Зачем и как кошки мурлыкают

Главная » Кошки » Поведение кошек » Зачем и как кошки мурлыкают
Рождаясь, котята уже умеют мурлыкать. И, с помощью этих урчащих звуков они передают свои кошачьи эмоции.

Рождаясь, котята уже умеют мурлыкать. И, с помощью этих урчащих звуков они передают свои кошачьи эмоции.

Вы никогда не спрашивали себя о том, о чём мурлыкает ваша кошка? И, почему она это делает? И, в конце концов, мурлыканье – это просто звук, или способ общения вашей кошки? Сегодня мы постараемся ответить на все эти вопросы, в нашей «кошачьей» рубрике…

К, сожалению, точных ответов на все эти вопросы «как?», «зачем?», и почему?» современная наука не даёт. Однако, существует несколько теорий, имеющих право на существование, вот их то мы сегодня и рассмотрим. Примечательно, что эти теории – не просто гипотезы, а обоснованные доказательством научные факты…
Теория №1.

Мурлыканье вашей кошки – это не что иное, как результат генерирования электрических импульсов кошачьего головного мозга.

Такие импульсы передаются через центральную нервную систему животного и приводят к процессам сокращения определённых мышц, которые располагаются непосредственно возле голосовых связок. Ну, а сам «мурлыкающий» аппарат состоит из тонких косточек, которые связаны между собой, и которые располагаются от основания черепа к основанию языка кошки. Наука таким косточкам даже дала название – подъязычные. И, когда ваша кошка мурлычет, её голосовые связки начинают вибрировать, создавая тем самым звуковой резонанс в области расположения подъязычных косточек. Причём само мурлыканье происходит как на выдохе животного, так и на его вдохе.

Ну, и конечно же, кошки мурлыкают ... о любви...

Ну, и конечно же, кошки мурлыкают ... о любви...

Все ли кошки мурлыкают? Задавая этот вопрос владельцам пушистых, усатых и хвостатых, можно получить различные ответы. Одни гордятся тем, что их кошка, как настоящий «трактор» (урчит не переставая), а вот другие владельцы кошек утверждают, что их Мурка не умеет мурчать. Может ли такое быть, что одни кошки мурлыкают, а другие – нет? Всё та же наука уверяет, что мурлыкают абсолютно все кошки, просто одни делают это настолько тихо, что человеческое ухо просто не улавливает этот звук. Кстати, мурлыкают не только домашние кошечки, но и все мелкие представители семейства кошачьих – рыси, лесные коты.. А, вот у «больших кошек» - львов, леопардов и тигров подъязычные кости сверху прикрыты плотными хрящами до самого основания черепа, они то и мешают таким подъязычным косточкам вибрировать, но зато, благодаря «укреплению» и «утяжелению» хрящами позволяют громко рычать. Так что, львиный рык – это «модернизированное» мурчание… Причём рычать – могут только львы, а вот тигры и леопарды они могут издавать звуки, находящиеся в середине этого диапазона от мурчания до рыка. Им остаётся только шипеть, или грозно урчать…

С помощью мурлыканья мама-кошка успокаивает своих котят.

С помощью мурлыканья мама-кошка успокаивает своих котят.

Теория№2. Зачем же кошки мурлыкают? Маленькие, ещё слепые котята уже умеют мырлыкать, и этот дар у них не просто так. С помощью своего мурлыканья они сообщают своей маме-кошке, что у них всё хорошо. Так, к примеру, почти все малыши, во время кормления мурлыкают (природа-матушка всё хорошо продумала – кушать и мурлыкать можно, а вот кушать и мяукать – просто невозможно). Что примечательно, мама-кошка очень часто в ответ мурлычет своим пушистым комочкам, тем самым, поощряя их к еде, и успокаивая. Когда кошки становятся взрослее – они могут с помощью мурлыканья выражать своё дружелюбное отношение по отношению к себе подобным, или даже мурлыкая – приглашать  поиграть в увлекательную кошачью игру. Так, специалисты утверждают, что кот-доминант обязательно начнёт мурлыкать, для того, чтобы показать, коту, который в подчинении, что он не собирается на него нападать. А, ещё кошка может мурлыкать, когда ей страшно или когда её обижают, наверное, таким образом, она пытается сказать окружающему миру, что она всего лишь слабая и беззащитная кошка, которую не стоит обижать…

Кошка мурлыкает не только, когда ей хорошо, но и когда ей страшно и больно...

Кошка мурлыкает не только, когда ей хорошо, но и когда ей страшно и больно...

Ветеринары со стажем заявляют, что

травмированные и больные кошки, а также кошки во время родов и при смерти, очень часто громко мурлыкают, тем самым пытаясь успокоить себя и настроить на позитивный лад…

Так, тихое мурлыканье можно трактовать как просьбу, а вот громкое мурчание – как благодарность, угрозу, или самый настоящий крик о помощи…

Учёные были поражены, когда выяснили, что во время мурлыканья кошки, биение её сердца, а также работу её лёгких, практически невозможно прослушать. К тому же, неизвестно почему, но текущая вода из крана способна заставить вашу Мурлыку замолчать. Поэтому, если кошка уж очень размурлыкалась и это мешает прослушать её сердце и лёгкие – ветеринары прибегают  к проверенному приёму – включают воду и… кошка замолкает.

О чём мурлыкает ваша кошка? Скорее всего, верный ответ на этот вопрос знает только она, нам с вами только остаётся об этом догадываться…
Шевцова Ольга

Видео о кошках и котах "мурлыках":

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Зачем и как кошки мурлыкают”

  1. 1
    Владимир:
    Комментариев: 2

    Интересная и очень познавательная статья. А я то все думал, что мой кот мурлычет только тогда, когда он сытый и ему от этого очень хорошо. Потому как когда он хочет кушать, он очень громко мяучет и трется об ноги, как ненормальный, а откушав «от пупа», он заваливается на пол и начинает выдавать такие мурлыкающие звуки, что душа у меня поет.

  2. 2
    Руслан:
    Комментариев: 30

    Моя кошка тоже как заведённый трактор. Я знаю что этим они лечат себя и думаю окружающих. Бабушка у меня болела так она забиралась на неё и мурлыкала очень громко и вы знаете действительно помогало. Ещё могу добавить, что не все кошки так делают. У меня был кот так он вообще не мурлыкал.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)