Глисты у собак — лечение и профилактика

Главная » Собаки » Заболевания собак » Глисты у собак - лечение и профилактика
Даже в организме домашней собаки могут жить такие паразиты, как глисты...

Даже в организме домашней собаки могут жить такие паразиты, как глисты...

Глисты – самые отвратительные и вредные паразиты, которые, к сожалению, могут жить и в организме вашего питомца. Вот только такое соседство ничем хорошим не заканчивается, а приводит к тому, что собака заболевает достаточно серьёзными заболеваниями, которые даже могут привести к летальному исходу. Всего этого можно было бы избежать, если бы в своё время владельцы такого четвероногого создания, уделили своё внимание здоровью животного и задались вопросом: "а, может быть стоит протравить глисты своей собаки?"
О том, как узнать, что в организме вашего Дружка живут глисты, как с ними бороться, и как проводить антигельминтную профилактику – наша сегодняшняя публикация…

Содержание публикации:

У какой собаки могут быть глисты

Хочется сразу сказать, что полностью обезопасить от глистов, даже домашнюю собаку,  просто невозможно. Это в первую очередь касается тех владельцев, которые всё ещё продолжают утверждать, что тема "глисты у собаки" не касается их животного. Касается, и ещё как. Причём, всех владельцев собак без исключения. Потому, что

глисты, яйца глистов,  содержатся везде, а что касается последних – то они очень устойчивы и погибают только под воздействием прямых солнечных лучей, высоких и низких температур.

Именно поэтому, пунктом номер один, который позволит вам обезопасит вашу собаку от возможности заражения глистами,  станет правильная подготовка продуктов питания – так, мясо должно быть либо варёным, либо ошпаренным кипятком, либо замороженным на несколько дней, а потом вновь размороженным. Никакого сырого и парного мяса давать собакам нельзя!!!

Согласно независимых исследований, более 30% домашних собак заражены такими паразитами, как глисты.

И, вполне возможно, что и ваш, и ваш, и мой питомец, входят число этих 30%. Однако,  не стоит впадать в панику и отчаиваться, мы конечно же с вами не всесильны и не можем исключить возможность попадания яиц гельминтов в организм своей собаки, однако, если мы будем соблюдать определённые меры профилактики, то наша собака будет защищена от этой заразы.
вернуться к содержанию ↑

Симптомы заражения собаки глистами

Начнём, мы нашу защиту с симптомов и признаков глистов. Хочется сразу сказать, что независимо от того, какой породы ваша собака – они у всех собак одинаковые. Итак, вот эти признаки заражения глистами:

  • У собаки высокий аппетит, но она худая.
  • У неё проблемы со стулом – запоры чередуются поносом.
  • Анемия – у собаки она видна по бледным слизистым оболочкам, но сдать контрольный анализ крови всё-таки не помешает.
  • Тусклая и взъерошенная шерсть.
  • Кожные заболевания.
  • Ваша собака… катается на попе…

вернуться к содержанию ↑

Лечение глистов у собак

Вот так проходит "круговорот" гельминтов...

Вот так проходит "круговорот" гельминтов...

Если вы отмечаете у своего питомца один, несколько,  или все эти симптомы – не медлите – ваше животное заражено глистами (скорее всего ваш организм уже также заселили эти паразиты), поэтому, немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную клинику – описывайте свою проблему и просите назначить вашей собаке соответствующее лечение. Если возможности обратится к ветеринару нет – обращайтесь в ветеринарную аптеку и просите порекомендовать вам антигельминтный препарат. Дозировка, а также частота приёма, зависят от каждого конкретного препарата, а также, от его состава. Однако, запомните!

Выводить глисты собаке "человеческими" глистогонными препаратами нельзя!

Для животных существуют специальные лекарства, которые выпускаются в форме таблеток или суспензий (жидкая форма).

Таблетку вы можете подложить в пищу, а суспензию непосредственно влить в рот собаке. Если заражение слишком сильное, и спустя 10 дней симптомы глистов у животного не пропали,  рекомендуется повторить курс лечения или поменять антигельминтный препарат на другой. Однако, как показывает практика –

самолечением своей собаки лучше не заниматься, если вы обратитесь к ветеринару сдадите анализы, то вам смогут назначить препарат, который будет самым эффективным в вашем случае,  и который борется именно с теми паразитами, которые живут в организме вашего питомца. И вам не придется методом проб и ошибок лечить бедное животное.

вернуться к содержанию ↑

Профилактика глистов у собак

Любой ответственный владелец животного обязан заботиться о здоровье своего питомца. А, профилактику проводить куда легче и приятнее, чем пытаться устранить уже существующие проблемы со здоровьем. Поэтому, следите за питанием своей собаки, не давайте ей сырого мяса, речную рыбу, немытые фрукты и овощи, следите за тем, чтобы животное во время прогулки не выступало в роли «мусорщика», не пило воду из водоёмов сомнительной чистоты и луж, не контактировало слишком тесно с другими животными, не имело блох и клещей, и раз в три месяца не забывайте «прогонять» в целях профилактики, возможных квартирантов в организме вашего животного.
вернуться к содержанию ↑

Собаки в зона риска

Ещё одна наглядная демонстрация гельминтов в организме собаки.

Ещё одна наглядная демонстрация гельминтов в организме собаки.

Что же касается тех собак, которые изначально находятся в зоне риска, то помимо тех, чьи владельцы не соблюдают всех наших рекомендаций, это ещё и больные и ослабленные животные, а также, щенки. Именно поэтому, на 3-4 недели жизни щенка ему уже рекомендуют протравить глистов (будьте внимательны с дозировкой препарата, для того, чтобы вы не отравили ненароком беднягу!), потом глистов травят один раз в квартал, и за 10 дней до проведения плановой вакцинации. Что касается будущих собак-мам, то им рекомендуется за 15 дней до вязки, а также, по прошествии 2-х недель после родов также проводить плановую дегельминтизацию.
Как видите в том, чтобы защищать свою собаку (да и себя самого – ведь заразиться глистами мы можем и от своего питомца) от глистов нет ничего сложного. Главное, наше желание и наш ответственный подход!

Шевцова Ольга

Видео о глистах:

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

8 комментариев к “Глисты у собак — лечение и профилактика”

  1. 1
    Виктор:
    Комментариев: 1

    Паразиты у домашнего питомца могут стать проблемой всей семьи, если их во время не пролечить. Причём как показывает моя практика(собака у меня дома появилась 15 лет назад) не всегда сразу можно по поведению собаки заметить, что у неё появились приживалы, один раз обнаружили их только когда они уже полезли во все стороны, чтобы не доводить до беды делаю профилактику глистов Дронталом плюс. Каждые три месяца, подмешиваю Дику в корм таблетку(два раза с перерывом в неделю за приём), Дронтал удобен, таблетка пахнет мясом, ест, даже не замечает. Ну а мы спокойно спим, знаем, что ребёнок не подцепит эту заразу.

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 1818

      Спасибо, что поделились своим опытом. Это очень хорошо, что сейчас есть специальные таблетки с запахом и животное съедает их без принуждения. Сама такие используя для своих собак и котов)

  2. 3
    Анна:
    Комментариев: 4

    Ой, как вспомню сколько мы средств разных перепробовали , и все через страдания пса моего было. Он никакие таблетки глотать не хотел. А вот дронтал плюс- это просто чудо. Как все таки здорово придумано, таблетки со вкусом мяса. Собака их без проблем глотает. От глистов естественно только их теперь и даем.

    • 4
      olga83:
      Комментариев: 1818

      Да, таблетки со вкусом мяса животные сами кушают, и это не может не радовать хозяев))) Ведь, раздирать пасть собаке не слишком гуманно(

  3. 5
    Ангелина:
    Комментариев: 1

    Да, не поленитесь, Дронтал плюс очень хорошее средство от глистов. Сама своих Йоркширов лечила этим средством. Эх и любят же они всякую заразу подцеплять. И все время происходит это, когда мы выезжаем за город, на дачу.

  4. 6
    Екатерина:
    Комментариев: 1

    Еще есть очень хороший препарат “Диронет”. Я от глистов своим его и даю. Глистов вывел за одно применение. Теперь только в целях профилактики даю.

  5. 7
    Карина:
    Комментариев: 1

    Гельмимакс даю своему щенку с трех недель. И довольна этими таблетками. Они убивают 13 видов глистов. Маленьким считаю опасным давать глистогонное ранее трех недель даже если это написано в инструкции.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)