Собака сторож. Как выбрать сторожевую собаку.

Главная » Собаки » Как завести собаку » Собака сторож. Как выбрать сторожевую собаку.
Сторожевые собаки - это собаки, в "профессиональные" обязанности которых входит охрана человека, имущества и территории.

Сторожевые собаки - это собаки, в "профессиональные" обязанности которых входит охрана человека, имущества и территории.

Как показывают результаты официальных опросов владельцев собак, существует определённый процент тех, кто заводит собаку не просто так, а с какой-либо прямой целью. И, это не удивительно, ведь ещё издавна собаки выступали помощниками человека, охраняли его имущество, оберегали его близких. Сегодня мы с вами поговорим как раз о таких «не простых» собаках, о сторожевых породах. Рассмотрим их отличия от других пород, перечислим породы, которые входят в эту «сторожевую» группу, а также,  дадим вам несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам выбрать такого сторожевого пса…


Прежде всего, ошибка очень многих заводчиков – это то, что они путают сторожевую собаку с охранной. Поэтому, мы решили начать именно с отличий сторожевой собаки.

Такая собака должна уметь предупреждать своих хозяев о том, что к ним, либо к их собственности, приближается незнакомый человек. Тогда как охранная собака нацелена уже на то, чтобы устранить эту проблему и этот объект своим действием, в случае, когда это необходимо. Поэтому, выбирая сторожевую собаку, вы должны понимать, что это должно быть не просто большое животное, способное своим внешним видом напугать окружающих (хотя, и не без этого), такая собака не просто должна уметь громко лаять, но и быть умной, преданной и верной. Она ни в коем случае не должна атаковать незнакомого человека, и не должна его преследовать, её задача – лаять, да и только. И, этим своим лаем предупреждать хозяев о чужаке на территории.

Именно поэтому, когда говорят, что сторожевая собака – это обязательно большая собака, становится понятным, что люди не до конца понимают роль, функции и обязанности такого сторожевого пса. А, раз сами не до конца понимают, то соответственно и собаку не могут обучить исполнять свои прямые обязанности.
Вот мы и подошли к самому интересному – для того, чтобы собака стала сторожевой, с ней необходимо заниматься, на неё необходимо тратить своё личное время и заниматься её специальным обучением. Недостаточно просто посадить собаку на цепь и сказать «сторожи!». Вы должны обучить её отличать обычный шум от угрожающего, обычных прохожих от тех, кто представляет угрозу или пытается проникнуть на территорию охраняемого объекта. В противном случае, ваша собака либо просто не будет сторожить, либо будет вас постоянно раздражать своим лаем по поводу и без повода. Так, опытные заводчики собак утверждают, что

самый лучший сторожевой пёс это тот, который внешне кажется расслабленным, но за считанные секунды, при необходимости,  умеет собраться и предупредить своего владельца об опасности или чужаке.

Если вы понимаете, что достаточного опыта в обучении собак вы не имеете, то тогда будет уместным предоставить возможность обучения сторожевой собаки своим навыкам специалисту, хотя, как опять же утверждают те же заводчики – собака, которую вы обучили сами – это ваша собака, которая понимает вас без слов и которую вы понимаете с одного взгляда.
Также, стоит помнить о том, что

если вы приобретаете собаку для того, чтобы она «сторожила» дом – она должна жить в доме, если она должна сторожить двор – она должна жить во дворе, в тёплой и непродуваемой будке или специальном вольере. В противном случае, собаке будет сложно понять где начинаются её «профессиональные обязанности», а где они заканчиваются.

Также, стоит помнить о том, что такая собака – это не игрушка для детей, поэтому,  младших членов семьи необходимо проинструктировать по этому поводу для того, чтобы потом не возникало неприятных ситуаций, в которых виноватой всё равно сделают собаку. Хотя, на самом деле, во многих случаях, виновата не собака – она выполняла свои сторожевые функции – виноваты люди. Для того, чтобы избежать возникновения неприятных ситуаций и с окружающими людьми – держите такую собаку постоянно на привязи, не выпускайте за пределы территории, которую она сторожит, и о том, что у вас есть сторожевой пёс – предупредите всех специальной информационной табличкой. Тогда, ни к вам, ни к вашему четвероногому сторожу никто и никогда не сможет предъявить претензии.
Теперь, о некоторых породах сторожевых собак и их особенностях:

  • Овчарка (кавказская, немецкая) - отличный выбор личного сторожа...

    Овчарка (кавказская, немецкая) - отличный выбор личного сторожа...

    Прекрасным сторожем загородного дома станет кавказская овчарка. Эта выносливая, бесстрашная и решительная собака,  легко поддаётся обучению сторожевым навыкам.

  • Идеальным сторожем больших территорий и в условиях холодного климата станет московская сторожевая. Такой сторож не замёрзнет и не заболеет даже в самый лютый мороз, и будет нести свою службу преданно и верно.
  • Ротвейлер - сторож, который уже одним своим внешним видом внушает уважение.

    Ротвейлер - сторож, который уже одним своим внешним видом внушает уважение.

    Ещё одна популярная в последние годы  у наших соотечественников порода сторожевых собак – ротвейлер. Это сильные и храбрые собаки, которые не отступают перед проблемами и бесстрашно охраняют территорию и хозяина.

  • Несмотря на свои маленькие, по сравнению с ротвейлером,  размеры Джек Рассел терьер станет отличным сторожем, вот только соседства с другими собаками не потерпит, поэтому, заводя такого сторожа, помните о том, что он должен быть у вас одним и единственным.
  • Всеми качествами сторожевых собак обладают и родезийские риджбеки. Примечательно, что они очень терпеливо относятся к маленьким детям, поэтому,  их рекомендуют заводить тем семьям, которым необходимо охранять дом и территорию, прилегающую к дому, но при этом в этом доме живут и маленькие члены семьи.
  • Несмотря на свой совсем «не сторожевой» вид, английские бульдоги, отличные сторожа. К тому же, это достаточно бесшумные собаки, которые без дела не лают, но стоит кому-то приблизиться к двери квартиры, в которой живёт бульдог – хозяин об этом обязательно будет знать. Это идеальный вариант для квартир и домов, но не для открытых территорий и улицы.
  • Ну, и самый очевидный выбор сторожевой собаки – немецкая овчарка. Представители этой породы очень интеллектуальные собаки, которые легко и быстро поддаются обучению и на «отлично» справляются со своими профессиональными обязанностями.

Также, к категории сторожевых псов можно отнести и представителей следующих пород – бостон терьеры, доберманы, таксы, фокстерьеры, шелти, пудели и шит-цу…

Шевцова Ольга

Видео о породах сторожевых собак:

 

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)