Как пчёлы делают соты?

Главная » Пчелы » Как пчёлы делают соты?
Процесс постройки пчёлами сот - совершенный и уникальный...

Процесс постройки пчёлами сот - совершенный и уникальный...

Наверняка, каждый из нас слышал о трудолюбии пчёл и о том, что они не только делают мёд, но и строят соты. Именно о том, что такое соты, и как пчёлы их строят, и для чего они нужны – мы сегодня поговорим…

Что  такое соты...

Сотами называют постройки пчёл, которые выполнены из воска, и которые предназначаются для хранения мёда, выращивания расплода-молодых пчёл, и выполняют роль пчелиного гнезда-дома для пчелиной семьи (вы ведь помните о том, что пчёлы живут семьями)...

Примечательно, с архитектурными строительными изысками и способностями пчёл не сравниться ни одна земная работа, настолько совершенными и уникальными являются такие пчелиные постройки. И, если бы человечество научилось так максимально  рационально  использовать пространство, которое его окружает, и возводить такие прочные и экономичные конструкции, которые возводят пчёлы, то в сфере архитектуры и строительства началась бы совершенно новая эра, а мы бы с вами жили в действительно комфортных и удобных домах…
Как выглядят соты…

Вот так выглядят пчелиные соты...

Вот так выглядят пчелиные соты...

Каждая сота представляет собой шестигранную ячейку, в которой каждая стенка служит стенкой для другой соты. Такие ячейки располагаются по обе стороны от центра – средостения, которое в условиях разведения пчёл в сфере пчеловодства изготавливается руками человека. Выглядит оно, как тонкие восковые листы, со специальными отпрессованными на них шестиугольниками – донышками для сот. Такие вощины закрепляют  на специальных рамках, а затем вставляют в пчелиный улей. Это конечно же облегчает труженицам пчёлам постройку сотов с уже готовыми рамками правильной формы, а также, повышает показатель  продуктивности пчелиной семьи. Однако, в условиях дикой природы, пчёлы прекрасно справляются и без помощи человека, и строят свои ульи и без вмешательства человеческой руки…
Что примечательно, воск, который пчёлы будут использовать в процессе строительства, эти насекомые вырабатывают самостоятельно. Хотя, если подумать, то более лучшего строительного материала и придумать нельзя: когда воск мягкий – из него можно вылепить что угодно, а когда он застывает – то хорошо сохраняет свою первоначальную форму, отличается прочностью, долговечностью и гигиеничностью, устойчив к воздействию различных микроорганизмов, и неподвластен воздействию кислорода. Какой «человеческий» строительный материал имеет такие же высокие характеристики?!
Когда пчёлы начинают строить соты…

Весной, когда просыпается от зимнего сна вся природа, у пчёл начинается "строительный" сезон...

Весной, когда просыпается от зимнего сна вся природа, у пчёл начинается "строительный" сезон...

Как правило, начало строительства  приходится на весенние месцы, когда всё в природе пробуждается от зимнего сна. Просыпаются ото сна и пчёлы, они начинают вылетать к первым весенним цветам, собирать их нектар и пыльцу, в процессе такого сбора у них активизируется деятельность специальных желез, которые и выделяют воск, необходимый для строительства сотов. Вначале пчёлки-труженницы обновляют соты – при необходимости надстраивают новые ячейки вверху, затем в эти новые ячейки складывают собранный мёд, а потом… запечатывают всё это особыми восковыми крышечками. И, так до бесконечности…
Именно в этот период весенне-летней активности пчёл опытные пчеловоды стремятся пополнить своё сотовое хозяйство, ведь, как известно самые ценные соты – весенние. Поэтому, они вывозят своих пчёлок-труженниц подальше от городских магистралей и поближе к цветущим лугам и полям, а сами пчелиные гнёзда спешат расширить дополнительными вощинами. Ну, а пчёлки – рады стараться, к тому же, они любят просторные гнёзда. Почему? Да потому, что очень многое в жизни пчелиной семьи зависит именно от гнезда…

В «натуральном» пчелином гнезде обычно можно насчитать около восьми сотов. Все они размещаются вертикально и параллельно друг другу на строгом расстоянии между собой.

Не верите? Можете перемерять линейкой – это расстояние составляет двенадцать с половиной миллиметров. Откуда у пчёл такая геометрическая точность – сложно сказать, но они действительно строят совершенные и правильные соты. Пространство, которое находится между сотами, пчеловоды называют "улочками", и,  если вам посчастливится наблюдать, как по таким "улочкам" передвигаются чинно и благородно пчёлки, то вы поймёте, то такое название неслучайно. Что же касается остального архитектурного строения пчелиного гнезда – то оно максимально рационально и практично. Так, вверху пчёлки хранят мёд – там у них своеобразный "склад", под складом находится «детский сад» здесь подрастает пчелиное потомство (туда через специальные отверстия летки поступает свежий воздух), нижние ярусы пчелиного гнезда – плохо освещаются и там всегда можно отыскать свободные соты. Каждый день пчёлки вылетают из своего гнезда для того, чтобы потом вернуться в него, сложить нектар , который им удалось собрать в свободные соты, подсушить его, обогатить ферментами и кислотами, и превратить его наконец в ароматный и сладкий мёд, который пахнет солнцем, травами и пчёлами… После того, как мёд готов пчёлки переносят его в «склад» в верхние соты, а нижние ячейки  опять заполняют новым нектаром… Во всём этом  такая гармония и такое совершенство, что всему этому можно просто по-человечески позавидовать…
Также,

 в пчелином гнезде можно увидеть ячейки для пчёл, для трутней, переходные и маточные ячейки. Примечательно, что каждый вид ячеек строится по-особому, так одна пчелиная ячейка весит тринадцать миллиграммов воска, трутневая – тридцать миллиграммов, а полная сота – сто пятьдесят граммов…

Теперь вы знаете о том как пчёлы делают соты…
Шевцова Ольга

Видео о пчёлах:

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Пчелы

2 комментария к “Как пчёлы делают соты?”

  1. 1
    annvar:
    Комментариев: 12

    Очень интересная статья.Ведь действительно как пчелы строят такие точный шестигранники?
    Я думаю, что это заложено на генетическом уровне.Пчелки молодцы. Статья очень понравилась. Спасибо за новые знания.

  2. 2
    Евгения:
    Комментариев: 8

    Ведь не даром есть такая поговорка: трудится как пчелка. Вот в этой статье подробно и описан этот труд. Мой дед был пчеловодом. У него была приличная пасека. Я была маленькая, когда он меня брал с собой, но сейчас вспоминаю, как он рассказывал о пчелах, он с ними разговаривал и они словно встречали его и здоровались ползали по рукам и не кусали. И мед какой-то был безумно вкусный-больше я такого не встречала.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)