернативный способ, как отучить собаку лаять. Этот метод не назовёшь методом пряника, а вот название холодный душ – самое то. Итак, собака лает, вы произносите команду «фу!» (без неё никуда), и… выплёскиваете в морду собаки стакан воды, обычной, комнатной температуры. Собака, ошарашенная вашим поведением, замолкает. Вы добились своей цели – она больше не лает. Вот только воду придется потом с пола вытирать…

Повторяйте этот метод столько раз, сколько будет необходимо. Но, как показывает практика, в зависимости от упрямства собаки, кто на 3-й, а кто уже на 5-й раз такого «холодного душа» прочно связывает в своём собачьем сознании, что за лаем, следуют неприятные ощущения, и больше не лает…
вернуться к содержанию ↑

Можно ли лаять собаке во время прогулки

Также, недопустимо, чтобы во время прогулки ваша собака с лаем кидалась на людей. И, хотя вы её удерживаете с помощью поводка, и даже намордник прикупили, лаять ей всё равно не позволяется. От этого её необходимо отучать. Попробуйте применить один из выше указанных методов. В данном случае, будет уместным первый способ – команда «фу!» и шлепок, но, если вы не хотите применять насилие – берите с собой на прогулку бутылку воды.
Вы должны запомнить и добиться того, чтобы собака слышала ваши команды и выполняла их с первого раза, а не тогда, когда ей хочется. Другими словами,

 вы в своих действиях должны быть последовательными – если запрещаете лаять – запрещайте всегда, в случае же когда лай обоснован (вторжение на вашу территорию) – поощряйте собаку наградой и словами. Но, ни в коем случае не игнорируйте её поведение.

вернуться к содержанию ↑

Почему собаке так важно знать команды

Более сложный метод можно использовать, когда уже запрещающая команда хорошо усвоена и не нуждается в дополнительном подкреплении  действиями – стаканы воды, шлепки… Он заключается в том, что вы осваиваете с собакой команду «лежать»,  и тренируете её выдержку. Вначале, в нормальных условиях и при отсутствии фактора раздражителя, освойте команду «лежать», далее, когда команда усвоена – переходите к следующему этапу. Собака начинает лаять – вы вначале произносите команду «фу!» (собака замолкает), а потом команду «лежать» (собака ложиться на землю). В таком положении она должна находиться до тех пор, пока вы не отмените команду.

Терпение и дрессировка - и, ваша собака перестанет лаять

Терпение и дрессировка - и, ваша собака перестанет лаять

Со временем, собака привыкнет к такому алгоритму действий, и будет не только не лаять на прохожих, но и станет адекватно на них реагировать. Вам просто необходимо набраться терпения, научить её командам, быть постоянными в своих командах (если не лаем сегодня, то, не лаем и завтра), и правильно (речь касается и о временном отрезке) выгуливать свою собаку. Очень часто её перевозбуждённое поведение связано с избытком энергии, которую она должна расходовать на прогулке. Поэтому, если вы будете выгуливать собаку, так как это полагается и столько, сколько это необходимо ей для того, чтобы получить нужную физическую нагрузку – собака не будет лаять просто так.

Видео о собачьем лае

Сегодня мы с вами говорили о том, как отучить свою собаку лаять, и о том, когда всё-таки ей лаять можно и нужно. Надеемся, что наши рекомендации и советы помогут вам воспитать послушного питомца, и с собачьим лаем у вас не возникнет проблем.

А, вы сталкивались с такой проблемой, как собачий лай в неподходящее время и в неподходящем месте? Как вы отучали своего питомца от такой дурной привычки? Поделитесь с нами своим опытом.

Шевцова Ольга

Хотите узнать о характере и поведении собак больше? Тогда читайте вот эту статью.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)