Чау чау – собака для души или собака для еды

Главная » Собаки » Породы собак » Чау чау – собака для души или собака для еды

Чау чау – собака для души или собака для еды?

Мы продолжаем нашу рубрику о породах собак, и сегодня мы вам расскажем о собаке, которую сравнивают с лохматым львом. Не догадываетесь, о ком идёт речь? Тогда, ещё одна подсказка – представители этой породы собак считаются представителями одной из древнейших пород. Впрочем, не будем больше томить вас загадками – сегодня мы будем говорить о собаках породы чау-чау. Какие особенности этой породы, как правильно ухаживать за такими собаками и что необходимо знать хозяевам таких собак…

Содержание публикации:

История чау чау

Собак пород чау чау принято относить к сторожевым породам собак. Что же касается происхождения, то в крови этой породы течёт кровь шпицев, однако, существует также предположение относительно того, что не обошлось здесь и без тибетских догов и участия  мастиффа.

Несмотря на то, что весьма распространённой версией есть версия о том, что этих собак китайцы использовали… в пищу и специально для этого и разводили их, исторические данные всё-таки свидетельствуют о том, что употребляли в пищу только нечистокровных чау-чау, а вот чистокровок использовали для охраны и во время охоты.

И, хотя сегодня многое что изменилось, и человечество стало более цивилизованнее, в Северной Корее по прежнему к чау чау относятся не как к другу человека, а как к деликатесу. Так,

блюда из мяса этих собак считаются самым настоящим деликатесом и подаются в ресторанах для гурманов.

В подтверждение теории о том, что к этим собакам относились исключительно, как к еде, исследователи этой породы приводят аргументы в пользу истоков названия этой породы. Так, «чау» - переводится, как съедобный…
вернуться к содержанию ↑

Родословная породы чау чау

Не случайно эту породу собак принято считать одной из самых древних – об этом свидетельствуют и результаты ДНК-теста, которые рассказывают нам о том, что представители этой породы эволюционировали от волка и первые чау чау появились в Китае ещё более 2 тысяч лет. А, вот чистокровная линия породы выводилась буддийскими монахами, которые даже составляли целые книги родословные. В Европу этих собак привёз всем известный путешественник Марко Поло, который долгое время жил в Тибете. А, в Англии об этих собаках узнали в 1830 году.

На сегодняшний день представители этой породы являются скорее декоративными собаками, хотя по мнению тех, кто держит в домашних условиях чау чау, при необходимости эти собаки все-таки могут быть сторожами и охотниками. Хотя, в последнее всё-таки верится с трудом, ведь

согласно исследованию Университета Британской Колумбии представителей этой породы – эти собаки, на самом деле, имеют самую низкую степень восприятия к обучению, и отличаются самым низким уровнем обучаемости (занимает 77 место из 80 пород собак, которые участвовали в подобной проверке).

вернуться к содержанию ↑

Особенности характера и поведения чау чау

Особенности характера и поведения чау чау

Поскольку, мы живем не в Северной Корее и чау чау нам интересны не как деликатес, а как домашние любимцы, нам конечно же будет интересно узнать о характерных психологических чертах портрета этой породы собак.

Так, эти собаки отличаются верностью и преданностью к тем, к кому они привязаны, однако, могут вести себя агрессивно и неадекватно по отношению к чужакам на своей территории. Именно поэтому,

в Америке многие страховые компании специально делают исключение в страховых пунктах, когда речь идёт о столкновении с собаками – страховой случай на встречу с чау чау не распространяется.

Что же касается активности и подвижности этих собак, то они больше любители полежать и посозерцать, чем участвовать в подвижных играх. Однако, поощрять такую лень в поведении собаки хозяевам чау чау всё-таки не стоит. Даже если ваш чау чау живёт во дворе вашего дома – это не означает то, что животное должно быть лишено возможности вести активный образ жизни – это касается ваших с ним прогулок. К тому же, такие прогулки будут полезны для здоровья чау чау, и предупредят развитие специфических заболеваний для этой породы собак.

Тех же хозяев, которые рассчитывают на великие успехи в дрессировке своей собаки, мы хотим немного разочаровать – чау чау отличаются упрямством и обучить их даже простым командам всё-таки очень сложно. Поэтому, будьте готовы к тому, что когда вы заводите чау чау в вашем доме появляется всё-таки достаточно крупный и не всегда управляемый четвероногий питомец…
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит чау чау

Отличительная особенность внешнего вида представителей этой породы собак это, конечно же, не только их лохматость и сходство с большим медведем (благодаря крупной голове), но и синевато-чёрный цвет языка. Кстати,

если у собаки язык или чёрный или тёмно-синий опытные заводчики тут же вынесут свой вердикт о том, что этот чау чау – полукровка.

Глаза чау чау тёмного цвета, средних размеров, уши – маленькие и слегка наклонённые вперёд, что придаёт облику чау чау грозный и нахмуренный вид. Добавьте к такому описанию морщинистую кожу морды и складки на теле, мощную шею, короткую и прямую спину, высоко посаженый хвост, средней высоты ноги, густой шерстяной покров, который может быть как коротким, так и длинным (возможный окрас породы – чистые цвета, такие, как чёрный, красный, кремовый или белый) и такая собака ействительно выглядит несколько угрюмо.

Рост взрослого чау чау в холке составляет 48-56 сантиметров, что же касается веса – то масса тела колеблется от 25 до 30 килограммов.

Видео о собаках породы чау чау


вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о собаках породы чау чау

  • Почему у этих собак синий язык? Согласно древней китайской легенде, когда Бог создавал небо, рядом с ним стояла собака чау чау и она лизнула край такого неба.
  • Первые представители этой породы были исключительно чёрного и серых окрасов.
  • Новорожденные чау чау имеют язык нежно розового цвета, который темнеет со временем.
  • Представителей породы чау чау принято считать самыми чистоплотными собаками.
  • Знаменитые владельцы собак чау чау – Зигмунд Фрейд, Уолт Дисней, Элвис Пресли, Кларк Гейбл…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы собак

Один комментарий к “Чау чау – собака для души или собака для еды”

  1. 1
    Артем:
    Комментариев: 1

    Отличная собака! 15 лет наш пес прожил и был всегда полноправным членом семьи. Очень преданный ласковый, но и очень обидчивый)

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)