Собака водолаз – знакомство с породой Ньюфаундленд

Главная » Собаки » Породы собак » Собака водолаз – знакомство с породой Ньюфаундленд

Собака водолаз – знакомство с породой Ньюфаундленд

Мы продолжаем рассказывать вам, наши дорогие читатели, о различных породах собак, об их особенностях характера и поведения, а также, о том, что нам необходимо знать,  когда в нашем доме поселяется такой четвероногий друг. Сегодня мы поговорим о породе собак, которая, несмотря на свой грозный, большой и лохматый вид отличается такой добротой и ласковостью, которых в собачьем мире стоит поискать.

Итак, знакомьтесь ближе – собака водолаз или порода Ньюфаундленд...

Содержание публикации:

История возникновения породы

Это мы называем эту породу собак – водолазом (что, кстати не совсем правильно, так как порода московский водолаз была выведена  путём скрещивания Ньюфаундленда и кавказкой овчарки), а вот в Европе, к ней относятся более уважительно и даже придумали названию породы сложное название, которое трудно выговорить – Ньюфаундленд.

История этой породы берёт своё начало от мастифообразных европейских собак, которые появились на острове под названием Ньюфаундленд (вот вам и разгадка секрета названия породы) ещё вместе с первыми поселенцами в далёком 16 веке. Тогда-то и произошло скрещивание мастифообразных европейских собак с местными индейскими собаками, которые внешне очень были похожи на представителей породы Лайка. Ново выведенная порода продолжала жить на острове ещё более 300 лет, и только в конце 19 века первые потомки Ньюфаундленда появились на территории Франции – они были привезены туда французскими моряками. Однако, в виду своих больших размеров и немного грозного вида порода у изысканных и тонких французов особой популярностью не пользовалась. Тогда как англичане, присмотревшись поближе к этим собакам, и вглядевшись в их мудрые и добрые глаза, увидели в них большой потенциал, и даже стали заниматься улучшением генофонда породы Ньюфаундленда. И, именно с их лёгкой руки и возник первый стандарт этой породы, который, в принципе, сохранился без существенных изменений и по нынешний день.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит Ньюфаундленд

Как выглядит Ньюфаундленд

Собаки породы Ньюфаундленд выглядят мощно за счёт мускулистого корпуса, который строго соответствует своим пропорциям. Голова у таких собак напоминает медвежью, череп – широкий со слегка выпуклым сводом и хорошо развитым затылочным бугром, нос  - большой с хорошо развитыми ноздрями, как правило, чёрного или коричневого цвета. Глаза - небольшие и глубоко посаженные, цвет глаз тёмный. Уши относительно общих пропорций тела маленькие, треугольной формы с закругленными кончиками. Шея сильная и мускулистая. Хвост у представителей этой породы во время их водных заплывов заменяет им руль, а на суше - служит индикатором настроения этих собак – так, если хвост собака держит высоко – значит она в хорошем настроении. Шерстяной покров Ньюфаундленда обладает водоотталкивающими качествами, сам по себе длинный с допустимой лёгкой волнистостью. Что же касается окраса шерсти, то как правило это чёрный, коричневый и бело-чёрный окрас, однако, допускается наличие белых отметин на груди и лапах.

Средний показатель роста в холке у кобелей составляет 71 сантиметр, при весе в 68 килограммов, тогда как, средний показатель роста у сук – 66 сантиметров при весе в 54 килограмма.

вернуться к содержанию ↑

Особенности характера и поведения собак породы Ньюфаундленд

Спросите любого, кто разбирается в породах собак, какая собака самая добрая, и он не задумываясь ответит вам, что это собака-водолаз. Несмотря на свой грозный и массивный вид из представителей этой породы никогда не получится хороший сторожевой пёс, потому, что Ньюфаундленды дружелюбно настроены по отношению ко всем людям и животным. А, ещё - они отличаются чрезвычайной  преданностью, уравновешенностью, высоким интеллектом, и способностью к дрессировке. У этих собак напрочь отсутствует агрессия по отношению к людям, поэтому,  их смело можно заводить тем людям, которые имеют маленьких детей или содержат в доме других животных. Ньюфаундленд никогда и никого не обидит.

Ещё одна особенность этой породы – это её бесстрашность. Эта собака не боится ничего, но в дополнении с таким качеством, как любопытство – такое бесстрашие может привести к печальным последствиям, поэтому, хозяевам не стоит оставлять своего Ньюфаундленда без присмотра. К тому же, человек, не знающий об особенностях этой породы, может расценить дружелюбное помахивание хвостом собаки и её желание познакомиться поближе, неправильно, и это может стать причиной трагических последствий. Поэтому, следить  за  своим Ньюфаундлендом – этим большим медведем с сердцем ребёнка просто обязательно.

Примечательно, что свою любовь и привязанность эти собаки готовы выражать не только своим преданным взглядом, но и делами – они с радостью будут носить ваши сумки, катать на санках ваших детей и получать от этого удовольствие, ведь, они действительно вам нужны, а осознание этого для Ньюфаундленда очень важно.

Видео о собаках породы Ньюфаундленд:


вернуться к содержанию ↑

Особенности ухода за собаками породы Ньюфаундленд

Поскольку эти собаки обладают длинным густым шерстяным покровом, вам необходимо будет достаточное количество времени и внимания уделить уходу за ним. Следите за тем, чтобы шерсть была не спутанной, а для этого расчёсывайте Ньюфаундленда несколько раз в неделю.

Поскольку, эта собака умеет и любит плавать – по возможности постарайтесь обеспечить ей возможность совершать такие водные прогулки – этим вы очень порадуете своего четвероногого друга и заслужите в его глазах ещё больше уважения.

Что касается рациона питания – то он должен быть здоровым и сбалансированным, следите за тем, чтобы собака не переедала, но и обращайте своё внимание на то, чтобы Ньюфаундленд был сытым и довольным,  и получал необходимое количество витаминов и минеральных веществ вместе с пищей – это станет залогом его здоровья и долгой и счастливой жизни.

Не забывайте о профилактических процедурах – травите блох, глистов и других паразитов, проводите своевременную плановую вакцинацию и рядом с вами на долгие годы будет жить ваш самый верный и преданный друг!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы собак

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)