Кошка Девон-рекс – кошка или эльф

Главная » Кошки » Породы кошек » Кошка Девон-рекс – кошка или эльф

Кошка Девон-рекс – кошка или эльф?

Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы в вашем доме, с вами под одной крышей поселилось сказочное существо? Фея или эльф, к примеру? Конечно же, мечтали, а вот наши дети и до сих пор продолжают об этом мечтать. А, знаете ли вы, что ваши мечты могут сбыться и вместе с вами в одном доме может жить самая настоящая фея или эльф? Как такое возможно?Очень просто – если в вашем доме поселится кошка породы девон Рекс, считайте, что ваши мечты уже сбылись. О кошках породы Девон-рекс, об истории возникновения этой породы, об особенностях таких кошек и о том, как правильно за ними ухаживать – наша публикация…

Содержание публикации:

Что за кошка – кошка Девон-рекс

Внешне кошки Девон-рекс очень напоминают нам таких сказочных персонажей, как феи или эльфы. Примечательно, что не только их внешнее сходство привносит в нашу жизнь сказку, но и само пребывание рядом с нами такого животного позитивно влияет на атмосферу в нашем доме, делает нас добрее и ласковее. Наверное, именно поэтому, любовь к кошкам породы Девон-рекс не знает географических границ и их любят в любом уголке нашей планеты. Ну, а сами кошки этой породы за такую любовь платят нам взаимностью и тем, что являются одной из самых социально адаптированных пород кошек, которую рекомендуется держать в качестве домашнего животного.

К тому же, последние исследования ученых позволяют утверждать, что эти кошки – абсолютно гиппоаллергеные, поэтому,  их могут держать в своём доме даже те люди, которые страдают аллергией на шерсть и слюну животных.

Похоже, что кошки породы Девон-рекс – идеальные создания, и лучшие соседи…
вернуться к содержанию ↑

История породы кошек Девон-рекс

История породы кошек Девон-рекс

История кошек этой породы не насчитывает тысячи лет, хотя, кто знает, возможно, корни этой породы можно искать и в древности. Но, как бы там ни было, первый современный Девон-рекс был обнаружен в Англии в 1960 году в заброшенной шахте предместья Девоншир. Люди очень удивились, обнаружив это непонятное создание, тело которого было похоже на тело кота, но вот шерсть была волнистой. Примечательно, что кот был не один, а со спутницей – такой же очаровательной кошечкой, которая совсем была не похожа на обыкновенную кошку.

И, хотя кот потом куда-то исчез, кошка, которую приютила одна из женщин, через положенный срок преподнесла своей хозяйке сюрприз в виде помёта котят, такого же необычного вида, как и она. Среди всех малышей был только один котёнок чёрного цвета с волнистой шерстью (по всей видимости, именно он был от кота-папы, который растворился в пространствах Девоншира). Котёнка называли Кирли, или Кучерявым в переводе на наш язык. И, именно он стал первым зарегистрированным представителем породы кошек Девон-рекс. И, именно от него идут все родословные этой породы кошек…
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит кошка породы Девон-рекс

Мы столько говорили о необычном виде представителей этой породы кошек, что наконец пришла пора описать этих животных и подчеркнуть их особенности внешности. Подобных кошек во всём кошачьем царстве не сыскать. Впрочем, как и спутать кошку породы Деон-рекс с кошкой другой породы – тоже практически невозможно. Эти кошки обладают коротким мускулистым телом, высокими, тонкими и крепкими лапами, большой головой с немного приплюснутой мордой, которую украшают большие ушки, делающие эту кошку похожей на эльфа. Вместо обыкновенного шерстяного покрова Девон-рексы имеют густую волнистую шерсть, что и делает этих кошек непохожими на других представителей семейства кошачьих. Ну, и самое главное – взгляд кошки Девон-рекс, он настолько глубокий, выразительный и осмысленный, как у маленького котёнка, у которого только-только открылись глаза, так и у Девона-подростка, так и у взрослого кота, что поневоле задумываешься о том, что кошка Девон-рекс знает что-то о себе такого, чего не знаем мы о ней…
вернуться к содержанию ↑

Особенности характера и поведения кошек породы Девон-рекс

Особенности характера и поведения кошек породы Девон-рекс

Те, владельцы Девонов, которым посчастливилось завести в своём доме кошку именно этой породы, утверждают, что более идеального создания для совместного проживания под одной крышей и не сыскать. Эти кошки прекрасно адаптируются к домашним условиям и так терпеливо воспринимают все процедуры по уходу за ними, как будто делали они это всегда. Кошки Девон-рекс никогда не царапаются и не кусаются (для этого очень необходимо постараться), они хорошо поддаются дрессировке, никогда не пакостят и не метят территории, а в брачный период ведут себя очень корректно, деликатно и тихо, и не оглашают вашу квартиру своими дикими воплями, как это могут делать другие кошки. Девон-рекс очень любят подвижные игры, а также, обожают занимать места повыше – так что не удивляйтесь тому, если ваш Девон-рекс облюбует себе место на шкафу – это его особенность. Ко всему прочему,

лучшей кошки-няньки, чем Девон-рекс просто не отыскать. Истории известны случаи, когда такие кошки, в которых материнский инстинкт просто зашкаливает, выкармливали не только своих и чужих котят, но и согласны были кормить щенков и бельчат…

вернуться к содержанию ↑

Физиологические особенности кошек породы Девон-рекс

Несмотря на то, что, казалось бы, физически, да и физиологически кошки Девон-рекс – те же кошки, на самом деле, существует много интересных особенностей, о которых вам будет полезно знать. Так, к примеру, роды эти кошки переносят очень легко, и за раз способны вам принести не больше 3-4 маленьких созданий, у которых уже на 2-3 день после рождения открываются глазки и появляется осмысленный взгляд. А, уже спустя месяц маленькие Девоны-рексы становятся похожими на сказочные создания. Ещё одна уникальная особенность кошек этой породы – это их кровь и её тип. Эти кошки, как и люди, облают разными группами крови (у них существует 3 группы – А, Б, АБ).

Самым распространённым типом крови принято считать тип А – этим типом крови обладают породы кошек восточного происхождения. Тип крови Б чаще встречается у всех остальных представителей семейства кошачьих, а вот смешанный тип АБ – вообще достаточно редкое явление.

Что же касается кошек Девон-рекс, то они могут иметь как тип крови А, так и тип крови Б. Но в случае скрещивания кошки с типом крови А и кота с типом крови Б – существует определенный риск несовместимости, который проявляется в выработке специальных антител, которые разрушающе воздействуют на организм только что рождённого котёнка от такого неравного союза. Именно поэтому, заводчикам Девон-рексов рекомендуется в случае, когда они точно не знают группу крови своей кошки и кота, не рисковать здоровьем только что рождённых котят (у котёнка даже может отпасть кончик хвостика в результате такой несовместимости!) и в течение первых нескольких суток отдать предпочтение искусственному вскармливанию, для того, чтобы у котят мог выработаться собственный иммунитет. По прошествии этих нескольких дней котят можно прикладывать к маме и переводить на натуральное материнское молоко.

Видео о кошках породы Девон-рекс


вернуться к содержанию ↑

Особенности ухода за кошками породы Девон-рекс

На самом деле, ничего сложного в уходе за этими сказочными созданиями нет. Не забывайте уделять достаточное количество внимания шерсти таких кошек, регулярно их купайте, расчёсывайте, подстригайте когти, соблюдайте правильный рацион питания для своей кошки, своевременно проводите вакцинацию животного – и сказочный житель будет ещё долго радовать вас своим присутствием в вашем доме и в вашей жизни.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы кошек

2 комментария к “Кошка Девон-рекс – кошка или эльф”

  1. 1
    Оксана:
    Комментариев: 0

    Здравствуйте! Хочу поделиться с вами своими впечатлениями об этой породе кошек, кошек Девон Рекс. На сегодняшний день у меня живет 7ми месячный котенок этой сказочной породы. Замечу, что порода очень гиперактивная, любит и пошкодничать. Особенно покопаться в цветочных горшках, пповырывать цветы. Порода очень прыгучая. Дважды кошка прыгала на тюль на кухне, и дважды срывала вместе с целью карниз. На руках сидеть особо не любит. Кусается, царапается. Мебель правда не портит. Когтеточку не признает. Повесили в прихожей маленький коврик, дерёт его. Энергии столько, что ее девать не куда. Носится по квартире, по всем срокам и шкафам, мяучит наверное 60% времени в сутках. Будет ходить за вами по пятам. Чем бы вы не занимались, она везде сует свою моську, чтобы все проверить. Она сидит у двери, встречает и провожает меня. После стерилизации особо спокойной не стала. Днем иногда спит. Но чтобы вам хоть немного поспать ночью, ее например,я посещаю в переноску. Этого хватает на несколько часов. Потом она начинает мяукать, чтобы ее выпустили поесть, попить и побегать по квартире. Многие говорят, что эта порода антидепрессант. Но у меня от неё пока только головная боль. Не знаю, станет ли она спокойнее у году?
    Возможно у вас другие кошки по характеру и темпераменту, но вот у меня такая.

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 2707

      Ваша киса с возрастом станет менее активной. После года она будет спокойнее. А для того, чтобы кошка давала ночью спать, не давайте ей спать днём, перед сном плотно кормите. Спасибо за отзыв о породе)

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)