Джунгарские хомяки — размножение

Главная » Грызуны » Домашние хомяки » Джунгарские хомяки » Джунгарские хомяки - размножение

Размножение хомяков

Раз вы уже тут, то, скорее всего, уже читали нашу азбуку по разведению хомяков, сведенную до одной статьи. Поэтому, сегодня поговорим о такой породе, как джунгарские хомяки, о чьих особенностях содержания мы тоже уже писали.

Теперь пришла пора поговорить о размножении. А знаете ли Вы о том, что джунгарские хомячки в неволе очень легко и быстро размножаются? Поэтому, если вы стали владельцем пары таких маленьких грызунов, то вам стоит готовиться к тому, что в скором времени у ваших хомячков появится обильное потомство, и появляться оно будет с завидной периодичностью, о чем сегодня и поговорим.

Содержание публикации:

Особенности совместного проживания пары джунгарских хомячков

Несмотря на то, что вы решились взять сразу пару и мотивировали это тем, чтобы вашим хомякам не было скучно, опытные заводчики хомячков (есть и такие!) всё-таки советуют разнополых джунгарских хомячков держать в разных клетках и объединять семейство только на периоды спаривания. Почему? Дело в том, что самец-джунгарик и самка-джунгарик несмотря на то, что они по воле случая теперь муж и жена, всё равно будут вести борьбу за территорию, и в процессе такой борьбы у них будут появляться и царапины, и укусы и другие травмы. Поэтому, для того, чтобы избежать такого семейного кровопролития – лучше держать их раздельно. Хотя, в порядке исключений известны случаи, когда самец с самкой живут душа в душу и не конфликтуют за сантиметры своей клетки, но такое встречается крайне редко…

Но, если вы не оставляете надежд на совместное проживание (или вам жалко покупать ещё одну клетку) вы можете поселить хомяков вместе, но при этом внимательно понаблюдать за их поведением на протяжении нескольких дней. Если конфликтов нет – это хорошо, если милые бранятся – разводите их по разным клеткам.

Примечательно, что как показывает опыт заводчиков хомяков,

чаще всего в таких конфликтах и битвах за клетку и выяснение отношений "кто в доме хозяин" побеждает… самка, а самец практически всегда ей уступает.

Для того, чтобы предупредить развитие возможных конфликтных ситуаций также рекомендуется заводить пару одновременно и одного возраста. Подселять к постоянному жителю клетки новую самку, которая моложе его – не стоит, грызуны могут начать конфликтовать.
И, напоследок, маленький секрет, как подтолкнуть ваших хомяков друг другу и поспособствовать тому, чтобы между ними завязались тёплые отношения.

Поместите хомячков в одну клетку и направьте на неё яркий свет лампы. Естественно, такое ваше поведение не понравится вашим хомякам и джунгарики постараются спрятаться от яркого света в темноте. Но ведь тёмный угол то один, поэтому, им придётся волей неволей, но подружиться друг с другом…

вернуться к содержанию ↑

Когда можно приступать к спариванию джунгарских хомячков

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы прежде ответим на вопрос о том, когда наступает половая зрелость у джунгариков. А, происходит это, как правило, когда вашему хомячку исполняется 1-2 месяца, но со спариванием лучше всё-таки подождать несколько месяцев, для того, чтобы хомячки «повзрослели», и  самка была в состоянии заботиться о своём потомстве.

Учитывая особенность этих грызунов – любовь к ночной жизни, не удивляйтесь тому, что такой ответственный момент в своей жизни , как спаривание, они тоже отложат на тёмное время суток
вернуться к содержанию ↑

Как узнать, что самка готова к спариванию

Как узнать, что самка готова к спариванию

Для начала, нужно отличить самку от самца, как это сделать, читаем здесь: как определить пол джунгарика.

Раз в 4-5 дней у самки джунгарика происходит эструс, и его длительность может составлять от 4-х до 24-х часов. Именно в этот период самка и готова к спариванию. Как узнать, что эструс наступил? Самка сама вам подскажет об этом своим поведением – она будет поднимать хвостик, выгибать спинку и лояльно реагировать на приближение самца.

Правда, может случиться такое, что самец ей не понравится, но как говорится за неимением лучшего, рано или поздно, возможно не в этот эструс, а в следующий она обязательно сдастся.
вернуться к содержанию ↑

Видео о размножении хомячков


вернуться к содержанию ↑

Как протекает беременность у самки джунгарика

Беременность у самки джунгарского хомяка длится от 17 до 21 дня. В случае, когда роды не наступают и на 22, и на 23 день – может потребоваться помощь ветеринара.

Во время беременности самку не стоит нервировать и волновать, и если самец её раздражает – его лучше отселить из клетки в другое место. Кормите будущую мамочку свежими овощами и фруктами, давайте белок яйца, можно дать небольшой кусочек отварного куриного мяса, молочные продукты, и обязательно обеспечьте её минеральным меловым камнем.

Также обеспечьте самочку строительным материалом для гнезда – в качестве такого материала подойдет наполнитель для клетки.

За несколько дней до предполагаемой даты родов уберите клетку и спрячьте беговое колесо – оно будущей маме в ближайшие дни уж точно не пригодится.

вернуться к содержанию ↑

Потомство джунгарских хомячков

Потомство джунгарских хомячков

Как правило за раз самка джунгарского хомячка приносит от 2 до 9 детёнышей, хотя известны случаи матерей-героинь, которые рожали сразу целых 18 маленьких хомячат. Если на следующий день после родов вы не досчитаетесь нескольких детёнышей – скорее всего мама-хомячиха их просто съела (животные всегда так поступают со слабыми и больными детёнышами и вмешиваться в эти процесс не стоит).

На свет маленькие хомячки появляются слепыми и без шерстяного покрова. Их глазки откроются только когда им исполнится 2 недели, тогда же и начнёт пробивается первый пушок на теле.

Брать в руки маленьких джунгариков категорически запрещается! Ваше желание полюбоваться милыми крошечными созданиями и потрогать их может закончиться очень плохо – мама хомячиха может просто отказаться их кормить и они погибнут. Поэтому, наблюдать – наблюдайте, а трогать и вмешиваться – не стоит.

Обеспечьте кормящей маме хороший рацион питания и следите за тем, чтобы в её поилке всегда была чистая и свежая вода. А, всё остальное сделает сама самка джунгарского хомячка – выкормит и вырастит своих хомячат.

Когда хомячкам исполнится месяц – их можно считать уже взрослыми и самостоятельными и они больше не нуждаются в материнской заботе, поэтому, вы смело можете их отсаживать в другую клетку.

И, напоследок – отца семейства от маленьких детёнышей лучше изолировать, так как животные инстинкты в нём возьмут своё, и он может просто съесть всё своё потомство!

Следить за жизнью джунгарских хомячков – довольно интересное занятие. Однако помните, вы можете следить, заботиться, помогать, но никак не вмешиваться в те процессы, которыми руководит Природа. Удачи вам!

Перейти к описанию кормления джунгарских хомяков.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

385 комментариев к “Джунгарские хомяки — размножение”

  1. 151
    Александра:
    Комментариев: 3

    Что делать если самка отказывается есть яичный белок

  2. 153
    Александра:
    Комментариев: 3

    Спасибо за ответы.Ну ещё один вопросик,если самка сразу не съела своих детенышей,то уже и не съест,или не факт?

    • 154
      olga83:
      Комментариев: 1815

      Не факт. Если переживёт стресс или почувствует опасность — может съесть.

  3. 155
    лиза:
    Комментариев: 0

    А в каком месеце они размножаюца

    • 156
      olga83:
      Комментариев: 1815

      Сезонности размножения в домашних условиях у хомяков не наблюдается. По достижению полового созревания, когда и самец и самка готовы к спариванию, они могут размножаться.

  4. 157
    Анна:
    Комментариев: 0

    Здравствуйте. Такая ситуация: потомство подросло (чуть меньше родителей), решила их отсадить, а в домике еще парочка новорожденных. Это что, уже следующее потомство????

  5. 159
    Джесси:
    Комментариев: 1

    А меня два хомячка-мальчик и девочка. Живут вместе в одном контейнере. Никогда не дрались, и даже ночью.

  6. 161
    Валера:
    Комментариев: 0

    Что делать эсль самка потеряла самца вобщем он пагиб.Памагите

    • 162
      olga83:
      Комментариев: 1815

      Самка может жить и без самца, но если вы хотите разводить грызунов, тогда нужно покупать самца, её возраста или немного старше.

  7. 163
    Полина:
    Комментариев: 0

    Помогите пожалуйста!Сы с мамой решили завести девочку джунгарика(мальчик уже есть).Но дело в том, что клеток у нас только 2!Я хотела бы оставить одного детёныша себе(когда он подростёт)!Не знаю куда его девать!Можно конечно помадить в контейнер…Но он маленький…И куда девать остальных хомячат?Если продавать, то там мало кто клюнет на объявление!Тем более я не думаю что хомячок в маленьком контейнере долго не проживёт:(Подскажите, что делать

    • 164
      olga83:
      Комментариев: 1815

      Не совсем поняла, у вас ещё нет потомства и самки, а вы наперед просчитываете возможные варианты? Или потомство уже есть? Если у вас будет самец, самка, и детеныш, то в скором времени он подрастет и они опять начнут размножаться, и популяция хомяков неизбежно увеличится. Зачем вам это? Тем более, что вы не знаете, куда их девать. Это же живые создания, и мучиться в тесном контейнере — для них не лучшая участь. Конечно же, можно дать объявление и раздать в хорошие руки даром или отнести в зоомагазин, но это же не игрушки, чтобы просто ними играть((( Лучше обеспечьте максимум комфорта своему хомяку, который уже у вас есть, а не заводите целую колонию( За ними нужно ухаживать. очень часто хозяева относятся к разведению хомяков, как к игре — интересно посмотреть, что да как, а потом ломают голову, куда девать по 20 хомячат( хомяку комфортно и одному — если вы переживаете, что ему скучно.

  8. 165
    Джинсу:
    Комментариев: 1

    У меня есть хомяк джунгарский,самка 8 месяцев у меня,сегодня купила самца,положила в клетку,нормально дружили,только вот ночью,начались ужасно драться,я отсудила их,я хочу чтобы у них были детеныши,что для этого я должна сделать?как я добьюсь этого результата если они будут раздельно

    • 166
      olga83:
      Комментариев: 1815

      Какой возраст самца? Грызунам нужно время чтобы познакомиться, а вы сразу хотите, чтобы они спаривались( Дайте время им подружиться, в статье написано, как это сделать поэтапно, почитйте ещё раз внимательно. К тому же, самка в отличие от самца не постоянно готова к размножению. Может у неё просто сейчас не тот период. Подождите несколько дней. И первое время грызунов лучше не оставлять надолго одних в одной клетке без присмотра. Они могут травмировать друг друга(

  9. 167
    Анастасия:
    Комментариев: 1

    Большое спасибо за статью.Нашему хомяку год, купили девочку 2мес, конечно в своей клетке он ее грыз.Пока отсадили.Подождем неск недель или месяцев.Сейчас их клетки стоят рядом.Пусть пока так знакомятся)

  10. 169
    Veles:
    Комментариев: 2

    Здравствуйте, у меня такая проблема самка джунгарский большая( альбинос) самец младше и меньше( глаза черные), сильно кусает самка, ни как не могу их сблизить, что делать? менять самца? или у них есть определенный период спаривания?

  11. 171
    Veles:
    Комментариев: 2

    очень хочется маленьких хомячков увидеть)) но если их оставлю наедине боюсь она его загрызет….

  12. 173
    Анна:
    Комментариев: 1

    Спасибо огромное за статью!!
    Сегодня свела вместе своих зайчиков все прошло успешно,но я посадила самку к самцу и все вроде хорошо!
    Но у меня вопрос самка забеременнеет с первого раза или лучше потом ещё разок​свести??
    Спасибо за помощь.❤❤

  13. 175
    Юлия:
    Комментариев: 1

    Спасибо за статью!
    Но ответ на свой вопрос не нашла — как часто их сводить желательно!? Какой перерыв между родами лучше делать? Чтобы самка успела восстановиться но и чтоб самец сильно не заскучал :-).

    • 176
      olga83:
      Комментариев: 1815

      Самку с самцом нужно сводить не чаще 2-3 раз в год. Чаще — не желательно.

  14. 177
    Ирина:
    Комментариев: 0

    Подскажите пожалуйста почему самка стала очень активной постаяна сгинается и что-то делает со своим полом а когда увидела меня начила переворачивается на живот и зарывается в опилки и касается раньше она не кусалась и самец к ней лезит размножатся

    • 178
      olga83:
      Комментариев: 1815

      У самки брачный период) Так что ждите в скором времени потомства или отсадите самца, если не хотите хомячат.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)