Шицу – собака китайского императора

Главная » Собаки » Породы собак » Шицу – собака китайского императора

Шицу – собака китайского имератора

Сегодня мы продолжаем вам рассказывать о различных породах собак, и предлагаем вам познакомиться поближе с … собачкой-хризантемой. Да-да, именно так переводится название породы собак Ши-тцу.

Что необходимо знать владельцу такой собаки о своём домашнем питомце, как правильно ухаживать за Ши-тцу, как возникла эта порода – это и многое другое интересное об этой породе собак читайте в нашей сегодняшней публикации…

Содержание публикации:

История породы собак Ши-тцу

Именно эту породу собак считают по праву одной из самых древних. Так, родиной этих небольших собачек является Тибет, где к Ши-тцу относятся как к священному животному – ведь, у Будды были именно собаки породы Ши-тцу.

Также, особым почётом и даже целым рядом привилегий это собачка пользуется и у маньчжурской династии Китая. Так, существует легенда, в которой рассказывается о том, как

 такие собачки жили при дворе императора, причём сам китайский император очень зорко следил за тем, чтобы эти маленькие создания не только не попадали в поле зрения окружающих его людей (он скрывал Ши-тцу в особой комнате), а уж тем более, чтобы они не покидали дворцовых пределов. Во время захвата императорского дворца английскими солдатами, для того, чтобы не дать врагу возможность познакомиться с этим божественным созданием, император приказал убить всех собачек Ши-тцу и уничтожить эту породу. Несмотря на строгий приказ императора, и горы трупов таких собачек Ши-тцу, всё-таки представители этой породы спаслись (уж не божественным ли проведением) от уничтожения, и в конце 19 века, в знак примирения китайским императором английскому послу была преподнесена в подарок собачка породы Ши-тцу.

Так эти милые создания и попали в Европу, где сразу же завоевали любовь и расположение своих будущих владельцев. Ведь, устоять перед шармом и обаянием этой собачки-хризантемы никто не мог…
вернуться к содержанию ↑

Как ещё называют собак породы Ши-тцу

Поскольку, корни названия этой породы собак необходимо искать в японском языке, то вполне понятно, что для удобства произношения наши соотечественники иногда упрощают название этой породы и произносят его на свой лад – шитцу, ши-тсу, ши- цзы, собачка – львенок или собачка-хризантема (шерсть на мордочке Ши-тцу похожа на цветок хризантемы)…
вернуться к содержанию ↑

Генетически корни породы

Существует несколько гипотез относительно генетического происхождения этой породы. Так, согласно одной из наиболее распространённых теорий, собаки породы Ши-тцу были выведены в результате скрещивания Пекинесов и Лхасо Апсо. А, вот генетического отношения к цветам, а уж тем более к львам, эта порода всё-таки не имеет…
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит Ши-тцу

Как выглядит Ши-тцу

Мы достаточно уделили внимания истории возникновения этой породы и даже тому, почему этих собак именно так называют. А, теперь, давайте перейдём к самому главному – как выглядят эти милые создания?

По своим размерам Ши-тцу достаточно небольшие собаки, которые имеют длинную шелковистую шерсть. Что касается окраса такого шерстяного покрова, то он, как правило, разноцветный (редко когда можно встретить «однотонную» Ши-тцу), и сочетает в себе белый, чёрный, коричневый, рыжий цвета. Мордочка Ши-тцу, как мы уже говорили, чем-то напоминает цветок хризантемы, а что же касается пропорций тела – то

расстояние между холкой у таких собак и основанием их хвоста, больше, чем сама высота в холке.

Голова Ши-тцу достаточно большая относительно общих пропорций тела, с широко поставленными глазами, нос – чёрный или коричневый, с широко открытыми ноздрями. Уши у Ши-тцу висячие и крупные, обильно покрытые шерстью, так что иногда вам может показаться, что они сливаются с головой.

Шея – красиво изогнутая, спина прямая, хвост держится закинутым за спину, лапы – устойчивые и округлые с обильным шерстяным покровом.
Так,

высота взрослой особи Ши-тцу в холке не достигает 27 сантиметров, а идеальные весовые параметры не должны превышать диапазона в 4,5 -7, 5 килограммов.

Видео о породе собак Ши-тцу:


вернуться к содержанию ↑

Заболевания породы собак Ши-тцу

Несмотря на свою божественную природу происхождения породы, к сожалению, эти собаки не могут похвастаться отменным здоровьем и бессмертием. Так, очень часто среди представителей породы рождаются щенки с нарушениями пропорций тела и с заболеванием глаз (слабо развитые глазные мышцы приводят к эффекту выпадения глаз), аномальным размещением половых органов. Также, иногда психическая адекватность представителей этой породы оставляет желать лучшего и собака Ши-тцу может быть слишком агрессивной или наоборот - трусливой…

Однако, любой такой порок, даже если он не поддаётся коррекции и влияет на «чистоту» генофона породы, не является поводом для того, чтобы вы любили своего Ши-тцу меньше, чем это необходимо…
вернуться к содержанию ↑

Особенности характера собак породы Ши-тцу

Особенности характера собак породы Ши-тцу

Несмотря на то, что на первый взгляд, породу собак Ши-тцу можно вполне заслуженно отнести к представителям декоративных пород собак (за их кукольный и декоративный вид), на самом деле Ши-тцу вовсе не собаки для интерьера или для украшения. Это самые настоящие друзья, любви которых хватит как на всех членов вашей большой семьи, так и на одного человека.

О привязанности Ши-тцу, о преданности и  о верности таких собак можно слагать легенды и воспевать им дифирамбы, но больше всяких слов вам скажет преданный и немного грустный взгляд Ши-тцу, когда вы оставляете надолго эту собаку одну дома. Будьте готовы к тому, что вскоре вам позвонят соседи и сообщат о том, что ваша Ши-тцу плачет о вас – эти собаки действительно очень плохо переносят одиночество…

Порода собак Ши-тцу станет идеальным вариантом домашнего животного для людей одиноких, а также,  для семей с маленькими детьми (ведь, Ши-тцу обожают подвижные игры и станут бессменными спутниками ваших детей в их подвижных забавах и развлечениях).

вернуться к содержанию ↑

Особенности ухода за собаками породы Ши-тцу

Поскольку эта порода собак относится к длинношерстным породам основной упор конечно же необходимо делать на то, чтобы правильно ухаживать за шерстью таких собак – а это «правильно» включает в себе еженедельное купание, расчёсывание шерсти и груминг при необходимости. Кстати, не забудьте о том, чтобы завязывать «чёлку» Ши-тцу резинкой или бантиком, для того, чтобы длинная шерсть со лба не лезла собаке в глаза.

Так, ещё одна особенность ухода за такими собаками – это то… что их можно приучить к лотку и тогда ваша Ши-тцу будет абсолютно домашней собакой.

В остальном – уход и содержание Ши-тцу ничем не отличается от  правил ухода и содержания за представителями других пород собак.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы собак

2 комментария к “Шицу – собака китайского императора”

  1. 1
    Виктория:
    Комментариев: 1

    мой дома всех кусал — расчесать было не возможно или согнать с дивана и не слушал никого

  2. 2
    bbl-com-ua:
    Комментариев: 0

    Вымытую собаку промокают полотенцем. Животное нужно как бы отжимать, а не вытирать, чтобы не запуталась шерсть.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)