Электроошейник собак – плюсы и минусы изобретения

Главная » Собаки » Описание аксесуаров для собак » Электроошейник собак – плюсы и минусы изобретения
Электроошейник для собак - средство для дрессировки или возможность поиздеваться над собакой?

Электроошейник для собак - средство для дрессировки или возможность поиздеваться над собакой?

Это уникальное в своём роде устройство было придумано ещё в шестидесятых годах прошлого столетия. Но вот популярности своей достигло за последние десять лет. Сегодня, практически ни одна дрессировочная программа не обходится без этого специального элемента, а, когда речь заходит о специализированных породах собак, и вовсе – без этого атрибута, как без рук… Не догадались ещё, о чём речь? В одной из публикаций нашего сайта мы уже говорили об ошейниках для собак, тогда-то и вскользь упоминали об электроошейнике. А, вот сегодня – решили поговорить о нём более детально. Итак, электроошейник для собак – способ манипуляции и дрессировки или изощрённая возможность легализированного издевательства?

Содержание публикации:

Изначальное использование электроошейника

Первоначально, когда электроошейник был только-только изобретён, его использовали исключительно для дрессировки собак и возможности коррекции поведения домашнего питомца. Но вот сегодня, как это не печально звучит, большинство тех, кто имеет собаку и электроошейник, соединяют два эти понятия только в случае, когда животное необходимо… наказать. За что? Да, за что угодно – за то, что собака что-то подобрала с земли, начала лаять и тем самым нарушила ваш покой, или отказалась к вам подойти… Как вы сами понимаете, предназначение электроошейника и случаи его реального использования существенно отличаются…
вернуться к содержанию ↑

Принцип работы электроошейника

Это особый прибор, с помощью которого можно корректировать поведение собаки. Особый – потому, что не вызывает прямого конфликта между владельцем собаки и самой собакой, но помогает сформироваться стойким неприятным ощущениям в случае неправильного поведения животного.

К тому же, электроошейник - это устройство, которое может работать на расстоянии и собака в идеале никогда не должна «связывать» ощущения, которые она испытывает от этого ошейника, со своим хозяином.
вернуться к содержанию ↑

Основные заблуждения на счет электроошейника для собак

  • Электроошейник – это просто «тревожная красная кнопка», которую достаточно нажать и поведение собаки вмиг станет другим. Активировав ошейник, вы получаете, в зависимости от того, какую программу вы активировали, либо слабую стимуляцию током, либо вибрацию, либо определённый звуковой сигнал. Но всё это ещё не меняет поведение вашей собаки, оно её просто останавливает.
  • Существуют собаки, которых и электроошейник не берёт. Это не так! Электроошейник действует абсолютно на всех собак без исключения. Просто, у каждого животного свой порог чувствительности, и владельцу такого электроошейника важно угадать этот порог.
  • Электроошейник – это проявление вашей жестокости. Если вы дрессируете собаку и пытаетесь её воспитать вполне понятно, что в процессе дрессировки и воспитания иногда можно прибегнуть к физической силе, и вы это в данном случае делаете с помощью электроошейника. Однако, если вы активируете ошейник просто так, для того, чтобы ради интереса посмотреть, как на это отреагирует животное – вам скорее всего необходима помощь психиатра, а вот держать домашних животных, даже маленьких хомячков, вам категорически запрещается…

вернуться к содержанию ↑

Когда же уместно и допустимо использование электроошейник

Использовать электроошейник необходимо для обучения собаки и закрепления ранее изученных навыков, а не для забавы и развлечения...

Использовать электроошейник необходимо для обучения собаки и закрепления ранее изученных навыков, а не для забавы и развлечения...

  • в случае, когда вам необходимо блокировать определённые собачьи инстинкты, которые несовместимы с пребыванием и проживанием в конкретной среде – охота за кошками или птицами, агрессия по отношению к людям или  к другим животным.
  • в случае, когда вам необходимо закрепить ранее изученные навыки. Здесь уместно использовать электроошейник на низких частотах, которые вызывают неприятные ощущения, но не боль.
  • в случае, когда дрессировка собаки происходит без механического воздействия.

Мы уже писали о том, что

современные модели электроошейников имеют достаточно большой диапазон возможного воздействия, так общее количество уровней стимуляции и воздействия на собаку может достигать до 60. К тому же, такие стимуляции могут быть однократными, продолжительными и растущими. Что же касается дальности воздействия, то она может быть как минимальной (200 метров), так и максимальной (достигают радиуса действия в 2 километра)…

На ваш выбор такого специального ошейника, прежде всего должно влиять то, для каких целей вы его приобретаете – если только для того, чтобы собака не преследовала дворовых кошек, то покупать дорогое устройство, с дальним радиусом действия, будет в данном случае не совсем уместно…
вернуться к содержанию ↑

Учимся правильно использовать электроошейник

Итак, у вас есть собака, и есть этот специальный прибор. С чего начинать его использование и как это правильно делать? Для начала, просто оденьте на собаку такой ошейник, и дайте ей возможность привыкнуть к нему. Надевать ошейник непосредственно перед занятием и сразу после него снимать его – не стоит, в сознании собаки выработается чёткая ассоциативная связь между ошейником и тем, что следует за тем, как его одели на неё. Поэтому, пускай ваш питомец для начала привыкнет к такому ошейнику (кстати, сидеть на шее собаки он должен достаточно плотно), а потом…

Порог чувствительности у каждой собаки свой...

Порог чувствительности у каждой собаки свой...

Вам необходимо определить порог чувствительности вашего питомца и отыскать минимальный в вашем случае уровень стимуляции. У каждой собаки он свой. Начинайте с самого минимального воздействия и наблюдайте за поведением собаки. Поворот головы, напряжение шейных мышц – всё это будет свидетельствовать о том, что вы нашли порог чувствительности, но если животное начинает жалобно скулить – это означает, что вы переборщили с воздействием.

Когда с двумя этими пунктами вы разобрались – самое время переходить к обучению собаки правильно воспринимать сигналы электроошейника, и вырабатывать у неё навыки того, что в случае правильного поведения прекращаются неприятные ощущения и стимуляция ошейника выключается. Однако, есть одно условие –

собака должна хорошо понимать, что вы от неё требуете, в противном случае, животное никогда не поймёт, что ему больно потому, что оно не выполнило вашей команды.

Работу с ошейником рекомендуется начинать с простейших команд, такого типа, как «ко мне!», «место», «сидеть», «лежать».
Не стоит, работая с элетроошейником, форсировать события и злоупотреблять максимальным разрядом – вы можете просто «сломать» животное, и после такой неумелой дрессировки и обучения, собака вообще может стать запуганной  и непригодной к работе, и получить серьёзные расстройства в работе нервно системы. Если вы хотите обучить свою собаку, и использовать в процессе обучения именно этот атрибут, но сами понятия не имеете (либо лишь теоретически), как это делать – не калечьте животное – найдите профессионалов, которые за несколько занятий сумеют выработать необходимые навыки у вашей собаки. Либо же… попробуйте заниматься со своей собакой, но без применения таких специальных средств, как электроошейник. Ведь, разряд током, по своей сути, не самый гуманный способ обучения вашего четвероногого друга, и если в этом нет острой необходимости, стоит вместо метода кнута, поискать метод пряника.

А как у Вас обстоит дело с воспитанием вашего питомца? Может вы уже пользовались таким "девайсом"? Ждем ваших отзывов и комментариев.

Шевцова Ольга

Видео об электроошейнике для собак и его "испытаниях" на людях:

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)