Как вылечить лишай у кошки

Главная » Кошки » Заболевания кошек » Как вылечить лишай у кошки
Стригущий лишай - заболевание которым болеют как домашние так и уличные кошки

Стригущий лишай - заболевание которым болеют как домашние, так и уличные кошки

Одним из самых распространённых заболеваний, которым чаще всего болеют как кошки, так и собаки (примечательно, что не только уличные, но даже и домашние), которое сопровождается выпадением шерсти (хотите знать, почему у кошки выпадает шерсть?), является заболевание под названием Стригущий лишай. 

И, сегодня мы расскажем вам о том, что это за заболевание, откуда оно возникает, как ваш домашний любимец может им заразиться, и, конечно же, поговорим о лечении и профилактике лишая у котов. Готовы? Тогда, начнём…

Содержание публикации:

 Описание заболевания стригущий лишай

Стригущий лишай – заразная грибковая инфекция кожи, которую вызывают Микросопорум канис, грибки которые передаются при прямом контакте от человека к человеку, от животного к человеку, от человека к животному, или косвенным путём – от заражённой почвы или других объектов, поражённых грибком. При благоприятных условиях споры такого грибка могут жить годами, поражая на своём пути ткани организма.

вернуться к содержанию ↑

Места локализации стригущего лишая на теле кошки

Примечательно, что наиболее распространенными местами локализации лишая являются 3 области на теле пострадавшего животного – область головы, область туловища, и область лап…
вернуться к содержанию ↑

Какие животные находятся в зоне риска заражения стригущем лишаем

Чаще всего данным видом заболевания болеют молодые особи семейства кошачьих, длинношерстные кошки, и кошки с ослабленным иммунитетом.

Ветеринары также считают, что провоцирующими факторами, которые могут поставить под угрозу здоровье вашего питомца, также могут стать и стрессовые ситуации (к примеру, вы решили отдохнуть, и при этом взять кошку с собой на отдых - о том, стоит ли это делать читайте тут), несбалансированный рацион питания, приём препаратов, подавляющих работу иммунной системы...

Также, известны случаи, когда кошка может являться переносчиком заболевания без его клинических признаков.
вернуться к содержанию ↑

Признаки стригущего лишая у кошки

Так выглядит участок тела кошки, поражённый стригущим лишаем

Так выглядит участок тела кошки, поражённый стригущим лишаем

Как же определить, что у вашей кошки лишай? Для этого достаточно первоначального визуального осмотра, который характеризуется следующими симптомами:

  • участки поражения, округлой формы, с характерным выпадением на них шерсти – облысением,
  • воспаленная кожа «чешуйками» на месте выпадения шерсти,
  • кошка постоянно чешет эти места.

Но, поскольку выше перечисленные симптомы также могут и свидетельствовать о другом кожном заболевании, для того, чтобы убедиться в том, что вашу Мурку действительно настиг стригущий лишай, рекомендуется обратиться за консультацией к ветеринару и сдать специальные диагностические тесты и анализы, которые позволят определить с максимальной точностью тип грибка возбудителя кожного заболевания.

Для этого вам потребуется сдать общий анализ крови животного, биохимический анализ крови, сдать мочу, посев на грибковые культуры и пройти процедуру экспертизы лампой Вуда. Не забудьте также о том, чтобы сдать шерсть с поражённых участков тела животного на микроскопическое исследование. Всё это можно сделать в любой ветеринарной клинике.

вернуться к содержанию ↑

Лечение стригущего лишая у кошки

Как же лечится стригущий лишай? Прежде всего, необходимо помнить о том, что как и любое другое заболевание, лишай требует квалифицированного врачебного подхода, и самолечением заниматься здесь не уместно. Вы просто можете упустить время, а это приведёт к обострению заболевания, и к его запущенной форме. Однако, начинать необходимо с очищения окружающей среды, в которой кошка проживает.

Соблюдение норм гигиены ускорит выздоровление животного.

Что касается вакцинирования от лишая – то, такая прививка существует, правда используют её, как правило, в качестве дополнения к основному лечению.

После проведения обследования, и подтверждения диагноза «Стригущий лишай»,  ветеринар назначит вашей кошке специальные препараты ( в случае, когда кошка беременная – не забудьте сообщить об этом ветеринару) – это может быть гризеофульвин, итраконазол, кетоконазол. Помимо медикаментозного лечения, будут применяться и средства местного воздействия – противогрибковые шампуни и кремы (дважды в неделю вам необходимо будет купать кошку и обрабатывать её шерсть специальным раствором).
вернуться к содержанию ↑

Что делать, если вы обнаружили стригущий лишай у кошки

Помните о личной гигиене

Помните о личной гигиене

Что делать, если кошка всё-таки заболела и на поверхности её тела вы обнаружили характерные пятна? Прежде всего, не затягивайте со своим визитом к ветеринару, сдайте все необходимые анализы и следуйте предписаниям вашего лечащего врача. Поскольку, стригущий лишай передаётся от животного к человеку, для того, чтобы не составить своей любимице компанию, помните о личной гигиене, и после контакта с животным тщательно мойте руки.

При соблюдении всех рекомендаций ветеринара, ваша кошка быстро поправится, а шерсть на поражённых участках тела со временем отрастёт.

Видео о стригущем лишае у кошек и микроспории у людей


вернуться к содержанию ↑

Профилактика стригущего лишая у кошек

Как таковых профилактических мер против стригущего лишая у кошек нет. Если вы будете соблюдать рекомендации по уходу за здоровьем кошки (они подробно описаны здесь), придерживаться чистоты в доме, регулярно возить животное на осмотры к ветеринару, избегать контактов домашнего питомца с бездомными животными на прогулке (а, вы знаете, как выгуливать кошку?), а также, соблюдать личные меры гигиены (не только кошка может заразить вас, но и вы - кошку), то, риск познакомиться с этим заболеванием близко снизится до минимума.

Сегодня мы с вами говорили о таком коварном и неприятном заболевании, как стригущий лишай у кошек, узнали о его симптомах, местах локализации лишая на теле животного, рассмотрели схемы лечения и меры профилактики. Надеемся, что эта информация сохранит здоровье вашего питомца, и ни он, ни вы никогда не узнаете, что такое лишай из личного опыта.

Если же вам доводилось сталкиваться с этим заболеванием, мы будем благодарны вам, если вы поделитесь с нашими читателями своим опытом. Как вы лечили свою кошку от лишая? Насколько эффективно было такое лечение? Мы ждём ваших комментариев, и приглашаем продолжить обсуждение этой публикации в нашей группе Вконтакте.

Причиной выпадения шерсти у кошки может быть и авитаминоз. Узнайте об этом заболевании больше вот здесь.

Шевцова Ольга

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

7 комментариев к “Как вылечить лишай у кошки”

  1. 1
    Николай:
    Комментариев: 1

    дермикоцид для лечения острой формы трихофитии и микроспории (стригушего лишая) животных. Вводится однократно в тяжелых случаях двукратно с интервалом в 5 дней. Собакам, кошкам, кроликам и песцам-1, 5- 2 мл на животное, 1-2 месячным — 0, 5 — 1 мл. 2х- 3х недельным — 0, 5 мл. Выпускается во флаконах по 5 мл. , в каждом флаконе — 5 взрослых доз. При продаже Дермикоцида специалист полностью проконсультирует по правильному использованию лечебного препарата Цена за флакон — 200 руб.
    Тел. 89153330937 Николай.

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 1364

      Спасибо, что поделились схемой лечения. Но, в любом случае — животное не помешает показать специалисту…

  2. 3
    annvar:
    Комментариев: 12

    У меня тоже кошка, но она домашняя и поэтому с такой проблемой не сталкивалась. Было очень интересно и полезно почитать. Предупрежден, значит вооружен. Спасибо Нужная информация. Успехов Вам.

  3. 4
    olga83:
    Комментариев: 1364

    К сожалению, заразиться этим заболеванием может и домашняя кошка. Так что, информация вам всё-равно пригодится. Но пускай ваша Мурка (или Мурчик) не болеют)

  4. 5
    Марина:
    Комментариев: 1

    Подкинули котенка в возрасте месяца.У него оказался лишай.Шерсть выпала на ушах голове, лапах , хвосте, на животе. В общем проше сказать где не было поражения лишаем. Привезла к ветеринару, просветили его лампой Вуда. Котенок светился как новогодняя елка. Назначили имаверол. 2 мг разводить 100 гр воды. Натирали всего котенка этим составом. Потом сушили его чтобы не слизал. Интервал каждые 3 дня (на 4й обработка) . Обработок 10 провели. Закрепляли жффект шампунем низорал или миконазол. 3 раза купали. Разводили 1 к 3. Интервал через 3 дня. И прокололи иммуно повышающий препарат. Котенок победил лишай. Томасу 7 месяцев , ходит с густой лоснящейся шубкой.

    • 6
      olga83:
      Комментариев: 1364

      Молодцы)))) Главное не сдаваться) Болезни существуют, чтобы лечить их) Спасибо вам за ваше терпение, а вашему Томасу очень повезло.

  5. 7
    Алиса:
    Комментариев: 2

    На своем опыте уверилась, что всякие мази, крема, присыпки, не действуют. Свою кошку вылечила шампунем. Противомикробным с хлоргексидином и успокаивающим запахом. Кошка и купание вещи не совместимые, конечно, но на то в этом шампуне и запах успокаивающий имеется.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)