Бирманская кошка или священная бирма кошка

Главная » Кошки » Породы кошек » Бирманская кошка или священная бирма кошка

Бирманская кошка

Когда смотришь на этих кошек – с трудом верится, что они – земные создания. Ну, как такое кошачье совершенство с такими огромными и бездонными глазами может быть земного происхождения? Вы ещё не догадались, о каких кошках идёт речь?  О породе бирманской кошки, которую называют ещё и священной.

О, кошках этой породы, об особенностях их характерах, о нюансах ухода и содержания, а также, о специфических заболеваниях «бирманок» - наша сегодняшняя публикация.

Мы практически уверенны том, что после прочтения данной статьи, если в вашем доме ещё не живёт кошка – вы обязательно захотите завести представительницу или представителя именно этой породы.

Содержание публикации:

История породы бирманской кошки

Древняя легенда рассказывает нам о том, что очень давно (нас тогда с вами уж точно ещё не было) в одном буддийском храме на Тибете, жили тибетские монахи, которые почитали выше всех божественных созданий богиню по имени Цунь Хуаньце. Её огромная золотая статуя украшала храм. Примечательно, что сами монахи свято верили в то, что эта богиня помогает всем праведникам, которые покинули этот бренный мир, обрести новое земное воплощение, а вот те из душ, которые  находятся в поиске подходящего тела, временно обитают в этом храме в телах… бирманских кошек.

Сами монахи относились к этим кошкам с большим уважением – ещё бы, ведь это праведные души, заключённые в тела животных, и никогда и ничем их не оскорбляли. Кошки свободно передвигались по храму, и чувствовали себя в нём, как дома. А, когда одна из них умирала или исчезала – монахи думали, что их просто покинула душа праведника, которая, наконец-то обрела своё новое тело на земле.

Но, однажды в тибетский храм ворвались разбойники, которые там всё разгромили и убили всех монахов. Они не пощадили даже самого старшого. Казалось бы, зло торжествовало свою победу. Но, вдруг… бирманские кошки стали подходить к поверженным монахам прикасаться к ним своими лапами и те стали оживать. Испуганные разбойники растерялись, и этого вполне хватило ожившим монахам для того, чтобы одолеть своих врагов. А, кошки… после этой истории они изменились внешне – их глаза стали голубыми, шерсть светло-золотой…
вернуться к содержанию ↑

Распространение породы бирманской кошки по миру

Вполне вероятно, что потомки этих тибетских монахов в начале двадцатого столетия завезли этих кошек ни куда-нибудь, а во Францию, где французы были просто сражены их неземной красотой. Этими кошками восхищались, их боготворили и почитали, но вторая мировая война внесла свои коррективы в их историю. Во время военных действий было не до домашних животных. Голод, холод – всё это поставило существование породы под угрозу, и после войны, в частности во Франции, уцелело всего лишь несколько бирманских кошек и котов.

Но, в 70 – годах о бирманской кошке вспомнили вновь. И, представители и представительницы этой породы стали появляться в разных уголках нашей планеты, ну а в 1993 году голубоглазая бирманская красавица  наконец появилась на территории России.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит бирманская кошка

Вот так может выглядеть бирманская кошка сегодня

Бирманских кошек относят к породе кошек с длинной шерстью, а сами кошки и коты имеют достаточно  крупные размеры. Характерные особенности этой породы - глаза ярко-голубого цвета, и белые «носочки» на задних лапках бирманских красавцев. Что касается окраса – то есть представители бирманской породы, равномерно окрашенные в один цвет, а есть и контрастные пойнты – серого, голубоватого, шоколадного и даже серо-розового окраса шерсти.

Примечательно, что если первые бирманские кошки были либо белого, либо золотисто-бежевого цвета, то сегодняшние представители породы имеют более разнообразную палитру окраса.

Что касается особенностей строения тела бирманской кошки – то это не слишком высокие задние лапы, вытянутое тело и, конечно же, роскошный пушистый хвост. Голова у бирманок круглой формы, с узкой мордой, и средними по своим размерам ушами, которые закруглены на концах. А, вот профиль бирманок – исключительно римский. Но, настоящая гордость представителей этой породы - это длинная блестящая шелковистая шерсть, которая в области живота даже завивается, а вот в районе воротника превращается в самое настоящее «жабо».
вернуться к содержанию ↑

Характер бирманской кошки

Ну, разве может такое совершенное животное обладать несовершенным характером? Конечно же, нет! Эти кошки отличаются своим дружелюбным нравом, уравновешенностью, общительностью и даже «разговорчивостью» (бирманская кошка может  разговор с вами поддерживать, вовремя мяукая и мурлыкая), сообразительностью, ласковостью и игривостью, хотя, не лишены они и чувства собственного достоинства. Но, устоять перед похвалой и восхищением бирманская кошка не может, хотя от слишком навязчивых ласк она всё-таки постарается уклониться.

А, ещё бирманские кошки очень целеустремлённые, поэтому, если уж какая-то идея посетит их светлую кошачью голову, то будьте уверенны – своего эта кошка обязательно добьётся.
вернуться к содержанию ↑

Особенности ухода за бирманской кошкой

Особенности ухода за бирманской кошкой

Какой-то высшей математики в особенностях ухода за такой кошкой нет. Главное, чтобы вы её любили и заботились о ней. А также, соблюдали общие правила и рекомендации по уходу за кошками, которые живут в вашем доме и придерживались здорового и сбалансированного рациона питания. Единственное, на что рекомендуется обратить внимание – так это на длинную шерсть бирманских красавиц и красавцев – её необходимо регулярно расчёсывать для того, чтобы не образовывались колтуны и ваша кошка или кот выглядели всегда ухоженными.
вернуться к содержанию ↑

Место для сна

Также, вам стоит знать о том, что эти кошки – очень теплолюбивые создания и плохо переносят холод, поэтому, вам необходимо будет обеспечить кошке-бирма уютный кошачий домик с тёплой подстилкой, иначе… кошка перекочует в вашу кровать, к вам под одеяло. Мёрзнуть, ведь, никому не хочется?!
вернуться к содержанию ↑

Прогулки

Что касается прогулок на свежем воздухе – то всё-таки эта порода не «уличная» поэтому, максимум, что вы можете предложить бирманской кошке – это посидеть на подоконнике возле открытого окошка или прогуляться на балконе. Правда, меры предосторожности необходимо будет соблюдать и в этих случаях и следить за тем, чтобы ваша кошка «не улетела» за птичкой.
вернуться к содержанию ↑

Характерные болезни для бирманской породы кошек

Спешим вас обрадовать, что бирманская порода кошек – одна из самых «здоровых» кошачьих пород, которая не имеет генетических предрасположенностей к определённым видам заболеваний, разве, что такая болезнь сердца, как гипертрофическая миопатия, но она встречается практически у всех представителей семейства кошачьих любых пород. Но, рассчитывать на это и не заботиться о здоровье животного – всё-таки будет весьма неосмотрительно, поэтому, смотрите пункт Особенности ухода за бирманской кошкой, соблюдайте эти рекомендации и пусть ваша кошка будет всегда здорова!

Видео о породе бирманских кошек:

Как видите, бирманская порода кошек имеет свои преимущества и практически не имеет недостатков. Но, как в любых правилах, так и здесь могут случаться исключения и ваша бирманка или бирменец могут не быть похожи на представителя классического портрета этой породы.

В любом случае – ваша кошка всегда будет самой лучшей потому, то она ваша…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы кошек

4 комментария к “Бирманская кошка или священная бирма кошка”

  1. 1
    Ямка:
    Комментариев: 5

    Повторяюсь, на фото не бирма, а рэгдолл

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)