Чем отличается оса от пчелы?

Главная » Пчелы » Чем отличается оса от пчелы?
На первый взгляд осы и пчёлы похожи между собой. Однако, на самом деле внешний вид этих насекомых, а также особенности их поведения существенно отличаются...

На первый взгляд, осы и пчёлы похожи между собой. Однако, на самом деле внешний вид этих насекомых, а также особенности их поведения существенно отличаются...

Знаете ли вы о том, что существует древняя легенда, в которой говорится о том, что Бог создал пчёл, а дьявол, подражая ему, создал ос. Но, вот только, если внешне осы и походили на пчёл, то никакой пользы эти насекомые не приносили…

В подтверждение словам этой легенды можно вспомнить и  о том, что с давних времён пчёлы, как божье творение, стоят на страже здоровья человечества и обеспечивают людей мёдом, прополисом, воском, из которых готовят различные лекарственные средства, а вот осы – те не приносят никакой пользы, и их существование можно назвать абсолютно бесполезным, если не вредным. Ведь, если вас укусит оса…

Однако, несмотря на то, что пчёлы так отличаются от ос, многие из нас очень часто их путают (уж слишком внешне они похожи). Как же разобраться, кто перед вами - труженица пчёлка или бездельница оса, об этом мы сегодня и поговорим, а также, сделаем акцент на тех отличиях, которые позволяют нам сказать, чем отличается оса от пчелы…


Мы не будем вдаваться в энтомологические подробности, а постараемся рассказать об отличиях этих насекомых друг от друга простым и доступным языком…
Внешний вид осы и пчелы…

Такое строение имеет тело пчелы...

Такое строение имеет тело пчелы...

Несмотря на то, что на первый взгляд, кажется, что внешне оса от пчелы не слишком то и отличается, и в полёте это насекомое не так-то просто идентифицировать, это только ваш первый, и не слишком внимательный взгляд. Если вы присмотритесь к пчеле повнимательнее, то увидите, что она не случайно относится к отряду перепончатокрылых насекомых надсемейства Апоидеа. Поэтому, и имеет

тело округлой формы, которое сверху покрыто мелкими ворсинками. Окрас пчелы – приглушённый, с жёлто-чёрными полосками на теле…

А, вот если вы приглядитесь к осе, то поймёте, что она тоже не случайно представляет класс стебельчатобрюхих. Примечательно, что в этот класс не входят ни пчёлы, ни муравьи…

Её длинное тело, как будто бы, перетянуто в районе грудной клетки корсетом (отсюда выражение «осиная талия»), расцветка схожа с пчелиной, но более яркая и заметная, а что же касается ворсинок – то их просто нет. Тело осы гладкое…

Тип жизнедеятельности ос и пчёл…
Что ж, с внешним видом всё понятно, осы – яркие и броские, пчёлы - более спокойные и незаметные. Наверняка, именно эти внешние характеристики и влияют на тот образ жизни, который ведут эти насекомые. Пчёлки постоянно трудятся, собирая нектар, причём делают это абсолютно бескорыстно – во благо своего улья и пчеловодов, строят соты из воска, который сами и вырабатывают, тогда как осы… Эти насекомые не производят абсолютно ничего, а ульи свои строят из  мусора и различных отходов. Что же касается их питания – то здесь они также неприхотливы – едят всё подряд, и нектар, и арбуз, который вы забыли на столе. Однако, если осе повстречается мелкая мошка или какие другие насекомые – она обязательно полакомиться и ими, тогда как пчела – настоящее насекомое вегетарианец…
Различия во внешнем виде, а также в типе жизнедеятельности накладывает свой отпечаток и на особенности поведения этих насекомых. И, хотя кто-то может сказать, что жалят и осы и пчёлы – мотивация такого укуса у этих насекомых абсолютно разная, и о ней нам не помешает узнать более подробно и детально. Так, вы должны запомнить, что

пчела никогда не нападёт на вас первой, а если то всё-таки произошло – то от вас исходила реальная опасность и угроза, которые это насекомое почувствовало. Скорее всего вы пытались вторгнуться в пчелиный улей… После того, как труженица пчела, которая выступила ещё и в роли защитника вас ужалила, она … умирает, оставляя своё жало в вашем теле.

 

Строение тела осы...

Строение тела осы...

Другое дело – оса. Характер у этого насекомого весьма агрессивный, поэтому, и напасть и ужалить она может вас без особой на то причины. К тому же, осы очень назойливые создания, и если они уж начали кружить над вашей головой – быть беде. После укуса оса не погибает. К тому же, во время своего укуса она не только выпускает жало и яд, но и задействует свои челюсти и может вас укусить не только один раз, а несколько.
В любом случае, кто бы вас не укусил – оса или пчела, приятного во всём этого мало, а некоторым людям, которые склонны к аллергическим реакциям, такие укусы грозят серьёзными последствиями для здоровья. Поэтому, избегать общества назойливых ос и трудолюбивых пчёл (за их трудолюбием лучше наблюдать со стороны) будет не лишним для каждого из нас.
Шевцова Ольга

Видео о пчёлах:

 

 

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Пчелы

2 комментария к “Чем отличается оса от пчелы?”

  1. 1
    Александра:
    Комментариев: 1

    Если вы склонны к аллергическим реакциям в результате укуса как пчелы,так и осы,то для защиты себя любимой не лишне будет иметь под рукой устройство Mosquito Magnet,которое работает по принципу имитации человеческого дыхания.Оно привлекает к себе насекомых, кстати, не только ос,пчел,но и комаров всасывает по принципу пылесоса,там они и погибают.Существует 4 модификации устройства,зависит от радиуса действия,рассчитан на круглосуточную работу. .

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 1370

      Лекарств и средств много — какое лучше — трудно сказать. Но лучше, чтобы вас не кусали ни осы, ни пчёлы.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)