Что делать, если ужалила пчела?

Главная » Пчелы » Что делать, если ужалила пчела?
Укус пчелы или осы - это всегда больно, страшно и неприятно, а ещё... очень опасно для вашего здоровья...

Укус пчелы или осы - это всегда больно, страшно и неприятно, а ещё... очень опасно для вашего здоровья...

Помните сказку о добром докторе Айболите? Одним из его пациентов была Лиса, которую… укусила оса. В той сказке добрый доктор помог бедняжке и избавил её от страданий. А, вот к кому обращаться вам, если вас укусит оса или пчела? Сегодня мы поговорим об укусах этих сестёр насекомых, а также, расскажем вам, что надо делать если ужалила пчела (ведь, правильнее будет всё-таки говорить ужалила, а не укусила, но Лиса этого не знала) или оса…

Как свидетельствует статистика обращений в медицинские учреждения именно по поводу укусов этих насекомых – осы и пчёлы чаще всего жалят людей в конце лета и в начале осени.

Почему они это делают, мы уже писали в одной из наших публикаций, в ней же мы рассказывали о том, чем осы отличаются от пчёл. Однако, всё-таки напомним,

укус пчелы – это всегда защитная реакция, а вот укус осы может произойти и просто так…

Поэтому, если вы уж и попали в поле зрение этих насекомых – ни в коем случае не размахивайте руками, как делает большинство ужаленных осами и пчёлами, так как пчела расценит такой ваш жест, как нападение, а оса – как приглашение к действию, а стойте спокойно. И, по возможности без специальных защитных аэрозолей, которые могут отогнать от вас этих насекомых, не посещайте места их скопления, а ещё… если вы планируете контактировать с пчёлами или осами – ни в коем случае не кушайте чеснок. Этих полосатых летающих созданий очень раздражает его запах, поэтому со своими чесночными гастрономическими предпочтениями лучше отправляться не на пасеку или туда, где живут осы, а в другое место…

Вот так вот жалит оса...

Вот так вот жалит оса...

Почему стоит остерегаться укусов пчёл и ос? Этот вопрос, как правило, задают те, кого никогда не жалили эти насекомые. Те, кто уже имел опыт такого тесного контакта, безусловно, знают о том, что последствия таких укусов могут быть самыми разнообразными – от отёка и покраснения кожи на месте укуса и до сильной аллергической реакции, которая может привести к критическому состоянию вашего организма, потери сознания и затруднению дыхания в виду отёка лёгких. Однако, спешим вас успокоить, такая сложная аллергическая реакция на укус осы или пчелы встречается у одного из двухсот пятидесяти ужаленных человек. Но, кто знает, возможно, именно вы будете тем одним?!
Однако, даже если ваш организм и стойко переносит действие яда – сильная токсическая реакция всё равно даст знать о себе своими симптомами и последствиями, поэтому, если у вас есть возможность избежать укуса – постарайтесь его избежать…
А, что делать, если укуса избежать не удалось, и вас всё-таки ужалило это полосатое насекомое?
Ниже мы приводим краткую инструкцию ваших действий в этой экстремальной ситуации. Надеемся, что она вам поможет, и хоть немного облегчит ваши страдания.

  1. Прежде всего, вам как можно быстрее необходимо избавиться от жала (если это была пчела). Сделать это необходимо для того, чтобы яд не распространился дальше по тканям вашего организма. Осуществить это вы можете с помощью пинцета или острия ножа, только не забудьте перед "хирургическим вмешательством" их продезинфицировать спиртом или хотя бы одеколоном.
  2. Далее, вы должны постараться уменьшить ядовитое воздействие такого укуса для своего организма. Продезинфицируйте место, где вас ужалила оса или пчела или, если дезинфицирующих средств нет под рукой – хотя бы промойте место укуса проточной водой. Теперь к воспалённому месту необходимо приложить холодный компресс (несколько кубиков льда) или компресс из спирта. Помогает хорошо в этом случае и компресс из размятых листьев петрушки. Все эти ваши действия направлены на то, чтобы уменьшить отёк и болевые ощущения…
  3. Если место укуса, после всех ваших предпринятых действий, вас больше не беспокоит, и вы не чувствуете ухудшения своего самочувствия – считайте, что вам крупно повезло. Если же вы заметили, что у вас начинает подниматься температура, вам стало тяжело дышать, и у вас учащённый сердечный ритм – немедленно обращайтесь к врачу – у вашего организма развивается сильнейшая аллергическая реакция на яд осы или пчелы…
Вот так с помощью острого и тонкого пинцета вы должны удалить жало, которое оставила в вас пчела...

Вот так с помощью острого и тонкого пинцета вы должны удалить жало, которое оставила в вас пчела...

В завершение нашей публикации хочется вам пожелать, чтобы вас никогда не жалили ни осы, ни пчёлы. Но, даже если это произошло, в такой экстремальной ситуации вы всегда могли собраться и своевременно и правильно могли оказать себе первую медицинскую помощь. Помните, от вашей «оперативности» зависит, столкнётесь вы с последствиями интоксикации организма или нет…
Шевцова Ольга

Видео об укусах пчёл и ос:

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Пчелы

3 комментария к “Что делать, если ужалила пчела?”

  1. 1
    nomoskitMl:
    Комментариев: 0

    Просто кошмар.///

  2. 2
    юрий:
    Комментариев: 0

    Меня жал или и по несколько десятков и ничего ,а вы тут прям проблему создали

    • 3
      olga83:
      Комментариев: 1818

      Человеку с аллергией на пчелиный яд достаточно одного укуса, чтобы умереть(((( Вам повезло, что у вас нет аллергии)

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)