Кошка царапает мебель — что делать

Главная » Кошки » Поведение кошек » Кошка царапает мебель - что делать
Иногда кошки в нашем доме не только ассоциируются у нас с теплом и уютом, но и с разрушениями и ободранной мебелью...

Иногда кошки в нашем доме не только ассоциируются у нас с теплом и уютом, но и с разрушениями и ободранной мебелью...

Глядя на маленького котёнка, на этот милый и пушистый комочек счастья, необходимо помнить о том, что этот котёнок, прежде всего, представитель семейства кошачьих, а значит – хищник, который имеет острые зубы  и крепкие когти. Все эти «инструменты», которыми его наградила природа, этот котёнок использует для охоты, самозащиты, да и просто так… Именно поэтому, если вы обращали своё внимание, любая кошка или кот так много внимания уделяют своим когтям – они их обрабатывают зубами, точат о нашу мебель…
О том, стоит ли стричь когти своей кошке и о том, как защитить свою мебель от её острых когтей – наша публикация…

Содержание публикации:

Почему кошка царапает мебель

Многие владельцы кошек жалуются на то, что их кошка «точит» когти. Но, что значит «точит»?

Затачивают когти коты своими зубами, а вот когда они царапают какую-либо поверхность – к примеру, ваш новый диван, они просто стараются избавиться от старой оболочки когтя, или непосредственно от самого старого когтя, для того, чтобы освободить «дорогу» новому растущему когтю. Также,  процесс выпускания когтей во что-нибудь безумное дорогое, это и ещё инстинкт маркировки территории в действии. Так, на передних кошачьих лапах размещаются специальные железы, секрет которых она выпускает на поверхность как раз в процессе царапания и выпускания когтей. То есть другими словами, если собака метит территорию…, то кошка делает это более культурно и цивилизованно – с помощью своих царапок. Ну, и, конечно же, царапание – это самая настоящая тренировка для мышц кошки, и кошки просто обожают что-нибудь поцарапать, или во что-нибудь вонзить свои крепкие коготки по утрам, или ближе к вечеру…

вернуться к содержанию ↑

Как отучить кошку царапать мебель

Что ж, с тем, почему ваша кошка выпускает свои когти, мы разобрались. Теперь, вполне ожидаемый вопрос – что с этим делать? Ведь, не всем «кошатникам» по душе, когда интерьер их дома периодически приходиться обновлять по той простой причине, что так решила ваша кошка. К тому же, иногда наши усатые-полосатые в своём естественном желании поточить коготки, заходят слишком далеко и точат их об наши руки и ноги. А, ходить исцарапанным, согласитесь, совсем неприятно, к тому же, через такую кошачью царапину в ваш организм может проникнуть опасная инфекция (см. статью зооантропонозы – заболевания, передающиеся от животного к человеку), а это уже серьёзная угроза вашему здоровью. Поэтому, и напрашивается вопрос сам собою – как бороться с кошкой, которая точит ногти?
вернуться к содержанию ↑

Удаление когтей

Как один из вариантов решения этой проблемы можно порекомендовать достаточно радикальный метод под названием онихэктомия (удаление когтей у кошек).

Это процедура представляет собой самое настоящее хирургическое вмешательство в организм животного со всеми вытекающими из этого последствиями – наркозом, риском занесения инфекции, риском возникновения кровотечения... Так, коготь кошки удаляется вместе с целой концевой фалангой её пальца.

Казалось бы, раз и всё. Однако, не всё так просто. В случае, когда операция была проведена не слишком тщательно и правильно, в организме животного могут запуститься процессы регенерации – и когти начнут расти вновь, вот только растут они  уже не наружу, как раньше, а… во внутрь, что вызывает не просто болезненные ощущения у животного, но делает его в буквальном смысле инвалидом - у кошки начинается воспаление конечностей, требуется повторная операция, ещё более серьёзная, чем предыдущая…

Вместо того, чтобы удалять своей кошке когти, вы можете  их регулярно подстригать...

Вместо того, чтобы удалять своей кошке когти, вы можете их регулярно подстригать...

Именно поэтому,  онихэктомия имеет там мало сторонников – слишком высокая цена за «мягкие лапки». Да, и большинство ветеринаров не поддерживают такой радикальный метод решения проблемы когтей, понимая, что слишком серьёзные последствия могут возникнуть после такого хирургического вмешательства. Что же касается законодательства, то Европейская конвенция, которая защищает права животных, во многих странах Европы запретила проведение такой операции. К, сожалению, Россия и многие страны СНГ в число этих стран не входят и здесь ежегодно проводятся более десятка тысяч операций по удалению когтей у кошек. А статистику осложнений после этих операций никто не ведёт…
Также следует знать, что

после проведения онихэктомии, даже в случае отсутствия послеоперационных осложнений, у животного рано или поздно начинает развиваться артрит, поскольку теперь упор во время ходьбы кошка делает исключительно на подушечки своих лап. В то же время мышцы лап и мышцы спины атрофируются, у кошки нарушается координация движений, кошка становится нервной и раздражительной, и очень часто её владельцы жалуются на её беспричинную агрессию

Не слишком ли дорогая цена за сохранённую мебель и целый диван?!
В то же время, несмотря на все доводы в пользу отказа от онихэктомии, у этой процедуры много поклонников, которые считают эту операцию самым обыкновенным делом. Ну, удалил кошке когти, ну, и что тут такого? Взамен вы получаете абсолютно беззащитное животное, которое не может постоять за себя, и которое в не домашних условиях жизни (а, в жизни, к сожалению, случается всякое) просто не сможет постоять за себя и погибнет от голода и агрессии подобных себе животных, у которых есть когти и зубы. Однако, даже если и это вас не останавливает и вы решились на эту операцию, вам необходимо в этом случае знать о том, что

онихэктомию лучше проводить в раннем возрасте животного, для того, чтобы кошка могла легче и быстрее привыкнуть к своей новой жизни без когтей, удалять можно когти либо на передних лапах, либо на всех четырёх конечностях животного. Послеоперационный период реабилитации длится как минимум две недели, на протяжении которых кошка должна носить специальный воротник, а вы должны следить за тем, чтобы она не снимала бинты со своих лап и не облизывала свои израненные хирургическим скальпелем лапки.

вернуться к содержанию ↑

Регулярное подстригание когтей

"Точилка" для когтей - самое лучшее и безвредное решение вашей проблемы...

"Точилка" для когтей - самое лучшее и безвредное решение вашей проблемы...

Если вам жаль свою кошку, но диван новый тоже жалко, вы можете воспользоваться альтернативным вариантом решения проблемы – стричь своей кошке когти. Для этого вам необходимо приобрести специальные ножнички, вооружившись которыми вы сможете подрезать когти животному. Однако, подрезать когти также необходимо правильно – поэтому, неплохо будет, если в первый раз как это делать правильно вам покажет ветеринар или другой специалист.
вернуться к содержанию ↑

Приучение к когтеточке

Но самый простой и гуманный способ, на наше взгляд это использование такого удобного изобретения, как «точилка» для когтей или просто когтеточка. О том, как её правильно выбрать и как приучить к ней вашего питомца читайте далее в нашей публикации как приучить кошку к когтеточке.

Запомните! Ни один диван не стоит того, чтобы сделать свою кошку инвалидом. Ну, а если вам дороже ваша мебель, тогда, может быть и вовсе не стоит заводить домашнего питомца?!

Видео о кошках-царапках:

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)