Как избавить кошку от блох

Главная » Кошки » Заболевания кошек » Как избавить кошку от блох
Блохи заставляют кошку чесаться

Блохи заставляют кошку чесаться

Среди наиболее часто встречающихся эктопаразитов у кошек, блохи занимают первое место. Примечательно, что само заражение происходит очень просто – через блошиный помёт (такие мелкие коричневые зёрнышки). Достаточно одному такому зёрнышку попасть на шерсть вашей кошки, как спустя некоторое время  в её шерсти появятся «квартиранты», а сама кошка начнёт периодически чесаться. Блохи также могут поспособствовать тому, что у кошки появятся и такие паразиты, как гельминты. О том,

какую опасность представляют здоровью кошки такие мелкие насекомые, и как с ними бороться – наша публикация…

Содержание публикации:

Как узнать, что у вашей кошки блохи

Как проверить, есть ли у вашей кошки блохи? Очень часто владельцы домашних кошек даже и не допускают мысли о том, что у их домашнего питомца могут жить блохи. Животное вроде бы ведёт себя спокойно, на самих блох вы, когда гладите кошку (кстати, это очень полезно, во всяком случае так считает такая медицинская область, как фелинотерапия), не наталкивались, а вот шерстяной покров вашей любимицы такой густой, что пытаться отыскать в нём этих мелких паразитов - достаточно сложная задача. На самом деле, убедиться в том, есть ли у вашей кошки блохи или нет, вы можете очень просто –

поставьте кошку на поверхность, предварительно застеленную белой бумагой или тканью, а теперь возьмите расчёску с мелкими зубчиками и аккуратно, но тем не менее достаточно интенсивно начните расчёсывать животное. О том, что в шерсти кошки живут блохи будут свидетельствовать сами блохи, которые выпадут на белую поверхность, либо их помёт – всё это будет хорошо заметно на белой ткани или бумаге. Ну, а если вы всё ещё сомневаетесь, что блоха – это блоха, а помёт – это помёт – вы можете капнуть на последних капельку воды – вы будете удивлены, но вода приобретёт кроваво-красный оттенок. Такая реакция свидетельствует о том, что вы имеете дело с помётом блохи, а сама ваша кошка – к сожалению, пополняет ряды блохастиков…

вернуться к содержанию ↑

Чем опасны блохи

Так выглядят блохи

Так выглядят блохи

Итак, вы узнали, что у вашей кошки есть блохи. С этой проблемой необходимо бороться. Во-первых, потому, что блохи доставляют дискомфорт вашему питомцу, а, во-вторых, потому что блохи могут ещё и являться переносчиками различных заболеваний – грибковых вирусов, ленточных червей. Поэтому, вам необходимо в срочном порядке объявлять войну этим маленьким и таким шустрым паразитам. И, здесь одним лишь вычёсыванием блох дело не обойдётся.
вернуться к содержанию ↑

Как бороться с блохами у кошки 

Генеральная уборка помещения

Генеральная уборка помещения

Помимо полной дезинфекции помещения, а также, подстилки вашей кошки, её любимой подушечки (блохи могут прятаться и там, и достаточно одной уцелевшей блохи для того, чтобы ваша борьба началась по-новому, вернее сказать,  с нулевого результата), вам необходимо будет обработать и шерсть животного.
вернуться к содержанию ↑

Какое средство для борьбы с блохами лучше использовать

Вот только, какое средство для этих целей выбрать? Сегодня ассортимент специализированных ветеринарных магазинов предлагает нам всевозможные пудры от блох, аэрозоли, ошейники, аппликаторы… На чём остановить свой выбор? Ведь, к сожалению, у многих этих средств существует ряд побочных действий, которые могут навредить здоровью вашей кошки, а ваша главная задача – уничтожить блох, а не кошку…

При выборе средства от блох для своей кошки, вам необходимо обращать внимание, прежде всего, не только на эффективность препарата и средства (хотя, это и очень важно!), но и на его побочные действия. Поэтому, лучше выбрать мягкий препарат, и обработать им шерсть кошки несколько раз, чем обработать шерсть кошки один раз и получить сильнейшее отравление организма у животного со всеми вытекающими из этого последствиями.

вернуться к содержанию ↑

Гормональные средства от блох

Для тех же, кто не хочет бороться с блохами долго и нудно, можно порекомендовать препараты против блох на основе гормона луфенурона (кстати, абсолютно не имеет побочных действий!). Этот гормон оказывает разрушающее воздействие на вещество, которое необходимо для развития яиц блох. Это вещество называется хитин. Для людей же и животных, которые не имеют твёрдого наружного покрова из хитина, этот гормон абсолютно безвреден. А, вот яйцам блох… Средства, в состав которых входит луфенурон, не только уничтожают взрослых особей, но и прерывают развитие ранее отложенных яиц…

Ещё одно преимущество такой новинки на фармацевтическом ветеринарном рынке заключается и в том, что такое средство можно применять и для беременных кошек, кормящих, и для котят…
вернуться к содержанию ↑

Помогают ли народные средства от блох

Эффективны ли народные средства от блох? – этот вопрос очень часто задают владельцы кошек, которые с опаской относятся к лекарственным препаратам. Здесь хочется отметить, что несмотря на «разрекламированность» таких способов, как чеснок, который добавляется в корм (кстати, не всякая кошка захочет есть еду с запахом чеснока), гвоздичное или лавандовое масло, которое втирают в шерсть животного (такие резкие запахи просто убивают обоняние животного), если у вас есть возможность всё-таки приобрести специальное средство от блох – отдайте предпочтение ему, и не мучайте вашу кошку своими экспериментами…

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о кошачьих блохах

Вот он - круг развития жизни паразитов

Вот он - круг развития жизни паразитов

Что необходимо знать нам о блохах? Продолжительность жизни самки блохи составляет всего лишь 4 недели, однако, за это время она успевает ежедневно!!! откладывать до 20 яиц, из которых спустя всего лишь несколько дней на свет появляются новые личинки. А, теперь посчитайте, с какой арифметической прогрессией размножаются  эти паразиты, и каждый ваш день промедления относительно того, травить ли блох у своей кошки, или отложить это на завтра, увеличивает количество паразитов, живущих в шерсти животного.

Спустя несколько дней происходит процесс окукливания личинок, который может продолжаться до нескольких месяцев (личинки ожидают благоприятного момента появления на свет). Хочется отметить, что эти личинки – они самые недосягаемые в плане борьбы, так как такие средства, как аэрозоли, пудры от блох на них просто не действуют.

Поэтому, и рекомендуется профилактику против блох проводить с завидной периодичностью, так как, если в предыдущий раз вы уничтожали взрослых особей, то, в следующий раз – будете уничтожать «молодняк».

Видео о том, как кота избавляли от блох:

Сегодня мы с вами говорили о блохах у кошек, о том, чем опасны такие паразиты, как происходит заражение ими, как необходимо травить блох своей кошке, чтобы не навредить её организму. И, напоследок, успеха в борьбе с этими паразитами достигают  только те владельцы кошек, которые не ленятся регулярно и в целях профилактики бороться с ними. Не забудьте также и о мерах дезинфекции, и о том, что если в доме живут другие животные – параллельно проводить "антиблошиную профилактику" необходимо и им. Если в вашем доме живёт собака - вам полезно будет узнать, как бороться с блохами у собак.

А, как с этими паразитами боретесь вы? Каким средствам вы отдаёте предпочтение - каплям, ошейникам или спреям? Поделитесь с нами своим опытом. Мы также приглашаем вас оставлять свои отзывы на страницах нашей группы Вконтакте.

Нередко владельцы кошек-блохастиков, отмечают, что у их питомца выпадает шерсть. Однако, не только блохи могут привести к подобному состоянию. Хотите узнать, почему у кошки выпадает шерсть? Тогда, вам сюда.

Шевцова Ольга

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)