Как приучить собаку к кличке

Главная » Собаки » Воспитание собаки » Как приучить собаку к кличке
Собака и кличка

Услышав своё имя (кличку), собака должна обращать внимание на того, кто его произнёс.

Мы уже писали на нашем сайте о том, какие клички необходимо давать собакам. Надеемся, вы последовали нашим рекомендациям. Однако, в любом случае, каким бы ни был ваш выбор, после того, как вы назвали собаку, её необходимо приучить к её новому имени. Как это сделать? Сегодня мы поделимся с вами рекомендациями о том, как быстро и эффективно приучить собаку к её кличке


Прежде всего, вы должны понимать, что

приучить собаку к её кличке – это означает, добиться того, чтобы животное ассоциировало своё имя с командой «внимание».

Другими словами, услышав свою кличку, собака должна обращать своё внимание на того, кто произнёс её имя.
По словам опытных собаководов и кинологов,

легче и эффективнее приучать собаку ещё с детского возраста к своей кличке, однако слишком рано - тоже не совсем хорошо, так как до достижения щенком возраста трёх месяцев он просто не в состоянии ассоциировать себя с кличкой.

 

Приучать собаку к кличке лучше с детского возраста...

Приучать собаку к кличке лучше с детского возраста...

Итак, вы и мы – все мы,  совместными усилиями, наконец-то подобрали своему четвероногому питомцу легко произносимое, звучное и чёткое, достаточное короткое имя. Теперь, вам необходимо добиться того, чтобы собака откликалась на него. С чего начинать?
Для начала, отойдите от своей собаки на расстояние нескольких метров (делать это надо в замкнутом пространстве, чтобы собака не убежала) и чётко и громко несколько раз произнесите её кличку. Кричать, добавлять металла в голос не стоит - своей клички собака не должна бояться. Если собака не реагирует (она просто ещё не привыкла), можно подсластить процесс обучения чем-то вкусненьким. Ещё раз произнесите кличку, подзовите к себе собаку, угостите её, и, пока она будет уплетать лакомство за обе щеки, поглаживая её по голове, несколько раз назовите её по имени. Для закрепления эффекта такую процедуру можно повторить несколько раз. Ваша первая задача заключается в том, чтобы добиться того, чтобы в сознании собаки отложилась взаимосвязь между тем, что произносят её кличку и тем, что что-то после этого происходит, а это значит, на кличку необходимо обращать внимание.

После того, как стойкую цепочку вам удалось выстроить и собака проявляет внимание, после того, как вы зовёте её, задачу можно усложнить. Отмените использование лакомства в качестве способа привлечь внимание, а замените всё это ласковым поглаживанием по голове. Теперь, на следующем этапе вам важно добиться того, чтобы собака полюбила свою кличку и знала, что после того, как вы её произносите, собаку ожидают положительные эмоции. Так она охотнее будет реагировать и откликаться, чем, если вы будете угрожающе топать ногами и размахивать руками.

В идеале вы должны добиться того, чтобы кличка у собаки ассоциировалась не с сигналом к тому, что сейчас её будут кормить, гладить, хвалить, а с тем, что она обращает внимание на своего хозяина. Как говориться была во всеоружии…

Многие владельцы собак очень часто жалуются, что с первого раза у них ничего не получается. Собака не реагирует на кличку и ведёт себя слишком независимо. Не отчаивайтесь. Вы ведь только стоите вначале пути, после нескольких дней, недель (всё зависит от смышлености вашей собаки и от вашей настойчивости), ваш новый друг чётко выучит своё имя и научиться правильно на него реагировать.

Также, в качестве хороших уроков, которые помогут вашей собаке, выучить свою кличку, мы можем предложить ещё несколько способов.
Учимся во время прогулки. Выберите достаточно безлюдное место для того, чтобы ничто не отвлекало внимание вашей собаки от вас. Спускать с поводка собаку не стоит – в целях её же безопасности. Отпустите поводок на максимальную длину, и позвольте животному отдалится от вас на расстояние нескольких метров, а теперь позовите его по имени. Если собака не реагирует – подтяните её за поводок. Так повторяйте несколько раз. Если во время такого обучения вы будете использовать поощрительные лакомства – особого вреда не будет. Как показывает практика, метод пряника – действует всегда!

Лакомства или метод "пряника" помогут вам быстрее научить собаку откликаться на свою кличку.

Лакомства или метод "пряника" помогут вам быстрее научить собаку откликаться на свою кличку.

Учимся во время игры. Все собаки без исключения, если они сытые, довольные, и здоровые – любят играть. Поэтому, эту их слабость вы можете использовать в своих «корыстных» целях. Возьмите самую любимую игрушку вашего питомца, называя собаку по имени, подзовите животное к себе привлекая его внимание игрушкой. Похвалите собаку, и обязательно немного с ней поиграйте. А, потом… повторите ещё раз всё с самого начала…

Очень часто владельцы собак сами виноваты в том, что собака так и не может приучиться к своей кличке – они каждый раз называют её новым, уменьшительно-ласкательным именем, и животное просто теряется, кто оно. Также, слишком злоупотреблять произношением клички не стоит – собака просто перестанет реагировать на неё, как на что-то важное.

А, в остальном, вашу миссию по приучению вашего питомца к кличке можно считать успешно завершённой только тогда, когда ваш «ученик» будет реагировать на произношение своего имени поднятыми ушами и вилянием хвоста.
Удачи вам и терпения!
Шевцова Ольга

Видео о том, как приучить собаку к кличке:

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Как приучить собаку к кличке”

  1. 1
    Олег:
    Комментариев: 14

    На мой взгляд в статье неплохо описано как приучать своего четвероногого друга к кличке, за это спасибо автору. Однако по собственному опыту могу сказать, что я вообще не приучал своих собак к кличке, как-то всё получилось само по себе. А знаете, сейчас у меня Тёме (это моя собака) уже семь лет, но иногда я его называю или «хвостатым» или «попрошайкой», и на это он тоже откликается, да ещё при этот сильно виляет своим хвостиком.

  2. 2
    Артем:
    Комментариев: 4

    У меня простая дворняжка маленькая по росту, звоночек так сказать. Специально не приучал ее к своей кличке, думаю что многие то же этим не занимаются. Сейчас собачке шесть месяцев и откликается исключительно только на свое имя. Но думается мне что данные советы из этой статьи не будут лишними и воспользовавшись ими принесете только пользу для себя и своей собачки, советы дельные и стоят того что бы к ним присмотреться.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)