Как зимуют пчёлы – пора выбора пчеловодов

Главная » Пчелы » Как зимуют пчёлы – пора выбора пчеловодов
Пчёлки - вечные труженицы, однако даже они отдыхают зимой. Как?  Это зависит от выбора пчеловода...

Пчёлки - вечные труженицы, однако даже они отдыхают зимой. Как? Это зависит от выбора пчеловода...

Увлечение пчеловодством – не только довольно интересное и занятное хобби, но и весьма прибыльный вид бизнеса. Но, для того, чтобы вашим пчёлам были не страшны холода, и вы могли держать их круглый год, вам необходимо знать о том, как организовать зимовку своим труженицам. Именно сегодня об этом и пойдёт речь в нашей публикации в разделе «Пчёлы»…

Так выглядит вариант естественной "уличной" зимовки пчёл...

Так выглядит вариант естественной "уличной" зимовки пчёл...

Для начала,  рассмотрим вариант естественной зимовки пчёл. Он подразумевает то, что пчелы на зиму остаются на свежем воздухе, то есть на улице или на территории пасеки. Вот только это вовсе не означает, что вы оставите их на пасеке и забудете на эти несколько месяцев об их существовании. Вовсе, нет.

  • Перед наступлением зимних холодов вам необходимо будет прикрыть ульи деревянными досками, построив над каждым ульем шалаш. А, затем, когда снег выпадет – вам необходимо будет засыпать эти деревянные шалаши с ульями снегом, но так, чтобы между ульями и снеговым слоем была воздушная прослойка. Однако, помните, что такая зимовка будет безопасной для пчёл только в том случае, когда пчелиные семьи достаточно сильные и молодые, а их количество – если они сядут на рамки - не меньше десяти рамок. Только такие семьи смогут перезимовать и вернуться весной к своим пчелиным обязанностям с новыми силами.
  • Также вам необходимо позаботиться о том, чтобы на зиму в улье оставались молодые яйценосные матки.
  • Ну, и конечно же не забыть о «зимнем запасе пищи» - мёде и перги (в среднем такой зимний паёк приравнивается к четырнадцати-восемнадцати килограммам этих пчелиных продуктов). Если у ваших пчёлок запасы меньше – вам придётся их подкормить.

Однако, не стоит оставлять на зиму в улье мёд, собранный из рапса, горчицы или хлопчатника – так как он имеет свойство быстро кристаллизироваться, а пчёлки такие медовые кристаллы кушать не могут, поэтому, даже имея мёд в улье, но не тот, что необходимо, они могут погибнуть от голода. А, для того, чтобы не только голод, но и холод был им не страшен – вам необходимо будет утеплить ульи.

Это тот вариант зимовки наиболее соответствует природным естественным условиям, то есть - во время такой зимовке  на свежем воздухе пчёлы отдыхают от своих трудов и забот, потребляют минимальное количество корма – всё это позволяет пчёлам отдохнуть, восстановить свои силы и быть готовыми к приходу весны. Примечательно, что в этом случае зимовки количество подмора (умерших пчёл) – минимальное, так сказать, согласно статистики естественного отбора.

 

Вариант зимовки пчёл в подвале жилого дома, его ещё называют вариантом класса люкс...

Вариант зимовки пчёл в подвале жилого дома, его ещё называют вариантом класса люкс...

Однако, это не единственный вариант того, как зимуют  пчёлы. Вы можете им предложить и вариант класса люкс и обеспечить ваших тружениц в эти зимние холодные месяцы комфортом и высоким сервисом обслуживания.
Для этого вам понадобиться поместить своих пчёлок в подвал или в специальный зимовник (его ещё называют омшаник). Но, не думайте, что этого будет достаточно – вам придётся постоянно следить за температурными показателями в этом помещении, регулировать показатели влажности и стараться, чтобы все эти данные были постоянной величиной – без резких скачков и перепадов.

Как показывает практика, в случае такого вашего «люксового» выбора, зимовку пчёлам лучше устраивать поблизости человеческого жилья или там, куда вы регулярно сможете наведываться для того, чтобы следить за состоянием своих пчёл.

Что касается особых требований к выбору помещения для зимовки – это должно быть тёмное и чистое помещение и, кроме ульев с пчелами, в нём больше ничего не должно находиться. Никаких продуктов, запасов на зиму, закруток и консервации… Температура в нём не должна опускаться и подниматься выше и ниже плюс двух градусов по Цельсию, и так на протяжении всей зимы. Именно этот температурный показатель считается наиболее удобным для пчёлок, они могут спокойно зимовать и съедают при такой постоянной температуре меньшее количество корма.

Если же температура в помещении вдруг начнёт колебаться – это может стать причиной не только изменения плотности клуба пчёл, но и стать причиной кристаллизации зимних медовых запасов в сотах, а также - появления сырости в ульях.

В случае, когда в помещении будет наблюдаться резкий температурный скачок вверх - пчёлы могут проснуться, пчелиная матка может заранее начать откладывать яйца, потребление корма возрастёт и при минимальной активности всё это в конечном итоге приведёт к гибели пчелиной семьи. Что касается показателей влажности – то они должны быть в пределах восьмидесяти-восьмидесяти пяти процентов. Влажность ниже этого показателя станет причиной жажды пчёл, влажность выше этого показателя – станет причиной кристаллизации мёда и голодной смерти пчёлок… Следить за такими важными показателями вы можете с помощью специального прибора психрометра…

Также,  очень важно следить за тем, чтобы в этом помещении не было мышей, поскольку они могут причинить беспокойство вашим пчёлкам. Только травить  мышей, когда в помещении вы уже разместили ульи – нельзя, позаботьтесь об этом заранее.

Что касается кормления пчёл – то вам необходимо постоянно следить за тем, чтобы на рамках был мёд…
До наступления холодов у вас есть ещё возможность определиться с тем, какой вид пчелиной зимовки вам больше по душе. Желаем вам правильного выбора, и как можно меньше подмора весной!
Шевцова Ольга

Видео о зимовке  пчёл:

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Пчелы

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)