Выбираем наполнитель для хомяков

Главная » Грызуны » Домашние хомяки » Выбираем наполнитель для хомяков

Выбираем наполнитель для хомяков

Когда в вашем доме появляется этот маленький грызун – ваш новый домашний питомец, помимо радостных моментов общения с этим маленьким зверьком, в ваш список повседневных дел добавляются и пункты приятных хлопот и обязанностей. Так, в частности, вам необходимо будет теперь регулярно убирать клетку за своим хомячком, и менять ему наполнитель.

Кстати, о наполнителе. Вы знаете о том, что от того, какой вариант наполнителя для клетки с грызуном вы выберете, зависит не только частота уборок клетки и ваше удобство в этом вопросе, но и зависит здоровье вашего маленького питомца?

Сегодня мы вам расскажем о том, какие виды наполнителей для клеток грызунов бывают, чем они отличаются друг от друга и какой вид наполнителя всё-таки лучше. Готовы? Тогда, вперёд – познавать азбуку содержания грызуна в своём доме…

Содержание публикации:

Для чего необходим наполнитель

Прежде всего, давайте ответим на вопрос – для чего необходим наполнитель для клетки грызуна? Разве, нельзя обойтись без него? Теоретически обойтись, конечно же, можно, но вот на практике – пускай лучше он будет, причём в достаточном количестве – весь поддон клетки должен быть засыпан ровным слоем такого наполнителя. Так и хомячку будет комфортнее и теплее, и вам убирать его клетку будет легче...
вернуться к содержанию ↑

Виды наполнителей для клетки грызуна

Вы уже знаете о том, что без наполнителя не обойтись. Что ж, самое время отправляться за ним в ближайший специализированный зоомагазин, где продаются товары для животных, в том числе и для хомячков. Однако, на прилавке стоит не один вид наполнителя, а несколько – и это существенно усложняет ваш выбор. Вы хотите, чтобы и вашему грызуну было удобно и комфортно с таким видом наполнения клетки, да и вам уборка не доставляла лишних хлопот, и что тут греха таить – вы имели возможность делать её как можно реже, плюс такой наполнитель хорошо бы впитывал влагу и запахи…

Итак, какие же наполнители бывают?
вернуться к содержанию ↑

Газеты, как вариант наполнителя

Начнём мы с того, что не продают в магазинах, но что всегда есть у вас под рукой – газеты, старые и ненужные журналы. Когда-то, на заре домашнего содержания хомяков в трёхлитровых стеклянных банках, это был самый популярный и дешёвый вариант наполнения жилища хомячка. Вот только, было ли маленьким грызунам приятно и комфортно целый день находиться среди обрывков таких газет, которые пахнут типографской краской?

Если бы хомяки умели говорить, они бы обязательно рассказали нам, что за такой вид наполнителя они нас просто ненавидели. Газеты быстро намокали и становились влажными, специфического запаха грызунов они не впитывали, а бедное создание было вынуждено дышать всем этим зловонием и тихо нас проклинать.

К счастью, сегодня ситуация изменилась, поэтому тем, кто продолжает придерживаться своего "газетного" выбора, стоит подумать о том, чтобы найти ему достойную альтернативу. Поверьте, и вам будет проще, и хомяку приятнее. Кстати, как только ваш хомяк не бежал из вашего «газетного рая» - остаётся только удивляться, как и тому, что он всё ещё жив…
вернуться к содержанию ↑

Бумага, как вариант наполнителя

Хорошо скажет кто-то, газеты и журналы  - нельзя, а, если вместо них использовать чистую бумагу? Но, здесь тут же необходимо сделать уточнение - какую? Жёсткая бумага хомячку не подойдет, а вот мягкие салфетки, в принципе, ему понравятся. Вот только вопрос впитывания влаги и запахов в этом варианте выбора наполнителя по-прежнему остаётся открытым. Картон влагу не впитывает, а салфетки от неё просто «раскисают». Похоже, необходимо искать другой, более достойный вариант…
вернуться к содержанию ↑

Вата и ткань, как вариант наполнителя

Вата и ткань, как вариант наполнителя

Ваш хомячок похож на пушистый комочек счастья и поэтому, вы решили набить его клетку ватой? Может быть, смотрится со стороны это и неплохо, но вот на практике, поскольку вата имеет волокнистую структуру, она элементарно может поранить маленькие и нежные лапки грызуна, намотаться на них, перетянуть лапку и нарушить кровообращение животного. Вы даже не заметите всего этого, а жизни и здоровью вашего хомячка будет уже угрожать опасность.

Аналогичная ситуация и с кусочками ткани – они представляют реальную угрозу для жизни хомячка. А, теперь представьте, если ваш Хомка вдруг решит попробовать всё это на зуб? Да, бедняга просто погибнет в страшных муках от несварения желудка.

К тому же, запахи и влагу вата и ткань если и впитывают, то не удерживают. А, это уже минус для вас.
вернуться к содержанию ↑

Опилки, как вариант наполнителя

Опилки, как вариант наполнителя

Помните песенку Вини-Пуха: «В голове моей опилки…» Ваш хомячок с таким видом наполнителя в клетке скоро начнёт петь свою песню – «в клетке моей опилки, и я этому очень рад…» И, будет отчасти прав. На сегодняшний день вариант опилок, по сравнению с предыдущими вариантами наполнителя, самый безопасный, доступный и удобный для всех.

Для вас это удобно потому, что опилки стоят дёшево, влагу и запах впитывают, правда не слишком хорошо их удерживают, но минус, хоть какой-нибудь стороны, но должен же быть? К тому же, с таким видом наполнителя клетку можно мыть раз в 3 дня, а это уже экономия вашего времени и нервов. Опилки также нравятся и вашему хомячку и для него они относительно безвредны и безопасны для здоровья, главное, чтобы он их не кушал и не поранил себе защёчный мешок. Вот только если у вашего хомячка длинная густая шерстка – опилки будут в ней постоянно путаться, и хомяк будет выглядеть неопрятно.

Главное, чтобы у вашего хомяка не было аллергии на древесину, а у вас был мощный пылесос – опилки легкие, поэтому, с каждым крутым виражом по клетке вашего хомяка они будут разлетаться по всей вашей комнате.
вернуться к содержанию ↑

Прессованные опилки, как вариант наполнителя

Прессованные опилки, как вариант наполнителя

Такие гранулированные опилки облают более высокими качественными характеристиками, нежели простые опилки. Они и запах лучше удерживают, и влагу быстрее впитывают, и клетку с таким видом наполнителя необходимо будет мыть уже раз в 5 дней. Правда, стоят они немного дороже простых опилок, но и вам гарантируют больше удобства и вашему хомяку больше безопасности и комфорта.

Кстати, есть небольшое «но» - для карликовых видов хомячков, казалось бы, ну куда меньше джунгарского хомячка?, такие прессованные гранулы - как настоящие брёвна, поэтому, вашему малышу будет не совсем удобно в таком наполнителе. Плюс, очень важно, чтобы у хомячка не было аллергии на древесину…
вернуться к содержанию ↑

Целлюлозный наполнитель

Этот вариант создан специально для хомячков-аллергиков, которые страдают аллергией на древесину. Правда, встречается он достаточно редко – настоящий дефицит, но зато обладает высокими характеристиками впитывания влаги, запахов и гарантирует безопасность и здоровье вашему маленькому грызуну, даже очень маленькой породы.
вернуться к содержанию ↑

Кукурузный вид наполнителя

На вершине нашей пирамиды видов наполнителей для клетки хомячков располагается именно этот вид наполнителя. Стоит дорого, встречается редко, но обладает просто суперскими качествами – так хорошо удерживает влагу и запах, что вы можете мыть клетку своего хомяка раз в 10 дней, а то и реже и является абсолютно безопасным для здоровья и жизни вашего хомячка. Правда, есть минус – кукурузный наполнитель очень-очень лёгкий, поэтому, будьте готовы к тому, что по утрам возле клетки хомячка будут возвышаться горы такого наполнителя…

Видео о содержании хомяков и об уходе за ними:

Теперь, когда вы знаете всё о видах наполнителей для клетки грызунов – самое время посоветоваться со своим маленьким другом и отправляться в ближайший зоомагазин покупать такой наполнитель…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

16 комментариев к “Выбираем наполнитель для хомяков”

  1. 1
    Артем:
    Комментариев: 1

    Достаточно большой выбор наполнителей, можно выбрать из данного ассортимента по вашему вкусу, но главное как говорится что бы это нравилось вашему питомцу, что бы он себя уютно чувствовал. Из данного списка я бы отдал предпочтение кукурузному виду наполнителя, с ним мороки меньше и служит дольше. Есть еще и другие виды наполнителей, которые обычно покупают в магазинах для содержания кошек, примерно наполнители типа Кацан. Думаю тоже такой вид наполнителя подойдет и ни чем не хуже других.

  2. 2
    Татьяна:
    Комментариев: 5

    А можно ли смешать обычные опилки и прессованные?

    • 3
      olga83:
      Комментариев: 2087

      Не стоит. Лучше брать пресованные.

      • 4
        Татьяна:
        Комментариев: 5

        Хорошо, а вы не знаете случайно где в Калининграде можно найти кукурузный вид наполнителя?(спрашивала в 3 зоомагазинах. Сказали что о таком знают, но у них нету его.)

  3. 6
    Наташа:
    Комментариев: 8

    Скажіть у мене дівчинка майже рік і я її не спарювала а можна їй у такий час народжувати?

  4. 8
    Сергей:
    Комментариев: 9

    Здравствуйте
    У меня Сирийский хомяк длинношерстны (опилки не подходят)
    Посоветуйте наполнитель
    Заранее спасибо

    • 9
      olga83:
      Комментариев: 2087

      В статье описаны возможные варианты наполнителей кроме опилок. Выбирайте исходя длины шерсти питомца. Однако важно, чтобы у него не было на него аллергии. Так что первое время присматривайтесь к поведению питомца и его состоянию здоровья.

      • 10
        Сергей:
        Комментариев: 9

        В гранулах можно
        Для длинношерстных хамяков
        Мне говорили натептыши и тд могут вызвать.
        Правда это или нет
        Заранее спасибо

        • 11
          olga83:
          Комментариев: 2087

          У гранулированного много других недостатков. По поводу натоптышей — это индивидуально. Методом проб и ошибок стоит выбирать тот вариант наполнителя, который хомке понравится больше всего. Удачи в поисках)

          • 12
            Сергей:
            Комментариев: 9

            Шас я не понял, по ясите пожалуйста
            Какие минусы и какие плюсы.

            • 13
              olga83:
              Комментариев: 2087

              Такие гранулированные опилки облают более высокими качественными характеристиками, нежели простые опилки. Они и запах лучше удерживают, и влагу быстрее впитывают, и клетку с таким видом наполнителя необходимо будет мыть уже раз в 5 дней. Правда, стоят они немного дороже простых опилок, но и вам гарантируют больше удобства и вашему хомяку больше безопасности и комфорта.

              Кстати, есть небольшое «но» — для карликовых видов хомячков, казалось бы, ну куда меньше джунгарского хомячка?, такие прессованные гранулы — как настоящие брёвна, поэтому, вашему малышу будет не совсем удобно в таком наполнителе. Плюс, очень важно, чтобы у хомячка не было аллергии на древесину…

              • 14
                Сергей:
                Комментариев: 9

                Спасибо за кослацыю
                У меня Сирииц длинноерстный размером с двух дунгариков
                У меня не опилки а сена и салома в гранулах
                Спасибо ольшое за раяснение

              • 15
                olga83:
                Комментариев: 2087

                Обращайтесь) Сбрасывайте фотку своего питомца в нашу группу — https://vk.com/nutriacultivation.

          • 16
            Сергей:
            Комментариев: 9

            Пресовоное сено солома в гранулах, не вызывает аллергии
            100% натуральный продукт

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)