Каракал – кошка, которая похожа на рысь

Главная » Кошки » Породы кошек » Каракал – кошка, которая похожа на рысь

Каракал - кошка-рысь

Продолжая знакомство с экзотическими представителями семейства кошачьих, мы сегодня поговорим о кошках каракалах или, как их ещё их называют - степных рысях.

В природе каракалы - это хищные млекопитающие из семейства кошачьих, которые относятся к семействам рысей, и которые внешне  очень похожи на своих дальних родственников, но ввиду генетических особенностей этой породы наука всё-таки отделяет их в отдельный род, а вот в домашних условиях – миниатюрные каракалы просто заставляют восхищаться собой, своей природной грацией и тем чувством, что в вашем доме живёт самый настоящий хищник.

О кошках каракалах – наша сегодня публикация…

Содержание публикации:

Как выглядит кошка каракал

Выглядит кошка каракал, как самая настоящая рысь, даже кисточки на ушах есть. И, если бы не размеры, которые миниатюрнее, и не однотонная окраска шерсти – вы бы могли ошибиться, и спутать каркала с рысью.

Длина тела взрослой особи составляет от 65 до 82 сантиметров, а вот хвост – тот и вовсе может достигать в длину от 25 до 30 сантиметров. Высота в плечах кошки каракал 45 сантиметров, а масса тела – от 11 до 19 килограммов.

Мы уже говорили о том, что каракалы имеют кисточки на своих ушах, так вот длина таких пушистых кисточек может достигать целых 5 сантиметров. На лапах таких кошек также есть щётка из жёсткого волоса, которая помогает каракалам с лёгкостью и природной грацией передвигаться по песку (в природе каракалов часто можно встретить в пустынях).

Шерстяной покров каракала короткий, но очень густой. Сама же окраска очень напоминает окрас северо-американской пумы, и имеет песчаный или даже красновато-коричневый оттенк вверху, в области спины, белый оттенок внизу – в области живота, а по бокам у каракала есть чёрные отметины.

Кисточки на ушах да и сама наружная сторона ушей – чёрные…
вернуться к содержанию ↑

Почему каракала назвали каракалом

Почему каракала назвали каракалом?

Если бы вы знали турецкий язык, то поняли бы, что ничего удивительного или особенного в этом названии для этих животных нет. Так, как в переводе с турецкого, слово  "каракал" переводится, как… «чёрное ухо». А, мы с вами в предыдущем пункте, в котором описывали внешний вид этой дикой кошки-рыси, как раз вспоминали о том, что у каракалов чёрная кисточка и чёрное ухо…
вернуться к содержанию ↑

Каракал в дикой природе

Поскольку каракал – это хищник, то он для себя выбрал активное время суток - ночь. Однако, в виду исключений, каракал может быть активным и днём. Живут такие кошки-рыси в природе в расщелинах скал или в норах.

Охотятся каракалы на более мелких животных и птиц, за которыми они умеют бегать достаточно быстро – так, во время такой своей охоты каракал может выхватить сразу несколько небольших птиц из стаи, которая взлетает. Но, всё-таки, несмотря на свою такую точность и меткость, каракал предпочитает охотиться на мелких грызунов, реже – на рептилий, но может и вредить человеку – нападать на коз и ягнят.

Особенность каракалов –

эти животные долгое время могут обходиться без воды, получая необходимую жидкость для своего организма из той добычи, которй они отобедали…

А, ещё, каракалы, как и леопарды, в условиях дикой природы, для хранения своего обеда используют деревья, затаскивая на верхние ветки свою добычу и тем самым пряча её от других хищников.
вернуться к содержанию ↑

Как каракалы стали домашними любимцами

Как каракалы стали домашними любимцами

Поскольку эти хищники легко поддаются приручению – не удивительно, что поклонники экзотики захотели приручить каракалов и поселить их вместе с собой под одной крышей. И, им это удалось.

Примечательно, что поскольку стоимость каракалов была дешевле, чем гепардов – их даже стали называть «гепардами для бедных людей».

Ну, а в виду особенностей характера этих животных (прирученные каракалы – очень добрые и ласковые) – такие дикие кошечки тут же стали пользоваться популярностью и любовью у своих владельцев. С одной стороны – экзотический питомец в вашем доме, а с другой – большая ласковая кошка...

Видео о кошках-каракалах:


вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания каракала в домашних условиях

Заводить в своём доме каракала необходимо только в том случае, если вы уверенны, что будете уделять достаточно внимания воспитания и уходу за этим животным.

Брать котёнка каракала рекомендуется до достижения им 6-ти месячного возраста, и если вы не планируете профессионально заниматься разведением таких экзотических животных – сразу же стерилизовать или кастрировать каракала.

Несмотря на то, что это очень ласковые животные, каракалы, прежде всего, хищники – поэтому, если в вашем доме живут маленькие дети – хорошо взвесьте все за» и «против» и объясните ребёнку то, что обижать хищника не стоит – он может дать сдачу.

Каракалам, как и любым другим представителям кошачьих, необходимо будет регулярно делать прививки от кошачьих заболеваний и следить за их состоянием здоровья, ухаживать за их шерстью, заботиться о том, чтобы они вели в меру активный образ жизни (это касается игр и развлечений, кстати, каракалы любят купаться).

Что касается особенностей питания каракалов – то вам стоит помнить, что эти большие кошки – хищники, и едят они то, чем питаются хищники. Это может быть мясо птицы, говядина, рыба иногда сырые яйца. Давать свинину каракалам категорически запрещается, так как это может стать причиной такого кошачьего заболевания, как болезнь Ауески. В рационе каракала не должно быть соленых или приправленных специями продуктов, но обязательно должны присутствовать витамины, в том числе и кальций. Сам же рацион питания должен быть здоровым и сбалансированным. Допускается кормить каракалов сухими кормами, но только самого высокого качества.

Если вы поклонник экзотики, и чувствуете себя способным покорить каракала – смелее, совместное проживание с такой кошкой-рысью под одной крышей однозначно не будет скучным!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы кошек

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)