Стригущий лишай у собак — профилактика и лечение

Главная » Собаки » Заболевания собак » Стригущий лишай у собак - профилактика и лечение
Стригущий лишай - грибковое заболевание кожи.

Стригущий лишай - грибковое заболевание кожи.

Мы уже писали в одной из публикаций на нашем сайте о стригущем лишае у кошек. Сегодня мы поговорим об этом заболевании у собак. Несмотря на то, что болезнь одна, её протекание у кошек и собак всё-таки отличается, поэтому, сегодня у нас с вами будет "собачий взгляд" на эту болезнь.
Как заражается стригущим лишаем собака?
Какие клинические признаки заболевания?
И, как вылечить животное?

Содержание публикации:

Симптомы стригущего лишая у собак

Парша или стригущий лишай – заболевание, которое вызывается низшими патогенными грибковыми, и характеризуется очаговым выпадением шерстяного покрова, а также,  воспалительными кожными процессами. К возбудителям лишая специалисты относят трихофиты и микроспоры, которые соответственно вызывают трихофитию и микроспорию. Этим видом заболевания могут болеть не только животные, но и люди, примечательно, что заразиться человек может как раз и от собаки. Что же касается того,  кто находится в зоне риска заражения, то в ней находится любая собака, даже та, которая живёт в домашних условиях.

вернуться к содержанию ↑

Как происходит непосредственное заражение лишаем

Соответствующие возбудители (а, мы уже говорили о том, что они бывают нескольких видов) попадают на кожу животного, и при сопутствующих благоприятных условиях (а это микротрещины на коже, снижение общего иммунитета собаки, ослабление её организма),  они начинают паразитировать в эпидермисе, в самой дерме, а также,  в волосяных фолликулах и шерсти. Как правило, на внедрение грибка организм собаки  прореагирует  воспалительным процессом, поэтому,

даже если вы ещё не видите видимых признаков Стригущего лишая, но состояние здоровья животного ухудшилось, а анализы свидетельствуют о наличии воспалительного процесса – одна из версий, объясняющая такое состояние собаки, может быть как раз и заражение грибковой инфекцией.

На фоне прогрессирования заболевания и разрастания грибковых, происходит воспаление фолликул, которое, в свою очередь,  приводит к выпадению шерсти у собаки. Примечательно, что грибы постоянно продолжают размножаться и образовывать споры, которые очень устойчивы и смогут длительное время сохраняться в окружающей среде – это как раз таки и ответ на вопрос, который вы хотели задать «как может заразиться домашняя собака такой «уличной» болезнью?» Споры грибов вы могли принести домой сами на подошве своей обуви…

Если с тем, как происходит заражение, и как развивается заболевание всё ясно – можно переходить к клиническим признакам такой грибковой инфекции у собак. Самый основной признак, который должен вас насторожить, это появление на коже головы животного, на его шеи, и на его теле (правда, это случается реже) округлых пятен, ограниченной овальной формы. В таких «островках» происходит обламывание и выпадение шерсти, а на коже образуются бугорки и корочки. Сам кожный покров краснеет, становится припухшим, на нём образуются корочки, под которыми может скапливаться гной.
вернуться к содержанию ↑

Зуд при стригущем лишае

Что же касается того, чешется ли стригущий лишай – не обязательно, зуд может быть либо вообще не выражен, либо выражен в слабой форме, поэтому, при лишае, собака, как правило, не расчёсывает такие поражённые участки тела. Если ваш осмотр тела животного и его шерстяных покровов заставил вас всё-таки сомневаться в том, что у вашей собаки лишай (вы всё ещё не можете поверить в то, что она заразилась), рекомендуется сдать необходимые анализы в ближайшей ветеринарной клинике, они либо подтвердят ваши подозрения, либо из развеют. Также, для диагностики стригущего лишая вам могут предложить облучение вашего питомца специальной лампой Вуда, которая в случае поражения участков кожи грибковой инфекцией будет люминесцировать жёлто-зелёным светом. Спешим сразу же предвосхитить ваши вопросы относительно безвредности данной процедуры – она никакого вреда вашей собаке не причинит…
вернуться к содержанию ↑

Лечение стригущего лишая у собак

Заподозрив у  вашего питомца стригущий лишай - обратитесь за консультацией к ветеринару.

Заподозрив у вашего питомца Стригущий лишай - обратитесь за консультацией к ветеринару.

И, хотя ветеринарии известны случаи выздоровления животного без внешнего вмешательства(чаще всего это происходит с бездомными животными – их ведь лечить некому), но на поверхности их кожи всё равно остаются безволосые участки, которые служат напоминанием о перенесённом заболевании, всё-таки пускать заболевание на самотёк и ждать, когда собака выздоровеет сама собой не стоит. Поэтому, обращайтесь в ветеринарную клинику, и просите назначить вашему питомцу соответствующее лечение. В случае, если такой возможности у вас по различным объективным причинам нет, ниже мы приводим примерную схему курса лечения, но лучше всё-таки предварительно проконсультироваться у специалиста.

Итак,  как лечить лишай - шерсть с поражённых мест необходимо выстричь (захватывая здоровые участки приблизительно на расстоянии нескольких сантиметров). Как отличить здоровую кожу от поражённой грибком?  Она отличается более бледным цветом. Срезанную шерсть рекомендуется уничтожить, корочки с кожи по возможности постараться отделить, и обработать поверхность одним из предложенных нами препаратов:

  • раствор и крем клотримазола – 3 раза в сутки,
  • мазь Ям – 2 раза в сутки,
  • 10% спиртовой раствор йода – один раз в двое суток ( в случае, если вы выбираете этот способ – у собаки, как побочный эффект может развиться некроз поверхностных слоёв кожи и контактный дерматит).

В случае, когда область поражения достаточно большая, и таких грибковых очагов много - рекомендуется применять системные препараты, такие как гризеофульвин или кетоконазол. Если у собаки наблюдается рецидив заболевания – рекомендуется провести её вакцинирование специальной вакциной от Стригущего лишая.
вернуться к содержанию ↑

Профилактика стригущего лишая

Чистота в ваше доме - лучшая профилактика заболевания

Гигиена питомца и чистота в ваше доме - лучшая профилактика заболевания.

И, напоследок, лучшая профилактика стригущего лишая и других грибковых заболеваний – это гигиена вашей собаки, и чистота вашего дома, не забывайте  и о том, чтобы следить за тем, чтобы во время прогулок ваш питомец не общался близко с больными животными и уличными собаками.

Пускай наши четвероногие друзья доставляют нам только приятные хлопоты и никогда не болеют!

Шевцова Ольга

Видео о Стригущем лишае:

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Стригущий лишай у собак — профилактика и лечение”

  1. 1
    Ксения:
    Комментариев: 1

    Хороший шампунь с кетоконазолом — Кето плюс, только вижу островки, сразу начинаю купать собачку через день или два. Проходит все очень быстро. И пусть вас не смущает что шампунь от перхоти — перхоть это тоже грибок, так что в обоих случаях это средство эффективно работает

  2. 2
    Алиса:
    Комментариев: 2

    Любого друга пса, можно искупать с противомикробным шампунем с хлоргексидином. У него успокаивающий запах, и мало того, что он вылечит лишай, так еще и профилактика от других грибков.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)