Собаку укусила пчела – что делать

Главная » Собаки » Заболевания собак » Собаку укусила пчела – что делать
Ваши действия при укусе пчелой собаки

Собаку укусила пчела – что делать

Хотя с наступлением осенних холодов актуальность проблемы укусов различных насекомых для вашей собаки и для вас отходит на второй план – но, время, как известно, летит быстро, и вы не успеете оглянуться, как на дворе после зимней стужи выглянет солнышко, опять запоют птички, начнут распускаться деревья, цветы и кустарники, и вас с вашей собакой опять потянет на природу. А, вот на природе… летает столько насекомых, что и не счесть, и близкое знакомство с такими опасными крылатыми для вашей собаки может иметь печальные последствия.

О том, что делать, если вашу собаку укусила пчела или оса – наша сегодняшняя публикация. Надеемся, наши советы помогут вам не растеряться в ситуации, когда это произойдет, и вы сможете оказать своему четвероногому другу своевременную помощь…

Содержание публикации:

В чём опасность укуса пчелы для вашей собаки

Ну, подумаешь, собаку укусила пчела… Какие размеры пчелы и какие размеры вашей собаки, особенно если речь идёт о собаках больших пород?! Однако, опасность всё-таки существует и заключается она в возможных аллергических реакциях на такие укусы. Причём,

аллергия у вашей собаки может быть как врождённая (тогда, бедному животному не позавидуешь), так и приобретённая, которая может проявиться со временем. Такая приобретённая аллергия чаще всего возникает, если вашу собаку ранее кусала пчела, оса, или шершень…

Но, даже если раньше ваша собака так близко не контактировала с пчёлами, то такое первое знакомство всё равно может иметь весьма печальные последствия. Особенно, если речь идёт о множественных укусах собаки (такое происходит, когда собака раскопала осиное гнездо во время прогулки или чем-то спровоцировала агрессивное поведение со стороны пчёл). В этом случае, когда животное подвергается множественной атаке полосатых насекомых, не миновать анафилактического шока, который может даже стать причиной летального исхода.

Так выглядит собака, которую укусила пчела

вернуться к содержанию ↑

Что необходимо знать об укусах пчёл, ос и шершней

В зависимости от того, какое насекомое ужалило вашу собаку – оса, пчела или шершень, зависят и ваши действия по оказанию первой помощи своей собаке. Так, если собаку кусает оса или шершень – то, жало в ране собаки они не оставляют. Другое дело, если вы имеете дело (вернее, ваша собака) с пчелой или шмелём - в этом случае, эти насекомые оставят вам «подарок» в виде жала с ядосодержащим мешочком, который вам необходимо будет постараться, как можно быстрее удалить с помощью пинцета или острых ножниц.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь собаке, которую укусила пчела

Итак, вам посчастливилось увидеть обидчика своего четвероногого друга, и вы даже знаете, что это была пчела. Что ж, пока ваша собака визжит и скулит от боли, вам необходимо собраться и взять себя в руки. Кроме вас, ей сейчас никто не поможет, а сама она уж точно не справится с жалом пчелы.

Поэтому, постарайтесь как можно быстрее удалить жало насекомого из раны, а также – выдавите яд вместе с кровью. Для того, чтобы было удобнее делать последнюю процедуру – вы можете сделать на месте укуса небольшой крестообразный надрез. После того, как жало извлечено, а яд выдавлен – место укуса можно обработать йодом или марганцовкой, а после - приложить лёд, для того, чтобы избежать отёка тканей и хоть немного унять боль животного.

Пока вы будете проводить все эти манипуляции, не забывайте разговаривать со своей собакой и подбадривать её словами. Ей бедняжке действительно досталось и от пчелы, которая её укусила, и от вас – когда вы проводили вышеперечисленные манипуляции по извлечению жала и удалению яда из рана.

Всё это необходимо делать быстро и оперативно, и если первую часть процедуры – извлечение жала и яда рекомендуется проводить на месте, где произошёл укус (именно поэтому, не забывайте на прогулку всегда с собой брать мини походную ветеринарную аптечку, так сказать на всякий случай), то прикладывание льда – вы продолжите уже дома…

Не лишним будет по возвращению домой сделать укол своей собаке для того, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию – для этих целей можете использовать такие препараты, как тавегил или адреналин. Если вы не умеете делать уколы своей собаке – можете просто влить препарат на язык животному или дать препарат в таблетированной форме впуска.
вернуться к содержанию ↑

Аллергическая реакция на укус пчелы

Обязательно покажите свою собаку ветеринару

Многие хозяева собак очень часто задают этот вопрос: «А, как я узнаю, что у моей собаки аллергия на укусы пчёл?» Поверьте, узнаете, но лучше бы вам с этим не сталкиваться.

Как правило, такая аллергия практически в 100% случаях развивается, если укус пришёлся в область рта собаки, в её губы, язык, шею или нос. В этом случае, у собаки под воздействием яда, начинает развиваться отёк гортани, который может привести к тому, что животное начинает задыхаться.

Поэтому, если ваша собака получила укус именно в эти потенциально опасные места – позаботьтесь о том, чтобы как можно быстрее дать ей антигистаминный препарат (тавегил, зиртек, супрастин, кларитин) и немедленно везите её в ветеринарную больницу.

Сопутствующими симптомами аллергии на укус насекомого является также и сильная опухоль на месте укуса, тяжёлое и затруднённое дыхание животного, фиолетовый язык, рвота, пена изо рта, потеря сознания… Всё это свидетельствует и о том, что у животного начался анафилактический шок – в этом случае вам срочно надо ввести в организм животного хлористый калий (сделать укол или влить на язык) или ввести 2-4 миллилитра дексаметазона.

После того, как первая медицинская помощь была оказана – немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику, для оказания вашей собаке более квалифицированной медицинской помощи…

Видео о самых опасных насекомых на Земле, в числе которых, кстати, есть и пчела:

В жизни случаются разные ситуации, и иногда, как бы мы не старались их избежать – не всегда это возможно. Однако, теперь, даже если вашу собаку укусит пчела – вы будете знать, как ей  помочь.

Шевцова Ольга

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)