Мейн-кун — кошка или кошко-енот

Главная » Кошки » Породы кошек » Мейн-кун - кошка или кошко-енот

Кошка породы Мейн-кун

Сегодня мы с вами поговорим об ещё одной экзотической породе кошек – кошках Мейн-кун. Вы готовы к тому, чтобы вас представили этим пушистым великанам? Тогда, вперёд, знакомиться с этими представителями семейства кошачьих и узнавать их тайны…

Содержание публикации:

Что за кошка Мейн-кун

Кошками Мейн-кун называют кошек, которые представляют аборигенную породу полу длинношерстных кошек, предки которых, когда-то давно проживали на территории штата Мэн, который находится в Северо-Восточной части Америки. Название этой породы переводится дословно, как мэнский енот, и объясняется тем, что эти кошки внешне очень схожи с этими животными, как окрасом шерсти, так крепким телосложением, так и огромным и пушистым хвостом.

Однако кошки эти – типичные представители семейства кошачьих, поэтому, отличают их черты характера не енотов, а, в первую очередь, кошек. Поэтому, кошки Мейн-кун отличаются своим высоким интеллектом, ласковым характером и… достаточно крупными размерами. Так, к примеру,

средний вес кошек этой породы составляет от 4,5 до 6 килограммов, а вес самцов может колебаться от 7 килограммов до целых 12 килограммов…

вернуться к содержанию ↑

Откуда появилась порода Мейн-кун

И, по сегодняшний день любители кошек не могут прийти к единому мнению относительно того, откуда же появилась и как возникла эта порода. Так, согласно одной версии – эти кошки не случайно так похожи на енотов и называются мэнскими енотами, так как, когда-то их предков скрестили именно с этим животным. Согласно другой версии эти кошки - плод любви и селекции домашних кошек и диких рысей (в пользу этой версии говорят и кисточки на ушах у представителей этой породы), Однако, мы то с вами понимаем, что такое не совсем могло быть возможно в виду видовых отличий. Но, как говорится, каждая версия имеет право на существование.

Общепринятой же версией относительно происхождения этой породы принято считать историю о Марии-Антуанетте, при дворе которой жила турецкая ангорская кошка. Так вот, когда королева бежала – она прихватила с собой и своих кошек, но обстоятельства истории складывались не в пользу королевы, и ей стало не до кошек. А, животные начали спариваться с короткошерстными представителями пород кошек и постепенно эволюционировали до современных представителей породы Мейн-кун.

Хотя также существуют и исторические факты о том, что более 150 лет назад торговцы из Малой Азии скрестили кошек, которые обитали в штате Мэн, со своими длинношерстными кошками и так на свет появилось первое потомство Мейн-кун…
вернуться к содержанию ↑

Популярность кошек Мейн-кун

Благодаря своему оригинальному внешнему виду эти кошки пользовались любовью и популярностью, и к концу 19 века представителей этой породы можно было встретить во всех уголках восточной части Америки. Однако, начало 20 века внесло свои коррективы в историю этой породы, и на фоне популярности других длинношерстных пород кошек, Мейн-куны практически исчезли.

Так, в 1950 году даже было официально объявлено о том, что порода кошек Мейн-кун прекратила своё существование.

Для того, чтобы спасти эту породу,  в 1953 году был создан клуб любителей этой породы и возрождение из пепла Мейн-кун всё–таки произошло. А, в 1956 году даже был утвержден официальный стандарт этой породы,  и в 1983 году он был признан большинством клубов-кошатников.

На сегодняшний день эта порода кошек занимает 3-е место по популярности кошачьих пород в мире, тогда как 1-е и 2-е место между собой делят персидская и экзотическая порода кошек…

вернуться к содержанию ↑

Как выглядят кошки Мейн-кун

Как выглядят кошки Мейн-кун

Представителей этой породы кошек отличают крупные размеры и крепкое мускулистое телосложение слегка вытянутого и ширококостного тела. Голова, если рассматривать её относительно пропорций тела – относительно небольших размеров, с высокими скулами. Морда – средней длины с массивным подбородком, похожа по своей форме на квадрат с резкими очертаниями. Нос – недлинный, плавно переходит от лобной линии к морде. Уши поставлены широко и высоко, а на кончиках таких ушей можно увидеть характерные пучки шерсти, как у рыси. Глаза – большие, слегка раскосые, от золотисто-янтарного до зелёного цвета. Хвост имеет коническую форму и покрыт длинной шерстью, а на кончике – слегка заострён. Шерсть у таких кошек блестящая и… неоднородная по своей длине (голову и плечи покрывает более короткая шерсть, тогда как в воротниковой зоне её длина увеличивается, а на спине, животе и на боках кошки и вовсе становится длинной). Окрас шерстяного покрова может быть самым разнообразным, как однородным, так и с рисунком и характерными пятнами на разных участка тела.
вернуться к содержанию ↑

Характер кошек Мейн-кун

Отличительной особенностью этих кошек является их ласковый, миролюбивый и дружелюбный характер. Хотя, эти животные в меру независимы и самостоятельны, и очень ценят свою свободу и берегут своё личное пространство. Также, эти животные, независимо от своего возраста, отличаются своей подвижностью и игривостью, поэтому, не удивительно, что кошки Мейн-кун любят играть в любом возрасте и если вы не поддержите их в этой игре – они обязательно найдут, чем себя занять и без вашей помощи. В качестве «игрушки» может выступить даже кусочек мяса или рыбы, с которым такая кошка или кот вначале наиграются, а потом уж им отобедают.

Что касается чистоплотности этих кошек и их аккуратности – то с этим у вас не возникнет проблем, разве что кошка вдруг решит поиграть наполнителем для своего кошачьего туалета, но сделает это она не со зла или из своей вредности, а просто потому, что у неё хорошее настроение, а игрушки под лапой не оказалось.

Ещё одна особенность этих кошек – они спят практически в любом месте и во сне занимают самые причудливые позы, главное, чтобы им было комфортно, а остальное – уже не столь важно…

Эти кошки обладают хорошей памятью и легко поддаются воспитанию, обучению и даже простой дрессировки.

Мейн-куны очень любят детей

А, ещё эти ласковые пушистые великаны просто обожают маленьких детей, и лучшей кошки няньки просто не отыскать во всём кошачьем мире. Поэтому, если в вашем доме есть ребёнок – Мейн-кун станет для него настоящим другом или подругой, который будет с терпением и любовью относиться ко всем проказам своего малолетнего хозяина.

Что касается возможности соседства с другими представителями животного мира – то Мейн-куны абсолютно не агрессивны и лояльно отнесутся к любым представителям фауны, кроме… грызунов. В них они всегда будут видеть только свою добычу, но никак не друга для игр.

Также вам стоит знать, что представители этой породы не отличаются молчаливостью – они любят мяукать, мурлыкать, мурчать и делают это с различной интонацией, в зависимости от своего настроения и обстоятельств. Поэтому, если вы ищите собеседника, то Мейн-кун на эту роль из семейства кошачьих подходит, как никто другой. Вам всегда будет о чём с ним поговорить.

Видео о кошках породы Мейн-кун:


вернуться к содержанию ↑

Особенности ухода за кошками Мейн-кун

На самом деле, ничего особенного в уходе за этими кошками нет. Вам необходимо будет просто заботиться о своём животном, окружить его любовью и заботой, обеспечить здоровым рационом питания, прогулками - по возможности, развлекать свою кошку играми и не забывать расчёсывать Мейн-кун 1 раз в неделю ( в период линьки, он происходит один раз в год, вниманию шерсти придётся уделять больше времени), помнить о профилактике кошачьих заболеваний, регулярно травить паразитов и делать прививки. Взамен, Мейн-куны обещают вам стать для вас самыми лучшими кошками в мире!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы кошек

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)