Цветные нутрии (часть 2)

Главная » Нутрии » Внешний вид нутрий, описание » Цветные нутрии (часть 2)

К началу.
Черные. У таких зверей почти черная на спине и темно-серая на боках ость и темно-коричнево-голубоватый (синий) пух на череве.
Черные канадские нутрии. Цвет кроющих волос на хребте почти черный или смоляно-черный, черево темно-коричневое или черное, пух темно-коричневый или темно-серый.
Бежевые нутрии. Вместе с белыми итальянскими в зверосовхоз Северинский были завезены из Италии в 1958 г. бежевые перламутровые и розовые нутрии. Бежевые нутрии характеризуются коричневым цветом волосяного покрова с характерным дымчатым оттенком. Общий тон бежевых нутрий варьирует от серо-бежевого до темно-бежевого со своеобразной серебристой вуалью. Этот тип нутрий обусловлен зональной окраской остевых волос, большинство которых имеет бежевое или коричневое основание стержня и белую вершину.

Сочетание окрашенных и белых участков на остевых волосах создает впечатление красивого дымчатого оттенка. Цвет подпуши варьирует у темных особей от бежевой до коричневой, у светлых от светло-бежевой до светло-коричневой. Глаза коричневого цвета. По воспроизводительным способностям бежевые нутрии не отличаются от стандартных. Пастелевые нутрии напоминают цвет созревших каштанов, но могут быть и более светлых тонов. Впервые пастелевые нутрии были получены в 1968 г. в зверосовхозе Северинский от скрещивания соломенных нутрий с черными и в зверохозяйстве Вятка от скрещивания перламутровых нутрий с черными. При рождении щенки бежевых нутрий имеют более темный однородный окрас, с возрастом звери несколько светлеют, кроме того, у взрослых появляется зональность кроющих волос. Пуховые волосы имеют коричневый или светло-коричневый цвет, одинаковый по всей длине. Глаза коричневые. Дымчатые нутрии
Дымчатые нутрии были получены среди стандартных нутрий в Караязском совхозе в 1962 г. Они по окрасу схожи со стандартными, но имеют более чистый (без рыжины) цвет. По чистоте тона и интенсивности окраса подпуши звери варьируют отсветло-дымчато-серого до чисто-серого. На спине подпушь темнее, чем на брюшке, и имеет коричневатый цвет. Средняя плодовитость около 5 щенков. Глаза коричневые. При скрещивании со стандартными нутриями потомство получается только стандартного окраса.нутрии При разведении в себе все потомство имеет окрас родителей.
Кремовые нутрии были выделены в отдельную цветовую группу за кремовый или светло-кремовый цвет подпуши на брюшке, бежевый цвет окраса волоса на спине. Остевые волосы зональной окраски. Кожа на носу коричневая, на лапах розовато-синяя. Глаза вишневого цвета. Средняя плодовитость 3,8 щенка. При спаривании кремовых нутрий между собой все потомство получается кремового цвета. При скрещивании со стандартными весь помет имеет стандартную окраску.
Соломенные нутрии отличаются светло-коричневым и коричневым оттенком, с желто-бурым цветом волосяного покрова. С возрастом соломенный цвет становится более выразительным. Нутрии этой расцветки часто выщепляются среди стандартных. Окраска носа, глаз, вибрисс и плодовитость такие же, как у стандартных. Отличаясь неоднородным окрасом, соломенная нутрия не пользуется повышенным спросом. Ее используют в основном для получения новых вариаций цвета путем скрещивания с нутриями других цветовых групп.

Лимонные нутрии. Получаются при скрещивании золотистых нутрий с белыми итальянскими или бежевыми, когда в потомстве вместе с серебристыми щенками появляются особи с осветленной золотистой окраской, названной лимонной. Некоторые лимонные нутрии, полученные таким способом, мало чем отличаются от золотистых. При спаривании лимонных нутрий между собой в помете появляются щенки золотистого, белого и лимонного цвета.

При покрытии лимонных самок белыми итальянскими самцами нутрии в помете регистрируются Лимонная нутрия лимонные, серебристые, белые итальянские, а также снежно-белые щенки. Бурые экзотические нутрии, по данным Г. А. Кузнецова (1979), были получены в зверосовхозе Северинский при скрещивании золотистых и черных животных. Кроющие волосы имеют коричнево-бурый окрас, на спине более темный, на брюшке более светлый. Подпушь коричнево-серого цвета. При разведении нутрии в себе и при скрещивании со стандартными получаются щенки черного, золотистого, бурого экзотического и стандартного цвета. Приведенная характеристика нутрий, имеющих различный окрас волосяного покрова, и особенности наследования цвета свидетельствуют о больших возможностях по выведению новых пород зверей определенных окрасок. Шкурки нутрий всех расцветок, в том числе и стандартной, используются в меховой промышленности в натуральном виде.
Цветные шкурки ценятся значительно выше шкурок стандартной окраски. Если, например, стандартная шкурка I сорта крупного размера стоила во времена СССР 42 руб., то такая же белая 53 руб. Кроме того, с 1 октября 1980 г. были введены новые цены на племенных пушных зверей (прейскурант 7053 1976/2), где указано, что племенная нутрия в возрасте 58 мес. при продаже на племя оценивается по наивысшей закупочной цене на шкурки соответствующего цвета с надбавкой 10 %. Например, племенная нутрия черного цвета оценивается по цене шкурки особо крупного размера 53 р. 10 к. плюс надбавка 5 р. 31 к. Всего племенная особь, подлежащая к продаже, будет стоить 58 р. 41 к.
Нутрии в возрасте 25 мес. продаются по ценам, устанавливаемым по соглашению сторон. При разведении цветных нутрий в пары подбирают животных со сходной окраской. В таком случае потомство будет иметь окраску родителей. По данным Г. В. Соколова и Н. М. Тимофеева (1970), плодовитость цветных нутрий, выведенных на фермах Центросоюза, выше, чем стандартных. (табл. 35).
цены на нутрию в 1980г.

Опыт по разведению цветных нутрий.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Цветные нутрии (часть 2)”

  1. 1
    Kalldoon:
    Комментариев: 1

    Прочитал вашу статью. Очень интересно и информативно изложено. Давно хотелось узнать о классификации нутрий по окраске. И вообще это очень интересное животное, ведь нутрия является объектом промысла и разведения в звероводческих хозяйствах и на фермах. Содержат её главным образом в клетках, которые состоят из домика с удлинённым выгулом и бассейна с водой. Применяют также полувольное (в вольерах) и вольное содержание. Вот =)

  2. 2
    Kirill:
    Комментариев: 1

    Спасибо большое,вы мне очень помогли,дело в том что я развожу нутрий уже полтора года,и таких в клетках у меня восемь штук.Админ молодец статья действительно очень занимательная и информативная,ещё хотелось бы узнать можно брунелл садить в клетку вместе с другими видами нутрий.Админ продолжай в том же духе)

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)