Гипоаллергенные собаки или когда аллергия на животных вам не страшна

Главная » Собаки » Гипоаллергенные собаки или когда аллергия на животных вам не страшна

Китайская хохлатая собака

Очень часто причиной того, что люди отказывают себе в удовольствии завести домашнего питомца, является их аллергия на шерсть животных. По этой простой причине им приходиться отказываться от того, чтобы иметь в своём доме собаку, кошку или хотя бы маленького хомячка.

Однако, в последнее время учёные и медики всё чаще говорят о том, что существуют гипоаллергеннные породы животных, которых можно заводить даже тем людям, которые страдают аллергией на четвероногих друзей. Так ли это на самом деле? Существуют ли гиппоаллергенные породы собак, и если да – то представители каких собачьих пород относятся к этой категории?

Обо всём этом, и в частности о гипоаллергенных породах собак – мы сегодня с вами поговорим в нашей «собачьей» рубрике…

Содержание публикации:

Кто такая гипоаллергенная  собака

Прежде всего, вы должны понимать, что на самом деле нет такого понятия, как гипоаллергенная порода собак. То есть -

нет такой собачьей породы, которая  бы не могла стать провокатором аллергических реакций в организме у человека-аллергика. Просто, существуют отдельные породы собак, которые более всего подходят таким людям, которые страдают аллергией на шерсть и слюну животных.

К тому же, даже среди «гипоаллергенных» пород собак существует свой особый нюанс – животное должно быть абсолютно здоровым, в противном случае, при любом кожном заболевании такая гипоаллергенная собака перестаёт быть гипоаллергенной, так как собачья перхоть, выделения на коже животного всё это может стать возбудителем аллергии. К тому же, необходимо понимать, что проявление аллергии у разных людей на разные породы собак, в том числе и те, о которых мы сегодня с вами говорим, могут быть абсолютно разными и не иметь схожих симптомов.

Но, несмотря на все выше перечисленные факторы, всё-таки принято считать, если уж не полностью гиппоаллегенными, то хотя бы менее провоцирующими аллергические реакции породы собак, которые мало линяют, или и вовсе не склонны к линьке. Но, даже полное отсутствие шерстяного покрова, как, к примеру, у китайской хохлатой собаки, не может полностью вам гарантировать отсутствие аллергии. О том же говорит член комитета аллергии американской академии аллергии, астмы и иммунологии доктор Ванда Фипатанакул –

даже заведя в своём доме полностью лысую собаку – вы не застрахуете себя от того, что у вас не будет на неё аллергии…

Что ж, как таковых гипоаллергенных пород действительно не существует, да и проявления аллергии у нас, у людей, сугубо индивидуальные…
вернуться к содержанию ↑

Все ли «волосатые» собаки провокаторы аллергии

Пудель

Во всяком случае, так считают многие из нас, и поэтому, когда возникает вопрос, собаку какой породы завести, большинство из нас, напуганные возможной аллергией, выбирают менее «шерстистых» животных, считая, что если у собаки шерсти мало – то и аллергии на неё ни у кого из домашних не будет. Однако, таких людей в скором времени ждёт разочарование. Да, по вашему дому не валяются клочки длинной собачьей шерсти, зато… ваш дом усыпан мелкими шерстяными иголками, которые постоянно осыпаются с короткошерстных собак. К тому же, не все из нас знают о том, что

на самом деле, представители короткошерстных собачьих пород линяют не просто круглый год, но каждый день, тогда как представители длинношерстных пород собак делают это сезонно или … вообще не линяют (у йоркширских терьеров, ши-тцу шерсть не осыпается, а отмершие волосинки можно удалить только во время вычёсывания).

вернуться к содержанию ↑

Шерсть – не единственный аллерген

Да-да, шерсть не является единственным аллергеном, которого стоит остерегаться. Аллергические реакции могут быть вызваны… собачьей слюной. Причём, чем собака чаще гавкает и раскрывает свою пасть – тем больше слюны разлетается в пространство. Поэтому, если вы так боитесь аллергии - заводите не только ту породу собак, которых не отличает обильное слюноотделение, но и тех, которые в виду своей особенности породы, имеют уравновешенный темперамент и редко гавкают попусту и без причины. Кстати, интересный факт,

чем меньше собака по своим размерам – тем чаще она гавкает…

вернуться к содержанию ↑

Размер собаки тоже важен

Йоркширский терьер

Именно на размер собаки необходимо обращать своё внимание при выборе такого гипоаллергенного друга. И, здесь нет ничего удивительного. Ведь, чем меньше поверхность тела собаки, чем меньше её размер, тем меньше аллергенов (как шерсти, так и слюны) она производит. К тому же, с маленькой собакой легче справляться, её удобнее купать, а это очень важно – ведь, аллерген гипоаллергенная собака может принести с прогулки на своей шерсти. Плюс, чем меньше размеры вашего жилища и чем крупнее размеры вашей собаки, тем плотнее на один квадратный метр будет приходиться концентрация аллергенов. Поэтому, для небольших жилых площадей рекомендуется выбирать породы собак соответствующих размеров. А, если вы живёте в усадьбе с огромным двором – тогда можно заводить и более крупные породы собак, причём не ограничиваться одним другом, а заводить сразу несколько…

Видео о  породе китайская хохлатая собака:


вернуться к содержанию ↑

Список некоторых пород собак, которые более всего подходят аллергикам

Несмотря на то, что мы с вами выяснили, что не существует абсолютно гипоаалергенных пород собак, да и проявление аллергии может быть разным, как и сам провокатор-аллерген, мы всё таки приводим ниже краткий список тех собачьих пород, которые рекомендуется заводить аллергикам. С таким четвероногим другом симптомы аллергии если и будут проявляться, то не так интенсивно и не причинят вашему здоровью особого вреда.

Итак, вот эти породы:

  • аффенпинчер, бедлингтон терьер, болонез, китайская хохлатая, ирландский водяной спаниель, мальтезе, пудели –  эти собаки вообще не линяют;
  • бишон фризе, шнауцеры, ши-тцу, тибетский терьер – шерсть отпадает только в процессе вычёсывания…

Желаем вам выбрать ту породу собак, представитель которой действительно стает вашим другом, и ваше совместное проживание с ним под одной крышей не причинит дискомфорта ни ему, ни вам!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Собаки

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)