Виверровый кот – не только любит рыбу, но и ловит её

Главная » Кошки » Породы кошек » Виверровый кот – не только любит рыбу, но и ловит её

Виверровый кот – не только любит рыбу, но и ловит её

В нашей «кошачьей» рубрике мы уже как-то рассказывали вам об экзотической породе кошек Ашера. И, хотя таких представителей семейства кошачьих не встретишь сегодня в каждой квартире, для расширения собственного кругозора, да и просто из любопытства – какие они представители семейства кошачьих ещё бывают и чем они отличаются от привычных нам кошачьих пород, мы решили продолжить эту тему.

И, именно поэтому сегодня бы будем говорить о породе кошек, которая не только любит рыбу (этим нас с вами не удивишь, достаточно вспомнить, как трутся о наши ноги Барсики и Маркизы, когда учуют запах рыбы), но и ещё сама умеет её ловить…

Содержание публикации:

Кто такие вивверовые коты

Вивверовый кот или кот-рыболов (почему, рыболов – вы поймёте это немного позже) – порода кошек, которую зоологи относят к подсемейству малых кошек, несмотря на достаточно крупные размеры этих животных. Их отличительной чертой является их привязанность к водоёмам (они живут на берегах водоёмов, любят нежиться в прохладной водичке в жаркий день, и, конечно же, умеют и любят ловить рыбу, причём объём их рыбного улова готов составить достойную конкуренцию опытным рыбалкам).И, если ещё с местом обитания и гастрономическими предпочтениями – всё ещё как-то можно попытаться объяснить, то вот любовь к водоплаванию – поистине не кошачья черта. Ну, а если вы ещё узнаете о том, что на лапах этих кошек есть… перепонки, которые мешают этим кошкам втягивать когти, то интерес к такой породе кошек-амфибий у вас увеличится в несколько раз.
вернуться к содержанию ↑

Где живут вивверовые коты

Вот только не надейтесь отыскать это чудо природы в зарослях ближайшего местного водоёма. Вы его там не найдете. Для того, чтобы воочию увидеть вивверового кота, вам придётся посетить полуостров Индостан, Шри-Ланку, остров Яву, Малайзию, Таиланд или Пакистан. Именно там, в болотистых местностях, заросших тростником, а также, в лесистых местностях поблизости от рек, ручейков и водоёмов на высоте до 2110 метров над уровнем моря притаился в зарослях вивверовый кот.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит вивверовый кот

Как выглядит вивверовый кот?

Ну, а если вам всё-таки посчастливиться посетить эти экзотические страны с первозданным природным ландшафтом, мы вам расскажем о том, как отличить вивверового кота от других обитателей зарослей. Итак, внешне вивверовый кот очень похож на ещё одно экзотическое животное из семейства кошачьих, под названием ягуарунди. Он имеет такое же крепкое телосложение, относительно короткие (если сравнивать их с общими пропорциями тела) лапы.

Примечательно, что между полами вивверовых кошек наблюдается достаточно явное явление диморфизма – так если длина взрослой особи вивверовой кошки достигает 70 сантиметров при показателях веса от 6,3 до 7,5 килограммов, то вот вивверовые коты-мальчики вырастают до целых 86 сантиметров в длину, а их масса тела может достигать и 12 килограммов.

У этих котов достаточно крупная голова, которую в верхней её части венчают круглые небольшие ушные раковины. Мордочка у них изящная, с короткими усами. Что же касается шерстяного покрова, то жёсткий мех по всему телу вивверового кота коричнево-серого цвета и на нём, как будто щедрой рукою художника, разбросаны чёрные отметины. В районе головы и затылка такие отметины имеют форму продольных полос, а по поверхности всего остального тела – они имеют овальную форму. На животе у вивверового кота шерсть несколько длиннее, чем, к примеру, на спине, а также – светлее на несколько тонов.
вернуться к содержанию ↑

Особенности жизни вивверовых котов в дикой природе

вернуться к содержанию ↑

Питание

Кот-рыбак конечно же питается рыбой. И, для того, чтобы поймать такой свой завтрак, обед и ужин, вивверовый кот готов часами высиживать в засаде у водоёма, но как только его добыча приблизится к берегу – достаточно молниеносного удара его лапой с когтями, как рыба оказывается на берегу, а вивверовый кот уже сидит в предвкушении обеда. Примечательно, что если с уловом  возникают проблемы и рыба не идёт, эти коты могут даже нырять под воду и заниматься подводной рыбалкой.

Помимо рыбного рациона такие кошки могут кушать и улиток, лягушек, молюссков, крабов… Также, местные жители утверждают, что эти кошки могут одолеть и более крупных животных – телят, ягнят и даже собак, но верится в это с трудом. В конце концов, вивверовый кот – кот-рыболов, а не кот-пожиратель собак…
вернуться к содержанию ↑

Размножение

Продолжение рода вивверовых наблюдается всего лишь 1 раз в год. Именно поэтому, эти животные достаточно редкие. Как правило, это происходит в период с января по февраль месяц. Всему этому предшествует период беременности, который длится у этих кошек 63 дня, по прошествии которых у вивверовой кошки появляется от 1 до 4 котят, которые при рождении весят всего лишь 100-150 граммов. Но, малыши быстро набирают в весе, и растут не по дням, а по часам, и уже к концу второй недели их жизни у них открываются глазки и они могут видеть наш мир и свою маму.

До 4-6 месяцев котята питаются материнским молоком, а позже, они постепенно начинают приобщаться ко взрослому рациону питания и учатся вместе со своей матерью ловить рыбу. К 8-9 месяцам размеры котов-подростков уже «догоняют» размеры их родителей, и по достижении ими 12 месяцев кошки-подростки становятся полностью независимыми от родительской заботы и опеки. К сожалению, нет достоверных данных о том, участвует ли кот вивверовый (самец) в воспитании своего потомства, но вот достоверно известно, что вивверовые кошки очень строго делят между собой территорию. Так, во владениях кошки может находиться площадь от 4 до 8 квадратных километров, где она чувствует себя полной хозяйкой. Тогда как самцы царствуют на более обширных площадях – до 22 квадратных метров.

Продолжительность жизни вивверовых котов в условиях неволи достигает 12 лет, а вот сколько они живут в условиях дикой природы – доподлинно не известно.

Видео о вивверовом коте:

Что ж если вы поклонник рыбалки и хотите завести кота, а ещё – вы любите путешествовать по экзотическим странам, вполне вероятно, что вивверовый кот или кошка – это как раз то, что вам нужно.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы кошек

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)