Породы хомяков

Главная » Грызуны » Домашние хомяки » Породы хомяков

Вы приняли решение завести в своём доме маленького домашнего питомца, и ваш выбор пал на хомячка? Вот только, какую породу этих маленьких грызунов выбрать?

Сегодня мы с вами рассмотрим особенности некоторых пород хомяков, историю возникновения этих пород, а также, дадим вам рекомендации и советы, как ухаживать за представителями таких «хомячиных» семей…

Содержание публикации:

Сирийский хомячок – запутанная история

Сирийский хомячок

Впервые письменное свидетельство о том, как выглядит сирийский хомячок, было записано ещё в далёком 1840 году. И, вот, о чём шла речь в этом свидетельстве –

этот вид хомяков по своим размерам меньше обычных хомячков, а его шерсть золотисто-жёлтого окраса. Сам шерстяной покров умеренно длинный и очень мягкий, имеет шелковистый глянец. Глубокий жёлтый окрас распространяется с верхней части туловища грызуна, захватывает область головы, тело, и наружную поверхность конечностей. Во всех остальных частях туловища грызуна шерсть коричневая или даже свинцового цвета у своего основания. Задние лапы и хвост хомяка – белые. Уши – средних размеров, снаружи имеют светлые длинные волосинки. Усы – разнотипные, с чёрными и белыми усиками...

В 1880 году группа таких сирийских хомячков была привезена британским консулом Джеймсом Скином из Сирии в Англию, где эти маленькие хомячки успешно разводились. Однако, в 1910 году – на территории Англии не осталось ни одного сирийского хомячка и до 1920 года об этой породе маленьких грызунов практически все забыли. Однако, спустя несколько лет о сирийских хомяках вспомнил врач-паразитолог Еврейского Университета в Иерусалиме по имени Саул Алдер, которому для проведения исследований как раз были необходимы такие особи грызунов, о которых шла речь в выше указанном письменном свидетельстве. Ему удалось отыскать таких хомячков в… Турции, где эти грызуны расплодились и даже уже успели нанести значительный урон урожаю турецких крестьян. Целую семью сирийских грызунов передали израильскому врачу и тот, наконец, мог приступить к своим опытам. Но, на утро исследователя ждало разочарование – 5 из 9 особей сирийских грызунов сбежали из клетки! Израильский паразитолог не верил в успех своей затеи, так как у него осталась 1 самка и 3 самца, однако, сирийские хомяки начали размножаться, и за год исследований учёному удалось вывести 150 сирийских хомячков.

Немного позже контрабандой эти хомячки вновь были завезены на территорию Англии, откуда они постепенно опять распространились по всей Европе. Правда теперь они живут как домашние любимцы, за которыми легко ухаживать и интересно наблюдать . О том, же что случилось с 5-ю беглецами, которые сбежали из лаборатории – ничего не известно.
вернуться к содержанию ↑

Джунгарский хомячок

Джунгарский хомячок

С этим хомячком мы уже с вами начинали знакомиться в одной из наших публикаций. Правда, в ней больше шла речь о практической стороне вопроса – как ухаживать за джунгариком. Сегодня же мы вам расскажем о некоторых особенностях этой породы. Живут джунгарские хомячки до 3-х лет, в своём уходе – это достаточно неприхотливые создания, хотя, если их сравнивать с сирийскими хомячками, на долю которых выпало больше испытаний, то за джунгариками необходимо более тщательно ухаживать, заботиться о том, чтобы клетка у них была достаточно просторной, чтобы у них в клетке всегда был меловой камень, о который они могли стачивать свои зубы…

Ещё одна особенность этой породы хомяков – их генетическая предрасположенность к сахарному диабету, поэтому, пищу, которая богата на содержание моносахаридов, лучше исключить из рациона этих маленьких грызунов.

Джунгарские хомячки также отличаются большей плодовитостью, нежели сирийские, поэтому, если вы заведёте себе пару джунгариков – будьте готовы к тому, что в скором времени все ваши знакомые, родственники, друзья и коллеги будут полностью обеспечены такими хомяками.

Что касается особенностей окраса джунгарских хомячков, то домашние грызуны отличаются от диких, окрасом своей шерсти. Так, в частности, как правило, большинство домашних джунгариков коричневого цвета, тогда как в природе встречаются и серые, и сапфировые, и даже белые джунгарские хомячки.
вернуться к содержанию ↑

Обыкновенный хомяк

Обыкновенный хомяк

Из всех пород хомяков – эта порода отличается своими крупными размерами. Так, к примеру, длина тела самца этой породы может достигать целых 34 сантиметров. У этих хомяков также есть длинный хвост – длина которого составляет 4 сантиметра и он внешне напоминает крысиный хвост. Морда таких хомяков очень похожа на морду обыкновенного грызуна, вот только ушные раковины маленькие и покрыты тонкими и тёмными волосиками. Лапы у представителей этой породы короткие с хорошо развитыми когтями, которые этот хомяк всегда держит во всеоружии для того, чтобы отомстить обидчику или постоять за себя. Шерстяной покров густой и мягкий, а вот окрас достаточно контрастный – верх тела хомяка обыкновенного покрыт рыжевато-бурой шерстью, а брюшко – тёмной, чёрной или коричневой шерстью. Хотя известны случаи, когда представители этой породы имели абсолютно чёрный окрас, или имели характерные белые пятна в области лап и горла.

У этой породы хомяков существует целых 10 подвидов, однако, в виду их достаточно крупных размеров их редко когда заводят в качестве домашних любимцев.

Что же касается вопросов ухода за обычным хомяком – то это вполне стандартный набор рекомендаций и советов, которые можно применить к любому грызуну.
вернуться к содержанию ↑

Сунгурский хомячок

В природе эти хомячки живут в степях Сибири и Казахстана. А, вот в домашних условиях – этих грызунов можно смело относить к карликовым породам хомячков, в виду своих крошечных, по сравнению с остальными представителями пород хомяков, размеров.

Сунгурский хомячок

У этих хомячков, выпуклые чёрные глазки, которые очень похожи на бусинки, выпуклый носик и выгнутый ближе к хвосту позвоночник. В длину такой хомячок достигает 8-10 сантиметров. Его отличительная особенность – растягивающиеся и объёмные защечные мешки, в которые он любит прятать свои запасы, и пушистые лапки, поэтому, иногда кажется, что на таком сунгурском хомяке как будто бы надеты роскошные шаровары. На зиму этот хомячок меняет свой окрас и иногда может даже полностью побелеть, тогда как в другое время года его шерсть более тёмная, бежевая или даже коричневая.

Что примечательно, в неволе такие хомячки не размножаются, но прекрасно сосуществуют как с однополыми так и с разнополыми своими собратьями и сёстрами в одной клетке.

В виду того, что этот грызун – очень подвижный и очень юркий (кстати, он самый настоящий любитель ночной жизни, поэтому, его клетку не рекомендуется ставить в спальне, так как он всю ночь напролёт будет вам мешать спать) – необходимо больше уделять внимания тому, чтобы он не сбежал во время прогулки, или не прогрыз одну из стенок своей клетки. Так, как отыскать такого малыша в условиях квартиры или дома будет практически нереально.
вернуться к содержанию ↑

Хомяк Робровского - самая редкая порода

Самая редкая порода хомяков – хомяк Робровского

Эта порода грызунов была обнаружена зоологом по фамилии Робровским в Тяньшани. И, в 1970 году представители этой породы грызунов были завезены в Московский зоопарк, однако, зоологов ждало разочарование – в неволе, как и сунгурские хомячки, эти грызуны не размножались. Поэтому, даже в условиях зоопарка эти хомяки в скором времени исчезли.

Однако, их уникальность побудила голландских ученых в 2003 году возобновить попытки выведения этой породы в домашних условиях, и что удивительно – им это удалось, правда даже при таких обстоятельствах эту породу хомяков принято считать самой редкой и в обыкновенном зоологическом магазинчике вы вряд ли купите такого хомяка Робровского.

Видео о хомяках:

Вот мы и познакомились с некоторыми породами хомяков. Выбирайте, какой грызун вам больше по душе…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

9 комментариев к “Породы хомяков”

  1. 1
    Руслан:
    Комментариев: 30

    Я теперь понял что нужно разбираться перед выбором хомяков. У меня в детстве ночью разбежались три хомячка, так мы последнего нашли на третьи сутки. И что самое неприятное они погрызли хорошие вещи. Если бы я знал про их породу, что они могут такое натворить ни за что не купил.

  2. 2
    vitalqqqq:
    Комментариев: 1

    У меня в детстве тоже были хомяки, по началу были обыкновенные, а потом завел ангорских. Очень интересная порода, самцы имеют довольно длинный мех в отличие от самок,, которые менее пушистые, но по размеру больше. В уходе не прихотливые, главное кормить и вовремя убирать за ними. У меня жили в клетке, были ручными и не кусались, даже ни разу ни куда и не убежали, так что очень не прихотливые грызуны.

  3. 4
    юля:
    Комментариев: 1

    хомы-ярко выраженные собственники, не заводи в одну клетку больше одной зверюги, иначе передеруцца насмерть. если хочеш маленький пушистый комочек, на который бывает трашно дунуть, заводи джунгарика, он более уравновешен и спокоен чем другие карлики. Если нужен вечноползающий упитанный хом, подойдет сириец.

    • 5
      Варя:
      Комментариев: 4

      Да я с тобой согласна у меня ведь джунгарский а у сестры сирийский у меня он спокойны на руки возьмёшь он ползает, а сирийский рыпается кусается кошмар

      • 6
        olga83:
        Комментариев: 2081

        У представителей разных пород действительно разный характер.

      • 7
        варя:
        Комментариев: 1

        нет. У меня сирийский хомка (девочка) и она очень милая),кусается она только если ей помешать спать(ну тыкать в нее пальзами и дергать за лапки,дабы она выползла) и только если ей сделать больно.А так она послушная, шустренькая девочка)я не буду выяснять какая порода лучше,просто к сведенью что сирийцы тоже хорошая порода)

  4. 8
    Дамин:
    Комментариев: 1

    У меня белый джунгарик и коричневая джунгариха , уже спаривались так что жду потомство , просто интересно какого они будут цвета.

    • 9
      olga83:
      Комментариев: 2081

      Это генетика и всё зависит от того, чей ген будет доминировать. Главное, не цвет потомства, а то, чтобы оно было здоровым) А потом вы нам сами напишите, какие они получились) Но, думаю, что белый цвет обязательно будет!

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)