Зрение кошек. Секреты усатых-полосатых

Главная » Кошки » Интересные факты о кошках » Зрение кошек. Секреты усатых-полосатых
Магия кошачьих глаз не может не привлекать и не завораживать

Магия кошачьих глаз не может не привлекать и не завораживать

Видит, как кошка в темноте… Вам, знакомо это выражение? А, вы хотите знать, как видит ваша кошка? Сегодня мы вам расскажем об особенностях кошачьего зрения и вы поймёте, что мир кошка видит иначе, чем мы с вами…

  • Факт №1. Кошка отлично видит в темноте. Так, она способна достаточно хорошо разглядеть   те предметы, которые находятся при освещённости в десять раз более низкой, чем их способен разглядеть глаз человека. Однако, в ярко освещённом помещении кошка немного теряется, так как при свете видит те же детали, что и мы, несколько хуже. Эта – основная особенность зрения наших кошек. И, природа специализировала этих домашних хищников на то, чтобы они лучше видели в ночное время суток, чем в дневное. Именно этот факт и становится объяснением любви кошек к тёмным помещениям и укромным уголкам, в которых они предпочитают отдыхать, совершать свой туалет, или просто лежать и думать о своей кошачьей жизни. Аналогично, и период охотничьей активности у них наблюдается в ночное время суток, Ну, а что касается их мартовских серенад, то их также можно чаще услышать вечером, нежели днём. Другими словами, ваша любимица предпочитает вести ночной образ жизни (правда, проживание в домашних условиях вносить свои коррективы и кошка вынуждена подстраиваться под те условия, в которых она живёт – ночью-то её никто не кормит, да и мяукать хозяева не разрешают…)
  • Строение кошачьего глаза.

    Строение кошачьего глаза.

    Факт №2. Кошки всё-таки видят наш мир в цветах. Ещё до недавнего времени было распространено мнение о том, что наши любимицы и любимцы видят и различают только два цвета – чёрный и белый, однако, последние исследования доказали, что это не так – кошки видят не только чёрный и белый цвета, они ещё к тому же различают до двадцати пяти оттенков серого цвета – человеческому взгляду это просто не под силу.

  • Факт №3. Кошки активнее реагируют на горизонтальные движения, нежели на вертикальные. Не верите? Если понаблюдать за котёнком, который бегает за игрушкой на нитке, то можно легко установить, что реакция на горизонтальные перемещения куда острее реакции на вертикальные движения. Так, кошка охотнее будет преследовать игрушку, которая катится по полу, чем игрушку, которая поднимается и опускается то вверх, то вниз. Почему? Да потому что предметы в горизонтальной плоскости она видит лучше!
  • Факт №4. Кошки лучше видят на близком расстоянии, а вот с дальнозоркостью у них возникают проблемы – предметы выглядят размытыми, и как будто в тумане. Именно поэтому, кошки так долго сидят в засаде, выжидая момента, когда жертва приблизится к ним поближе для того, чтобы кошка могла точно рассчитать расстояние и силу своего прыжка, а не потому, что они великие стратеги и тактики (да, простят меня все кошки!). Доказательством этого же факта служит также и то, что в виду расположения кошачьих глаз (а, располагаются они близко друг от друга и смотрят вперёд) кошачье поле зрения имеет перекрывающий характер, и картинки в нём накладываются одна на другую, как при трехмерном типе изображения. Такое стереоскопическое кошачье зрение позволяет кошке достаточно точно определять точное месторасположение своей жертвы. А, вот грызуны (они и выступают в роли жертвы) видят мир совсем по другому – глаза у них располагаются по обе стороны головы и каждый глаз подаёт самостоятельную картинку, тем самым, увеличивая поле зрения. Поэтому, задача поймать мышку под силу только ловкой и хитрой кошке.
  • koshkiФакт №5. Кошка обладает большими глазами в соотношении с пропорцией её головы. Так, если бы у человека были такие же большие глаза, то их диаметр бы составлял по 20 сантиметров. Также, ещё одна особенность строения кошачьего глаза заключается в том, что глазное яблоко располагается глубоко в глазнице – это обуславливает то, что движения кошачьих глаз ограничены, и для того, чтобы хорошо разглядеть предмет – ваша кошка быстрее повернёт голову, чем проследит за ним взглядом. А, вот само глазное яблоко её глаза управляется и фиксируется работой целых семи мышц. Да, кошачий глаз действительно сложный, и такой совершенный механизм.
  • Факт №6. Строение глаза кошки следующее – в радужной части глазного яблока располагается белковая оболочка, которая образует стекловидную роговицу и непрозрачную склеру. В центре радужки кошки может быть разнообразный окрас, именно он придаёт выразительность и магию кошачьи глазам. Что же касается зрачка – то он вытянут по вертикали, и регулирует количество  потока света, меняя свою форму (сужаясь и расширяясь) под воздействием света и при различных изменениях эмоционального состояния вашей любимицы. Сзади зрачка к нему прикрепляется хрусталик, он выполняет функцию линзы. А, впереди зрачка располагается специальная передняя глазная камера, она заполнена водянистой жидкостью, сама же полость глазного яблока заполнена стекловидным телом.
  • Наши кошки действительно видят мир иначе, чем мы...

    Наши кошки действительно видят мир иначе, чем мы...

    Факт №7. Веки кошки (они защищают глаза животного) состоят из слизистой оболочки, примечательно, что их не два, а три. И, с помощью своих век кошка самостоятельно регулирует количество света, которое попадает в её глаза.

Теперь, глядя в глаза своей кошки, вы знаете, как она видит вас, окружающие её предметы, и этот взгляд, он отличается от вашего…
Шевцова Ольга

Видео о кошачьем зрении:

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)