Общие ветеринарно-санитарные правила содержания пчёл

Главная » Пчелы » Общие ветеринарно-санитарные правила содержания пчёл

Общие ветеринарно-санитарные правила содержания пчёл

Тем, кто собирается профессионально заниматься разведением пчёл, не помешает знать главные ветеринарно-санитарные правила содержания таких полосатых тружениц. И, хотя в каждой стране (и, даже в разных регионах) они свои, нам всё-таки удалось обобщить то, что обязан знать каждый пчеловод.

Поэтому, знакомьтесь – общие правила ветеринарно-санитарного содержания пчёл, краткие объяснения для чего они нужны, рекомендации и советы начинающим пасечникам…

Содержание публикации:

Место расположение пасеки

Пасека не должна располагаться поблизости от железных, шоссейных или автомобильных дорог, и не должна находиться поблизости предприятий химической или кондитерской промышленности. Места для пасеки необходимо выбирать в благополучных местностях по  фону карантинных заболеваний пчёл, в защищённых от ветра и сухих местах, которые богаты медоносной растительностью. иначе ваши пчёлки будут просто сидеть без дела или на «работу» им придётся далеко летать.
вернуться к содержанию ↑

Территория пасеки

После того, как вам удалось отыскать такое место, и вы решили разбить на нём свою пасеку, вам необходимо позаботиться о том, чтобы облагородить эту территорию, расчистить её от мусора, выровнять поверхность, огородить территорию самой пасеки, обсадить её ягодными кустарниками или плодовыми деревьями.

Так, согласно общепринятых стандартов на одной пасеке не должно размещаться более 150 пчелиных семей, такое ограничение выдвигается, в первую очередь, для удобства самих пасечников.

Расстояние между ульями должно быть не меньше 3, 5 метров, а между рядами ульев – не меньше 10 метров.

Вы также должны позаботиться о том, чтобы на территории пасеки отвести место для навесов с контрольными ульями, поилками для пчёл, площадкой для дезинфекции ульев, закрытой ямой для сточных вод, сотохранилищем (к оборудованию этого помещения выдвигаются высокие требования – оно должно быть сухим, тёплым, иметь принудительную вентиляцию, и в нём не должно быть грызунов или насекомых), зимовника (помещения, в котором ваши пчёлы будут зимовать) и небольшое помещение для технических целей.

За порядком на территории пасеки необходимо постоянно следить и поддерживать эту территорию в чистоте.
вернуться к содержанию ↑

Оборудование ульев

Ваших пчёлок-труженниц необходимо содержать в пронумерованных и окрашенных в белый, голубой или жёлтый цвет краски ульях. Сами ульи рекомендуется устанавливать на подставки или  на колышки.
вернуться к содержанию ↑

Домик для пасечника

Стационарная пасека

На пасеках, которые имеют стационарный характер размещения необходимо также оборудовать и домик для пасечника (на кочевых пасеках – разборную временную будку). Это помещение для вашего удобства должно быть оснащено умывальником или баком с водой, тазом, ведром с крышкой, аптечкой с лекарствами (на случай возможных укусов пчёл), полотенцами и дезинфицирующим раствором для обеззараживания рук, а также, халатом или специальной одеждой для работы.
вернуться к содержанию ↑

Кто может работать на пасеке

Прежде чем, вы решитесь завести целую пасеку, вам необходимо пройти курс обучения и иметь специальные навыки и опыт, в противном случае ваша затея завести пчёл и заняться изготовлением и продажей мёда не закончится ничем хорошим. В первый же день вашего «пасечничества» пчёлы вас покусают. Поэтому, найдите опытного пасечника, который сможет поделиться с вами своими знаниями, и первое время поуправляйте пасекой под его руководством, прислушиваясь к его советам и рекомендациям, читайте специальную литературу и смотрите документальное видео.
вернуться к содержанию ↑

Документация пасеки

Поскольку вы решили заняться разведением пчёл и производством мёда профессионально – не удивляйтесь, если в скором времени к вам нагрянет с визитом представитель от ветеринарно-санитарной службы в вашем городе или районе. Ему вы должны будете предоставить ветеринарно-санитарный паспорт, в котором будут записи ветеринарной службы о том, что ваши пчёлы, ваш мёд, да и вы сами – «в законе», прошли санитарную проверку и не представляете никакой угрозы для общества.
вернуться к содержанию ↑

Выбираем пчёл для пасеки

"Кочевая" пасека

Покупать пчёл необходимо только там, где вам могут предоставить на них всю необходимую документацию и подтвердить их безопасность в вопросах карантинных заболеваний. Но, даже если вы и приобрели таких экологически чистых и здоровых пчёл – не спешите их сразу выпускать на пасеку – для начала разместите в карантине и в течение месяца понаблюдайте за их поведением и состоянием здоровья. Если у вас не возникает по прошествии этого периода никаких сомнений относительно их безопасности – смело выпускайте на пасеку.

Если вдруг пчёлы заболели или вы заметили за ними что-то неладное – обращайтесь в ветеринарную службу.
вернуться к содержанию ↑

Видео об обустройстве пасеки:

Что необходимо делать для того, чтобы ваша пасека процветала, а пчёлы были здоровыми:

  1. Не пускайте на пасеку посторонних людей.
  2. Регулярно проводите уборку территории и дезинфекцию всех необходимых инструментов, с которыми вы работаете на пасеке.
  3. Следите за здоровьем и состоянием пчёл.
  4. Кормите их полноценными и здоровыми кормами, в случае необходимости - подкармливайте.
  5. Следите за тем, чтоб на пасеке не появлялись пчёлы-воровки и боритесь с пчелиным воровством.
  6. Относитесь к вопросам зимовки серьёзно.
  7. Придерживайтесь ветеринарно-санитарных правил, касающихся содержания пчёл, которые действуют в вашем районе проживания…

Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам правильно управлять вашей пасекой!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Пчелы

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)