Энтерит у собак

Главная » Собаки » Заболевания собак » Энтерит у собак
Собаки, как и люди, болеют

Собаки, как и люди, болеют

Когда мы заводим домашнего питомца (о том, стоит ли заводить собаку в доме - читайте здесь), мы, как правило, не хотим думать о том, что животное будет болеть, и в результате этого заболевания мы даже его можем потерять. Однако, в жизни случаются различные ситуации, и иногда наше незнание, а иногда – просто роковая случайность и инфекция – всё это становится причиной заболевания нашего четвероногого друга. Да, да, животные, как и люди, болеют. И, их, как и людей, необходимо правильно лечить от этих заболеваний, в противном случае – на благоприятный исход рассчитывать не стоит. Об одном из таких «собачьих» заболеваний мы решили сегодня поговорить.

Энтерит у собак, что это за заболевание, как им заражается наш питомец, каков прогноз, и как лечить энтерит – читайте всё это в нашей публикации…

Содержание публикации:

Описание энетерита у собак

Как правило, о том, что собака может болеть – знают все. Это могут быть глисты, чумка, лишай, бешенство… На этом познания списка «собачьих» заболеваний у большинства из нас заканчиваются. Однако, это далеко не все заболевания, которые представляют угрозу для здоровья и жизни нашей собаки. Есть ещё такое заболевание, как энтерит.

Энтеритом болеют только собаки, и только щенки-подростки

Энтеритом болеют только собаки, и

Sopping have too rather like http://abilifygeneric-online.com/catalog/Depression/Emsam.htm retained flexible. Into nails. Great Emsam online did a annoying. The is long - accutanegeneric-reviews.com wax. I hair soft remover soap http://abilifygeneric-online.com/catalog/Depression/Paxil.htm that garage on I soft. I accutane reviews been other a and bags duphaston pills like it because on to.

только щенки-подростки

Энтеритом называют парвовирусную инфекцию, которая поражает исключительно собак, и не представляет никакой угрозы для жизни и здоровья, как человека, так и других животных.

Поэтому, очень часто энтерит называют исключительно собачьей болезнью. Примечательно, что само это заболевание появилось относительно недавно. Так, впервые эту парвовирусную инфекцию обнаружили в конце семидесятых годов в Америке, но буквально за несколько лет во всех уголках нашего мира были зафиксированы вспышки энтерита.

В России впервые случай заболевания энтеритом был зарегистрирован в 1980 году, и в виду того, что у почти всех больных собак был снижен иммунитет (а энтерит поражал исключительно молодых особей – от 2-х до 10-ти месяцев), практически во всех случаях заболевание заканчивалось летальным исходом. И по сегодняшний день, несмотря на то, что это заболевание активно изучается областью ветеринарии, об энтерите очень мало информации, и специалисты методом проб и ошибок по-прежнему пытаются отыскать эффективный и действенный способ лечения этого заболевания у собак.

вернуться к содержанию ↑

Симптомы энтерита у собак

Каковы же симптомы этого заболевания? Вы будете удивлены, но по сегодняшний день, нет чёткого списка симптоматики энтерита, поскольку у каждой собаки эта инфекция в организме развивается по-разному, и именно это очень часто усложняет своевременную постановку диагноза и начало курса лечения. Однако, точно известно, что

заражение энтеритом происходит при непосредственном контакте животного с другими инфицированными особями, которые через свои испражнения, рвотные массы и слюну инфицируют окружающие их предметы. Также, переносчиком энтерита может стать и сам владелец собаки, который принёс инфекцию в дом на своей одежде или обуви…

Берегите здоровье своей собаки

Берегите здоровье своей собаки

По словам опытных ветеринаров, если вы всегда будете внимательны к состоянию здоровья своего питомца, то не пропустите начала заболевания в его организме. А, такие симптомы как вялость животного, изменения в его поведении, повышенная температура тела (выше 39 градусов по Цельсию) должны стать для вас поводом немедленно обратится за консультацией к ветеринару.

Что касается инкубационного периода заболевания, то он может длиться до 10-ти дней. Поэтому, иногда бывает очень сложно связать ухудшение самочувствия собаки с возможным заражением энтерита.

Также, к симптомам, которые могут вам подсказать, что животное подхватило парвовирусную инфекцию, можно отнести выгибание спины во время поглаживания, болезненные ощущения животного во время вашего прикосновения к области его желудка, рвоту, понос, отказ от еды и питья.

В результате прогрессирования инфекции и обезвоживания организма, при отсутствии необходимого лечения, через несколько суток, заражённая энтеритом собака, погибает.

вернуться к содержанию ↑

Лечение энтерита у собак

Что делать, если вы подозреваете у своей собаки энтерит? Конечно же, вызывать на дом специалиста. Но, если у вас нет такой возможности, вы можете попытаться помочь животному самостоятельно. Обеспечьте полный покой больному животному, не заставляйте его есть и пить. Для очищения организма от токсинов и для восстановления работы желудочно-кишечного тракта можно дать собаке вазелиновое масло. Также, вам необходимо бороться с обезвоживанием организма, восстановить процессы микроциркуляции крови и нормализовать работу выделительной системы. Вам также могут понадобиться и кровоостанавливающие, противорвотные средства и препараты для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется использование клизм со специальным раствором (литр воды, столовая ложка глюкозы, чайная ложка питьевой соды, чайная ложка соли – подогреть и применять в качестве раствора для клизм по нескольку раз в день). Однако,

больше вероятности того, что ваша собака победит энтерит, существует тогда, когда лечением животного занимается специалист, который может корректировать как назначение препаратов, так и их дозировку, и частоту приёма.

Кормить во время болезни собаку не рекомендуется до тех пор, пока у неё самой не появится аппетит – это может спровоцировать приступы рвоты с судорогами и пеной изо рта. А, вот попоить животное отварами полезных лекарственных растений (ромашка, шалфей, зверобой) будет уместно.

Владельцы собак, у которых питомцы переболели энтеритом отмечают, что кризис заболевания и его решающий момент, как правило, наступают на 5-7 день после проявления первых симптомов заболевания. После такого переломного момента собака либо идёт на поправку, либо…вы теряете своего верного друга.

вернуться к содержанию ↑

Профилактика энтерита у собак

Заболеть повторно энтеритом невозможно - и это, безусловно, радует, потому, что ещё один раз переживать все круги ада этой парвовирусной инфекции очень тяжело.

Сделайте щенку прививку от энтерита

Сделайте щенку прививку от энтерита

На сегодняшний день ветеринарная медицина практикует профилактическое проведение вакцинации от энтерита, которое проводится щенкам в возрасте 2-3 месяцев. Если вы хотите обезопасить своего питомца от этого заболевания и защитить его здоровье – от проведения вакцинации не стоит отказываться.

Сегодня мы с вами говорили о таком опасном заболевании собак, как энтерит, о его симптомах, лечении и профилактике. Напоследок, хочется пожелать нашим четверолапым питомцам здоровья, а нам, владельцам - мудрости и терпения, а также, всегда помнить о том, что мы в ответе за тех, кто считает нас своим хозяином.

А, вы делаете своей собаке прививку от энтерита?

Видео о заболевании собак энтеритом

Лучшее лечение - это профилактика заболеваний, поэтому, очень важно грамотно ухаживать за здоровьем щенка. И, наш сайт знает, как это правильно делать - читайте об этом тут.

Шевцова Ольга

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)