Чумка у собаки – симптомы заболевания и лечение

Главная » Собаки » Заболевания собак » Чумка у собаки – симптомы заболевания и лечение

 

Чумка или собачья чума - опасное заболевание, которое может угрожать вашему питомцу...

Чумка или собачья чума - опасное заболевание, которое может угрожать вашему питомцу...

Сегодня в нашем разделе заболеваний собак мы с вами поговорим о симптомах такого опасного заболевания, как чумка (собачья чума), а также, о том, чем лечится это заболевание и как можно защитить своего домашнего питомца от заражения этой болезнью…

Прежде всего, о том, что такое чумка…

Собачьей чумой принято называть вирусное заболевание собак, в результате которого у животного поражаются лёгкие, спинной и головной мозг. Это опасное и заразное! заболевание распространено практически на всех континентах земли, а статистика смерти от чумы поражает своими высокими цифрами. Так, практически не имеют шансов выжить щенки и подростки, а у взрослых особей – шансы на выживание составляют пятьдесят на пятьдесят…

Это заболевание сопровождается также лихорадкой, общей интоксикацией организма животного, и поражением слизистых оболочек всего организма. Что же касается возбудителя, то это вирус из семейства парамиксовирусов, который, несмотря

на свою непобедимость, всё-таки можно убить. Правда, для этого необходимо «нагреть» возбудителя до температуры в шестьдесят градусов по Цельсию, и в течении тридцати минут поддерживать такую температуру, либо же вирус моментально погибает при нагревании до ста градусов по Цельсию. Воздействуют на возбудителя и дезинфицирующие растворы – формалин, фенол. Но, это то, что касается самого возбудителя, а вот победить вирус, который уже попал в организм животного, на самом деле не так то и легко. Особенно в виду того, что переносчиком заболевания может не обязательно выступать собака, но это может быть волк, лисица, енот, хорёк, ласка. Такой переносчик, посредством выделений из носа и глаз, слюны, фекалий и мочи, частиц кожи распространяет инфекцию, которая потенциально опасна даже по истечению пятидесяти одного дня!!! Примечательно, что

вирус чумки вы можете принести домой и на своей одежде или обуви, или переносчиком этого заболевания может стать обыкновенная блоха, которая перед этим укусила больное животное…

Пик этого заболевания приходиться на осенний и весенний период, именно тогда случаев обращения к специалистам с диагнозом чумка у собаки в несколько раз больше, чем, к примеру, зимой или летом… В зоне же риска находятся собаки любых пород, однако, в большей степени угроза нависла над щенками от двух месячного возраста до года.

Больное животное нуждается в вашем внимании, заботе и вашей помощи...

Больное животное нуждается в вашем внимании, заботе и вашей помощи...

Инкубационный период заболевания у собак может продолжаться от трёх до двадцати одного дня, но известны случаи, когда он длился и более трёх месяцев. Что же касается клинических симптомов - то всё начинается с повышения температуры и интоксикации организма. Однако, всё чаще владельцы, собаки которых заболели чумкой, отмечают, что заболевание начиналось атипично, то есть - без проявления характерных симптомов, а это весьма усложняет точную постановку диагноза, и соответственно назначения правильного курса лечения.

Ветеринарной медициной на сегодняшний день принято выделять кожную, кишечную, нервную, лёгочную и смешанную формы болезней, которые могут протекать остро, подостро, хронически и абортивно.

Однако, как владельцу собаки определить, что недомогания его питомца связаны именно с чумкой, а не с каким другим вирусным или инфекционным заболеванием? Вас должны, в первую очередь, насторожить такие симптомы: конъюнктивит у собаки, светобоязнь, стремление животного к уединению. Если спустя несколько дней ко всем вышеперечисленным симптомам добавились и гнойные выделения из носа, кашель (вначале сухой, а потом – влажный), повышенная температура тела, отсутствие аппетита и жажда – не медлите, срочно покажите животное ветеринару. Это может быть и обычная простуда, а может быть и собачья чума на начальной стадии этого заболевания… Если вы будете медлить и упустите время, без назначения курса лечения ваша собака просто умрёт через несколько недель мучительной смертью в результате полного паралича.

Вот так выглядит "твёрдая лапа"...

Вот так выглядит "твёрдая лапа"...

Характерный признак собачьей чумы – «твёрдая лапа». В результате попадания этого вируса в организм животного, подушечки на лапах собаки утолщаются и на них образуются трещины…

Для того, чтобы точно определить, что это за заболевание, ветеринару будет необходимо собрать необходимые как эпизоотологические данные, так и понаблюдать за клиническими признаками протекания заболевания, ну и конечно же провести лабораторные исследования, для того, чтобы исключить возможность заражения лептоспирозом, энтеритом, инфекционным гепатитом и другими опасными заболеваниями, симптоматика которых на начальных стадиях схожа с симптоматикой чумки.

Не лишайте вашего питомца права на жизнь - доверьте его лечение профессионалам...

Не лишайте вашего питомца права на жизнь - доверьте его лечение профессионалам...

Лечение собачьей чумы должно проводиться ветеринаром! Никакого самолечения или народных средств – этим вы только погубите животное. Поэтому, мы умышленно не будем рассказывать о тех препаратах, которые, как правило, назначают собаке при таком диагнозе для того, чтобы ни у кого не возникло соблазна попробовать поиграть в Айболита. А, вот к чему вы можете подключиться, так это к восстановительному периоду – вашей собаке необходимо будет делать массаж, следить за её моционом и обеспечить её здоровым и правильным рационом питания. Так ваш четвероногий питомец быстрее пойдёт на поправку…
У некоторых собак, даже после их победы над этим страшным заболеванием всё равно остаются «следы» чумы. Как правило, это характеризуется изменениями в поведении животного, потерей координации движения, монотонностью в действиях. С этим придётся смириться, ведь, главное, что ваш питомец остался жив, и вы вместе с ним всё-таки сумели победить эту страшную болезнь!

И, напоследок, о профилактике собачьей чумысвоевременная вакцинация, соблюдение правил содержания собаки и её выгула, полноценный рацион питания со всеми необходимыми витаминами, минералами и добавками, и, конечно же, ваша любовь – всё это в комплексе станет тем щитом, который защитит вашу собаку от чумки, а вас – от потери любимого друга!
Шевцова Ольга

Видео о собаках, больных собачьей чумой:

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)