Кошка египетская мау

Главная » Кошки » Породы кошек » Кошка египетская мау

Кошка египетская мау

Уже само название этой породы способно разбудить воображение. Мы начинаем представлять восточные города, египетские величественные пирамиды и, конечно же, египетских кошек, к которым в самом Египте было особое отношение – этих животных там обожествляли, при жизни ценили, а после смерти мумифицировали. Ну, а убийство кошки в Древнем Египте и вовсе каралось смертной казнью. Такому трепетному отношению к кошкам сегодня могли бы позавидовать бездомные Мурки. Им действительно не повезло потому, что они родились не в Египте и не являются представителями такой древней породы кошек, как египетская мау.

О представителях и представительницах этой породы сегодня и пойдёт речь. В чём особенность египетских кошек мау, как за ними правильно ухаживать, и что необходимо знать владельцам таких особенных кошек…

Содержание публикации:

История породы египетских кошек мау

Первые представители египетских мау жили в Древнем Египте, где этих кошек почитали, обожествляли и считали священными. Откуда такое трепетное отношение? Объяснялось всё очень просто. Каждый египтянин свято верил в то, что такая египетская кошка мау является символом бога Ра и богини Басты, а как известно обижать богов – себе навредить, вот и почитали египтяне этих кошек.

Так, ещё одним доказательством того, что любовь к таким кошкам не имела границ, и даже прекращение их жизненного цикла не служило преградой для почитания, является ещё один исторический факт – на востоке Саккары археологами был обнаружен целый кошачий некрополь, в котором, как вы уже сами понимаете, в окружении золота и драгоценностей, были похоронены мумии кошек.

Ну, а то, что у египтян существовала богиня с телом женщины и головой кошки – знают, наверняка все. Кстати, и по сегодняшний день считается хорошей приметой приобрести для себя такую статуэтку, изображающую это божество полуженщину-полукошку. Считается, что такая статуэтка принесёт своему владельцу любовь и убережёт его от зла и тёмных сил…

Но, вернёмся к истории. Мумифицированные кошки тоже были в цене. Их покупали египтяне и самостоятельно хоронили в специальных погребальных камерах – считалось, что с помощью такой мумии кошки египтянин мог передать послание на тот свет, и попросить божество о чём-то.
вернуться к содержанию ↑

Корни породы египетских мау

Корни породы египетских мау

Специалисты и учёные сходятся в едином мнении, что, несмотря на то, что египетская мау – кошка, которая стала символом Древнего Египта, на самом деле эта порода произошла от африканской дикой кошки. В свою очередь, египетская мау унаследовала от своих предков спокойный темперамент и нрав (несмотря на такое многообещающее название - африканская дикая кошка).

Интересный факт, в переводе с египетского «мау» - обозначает, впрочем, вы, наверное, и сами уже догадались, что обозначает это слово. Кошка…

вернуться к содержанию ↑

Истребление и возрождение египетских мау

Ну, а второй современный виток истории этой породы начался приблизительно 100 лет назад, когда европейские заводчики решили воссоздать эту породу кошек и отыскать тех, кто сумеет продолжить этот древнеегипетский кошачий род. Однако, заводчиков чуть не постигло разочарование – почти все кошки этой породы во время Второй Мировой войны были уничтожены и к 1940 году порода была почти полностью уничтожена. Но, почти… ещё не означает, что совсем. Благодаря русской княгине, жившей в Италии, у которой жили несколько таких египетских мау, был открыт первый питомник этой породы. Ну, а в 1960 году эстафету разведения египетских мау подхватили заводчики в других странах. И, сегодня, хотя по-прежнему представители этой породы кошек считаются редкостными, египетских мау всё-таки можно увидеть на международных выставках котов…

Ну, а если накопить приличную сумму денег, то и вовсе можно стать обладателем потомка священной египетской кошки…
вернуться к содержанию ↑

Как выглядят египетские мау

Как выглядит египетская мау

Кошки этой породы – короткошерстные, средних размеров и с пятнистым окрасом. Причем,

пятнистый окрас находится не только на шерсти кошек, но и… на самой коже тела кошки.

Ещё одна особенность, которая, к тому же, является и стандартом этой породы – буква «М» над глазами кошки и «W» в области ушей по направлению к затылку кошки – это так называемый египетский скарабей. Добавьте к этому обязательный кошачий макияж - линии, которые подчёркивают глаза и проходят под глазами в области скул, характерный окрас – серебряный, бронзовый или дымчатый (кстати, окрас дымка – самый редкий), миндалевидные большие раскосые глаза зелёного цвета (до 18 месяцев цвет глаз может быть желтым) - и вы можете влюбиться в эту кошку с первого взгляда на неё.

Телосложение таких кошек плотное, мускулистое, хорошо развит костяк, однако, несмотря на такие характеристики, кошка не выглядит грубой, а скорее наоборот – элегантной.

Уши у этих кошек крупные, несколько широкие у основания, и слегка закругленные на кончиках, располагаются на достаточно большом расстоянии друг от друга, что придаёт кошке слега настороженный вид. Иногда, на кончиках ушей может быть «кисточка», как у рыси.

Как мы уже говорили – отличительная черта породы – её шерсть. Так, каждый волосок должен иметь 2-3 тикинговых колечка, а под подбородком у кошки, в области груди, можно увидеть 1-2 кольца ожерелья, которые тем не менее не смыкаются друг с другом. Передние лапки кошек мау украшают поперченные полосы. На хвосте также можно увидеть тёмные кольца, а сам кончик хвоста египетской мау всегда имеет тёмный окрас.

Для этой породы характерны 3 окраса, однако, иногда случаются исключения из правил и рождаются полностью чёрные или мраморные котята. Если все остальные признаки породы у них присутствуют, то, не смотря на их «дикий» и не характерный для этой породы цвет, их всё-таки причисляют к представителям этой породы семейства кошачьих.

Видео о египетских мау:


вернуться к содержанию ↑

Особенности характера и поведения египетских мау

Примечательно, что порода этих кошек как будто создана для людей, которые ведут активный образ жизни. Ваша кошка с удовольствием к вам присоединится и составит вам компанию в ваших длительных пеших прогулках на лоне природы.  Также, египетская мау, наверное, как и все кошки – не переносит одиночества, и отличается своей общительностью (эти кошки отличные слушатели, но при случае всегда готовы поддержать беседу своим мяуканьем или мурчанием) и ласковым нравом. Для того, чтобы в очередной раз убедиться в этом – достаточно посмотреть как она «танцует» на задних лапах, которые у неё развитые и сильные.

Так, учёные пришли к выводу, что именно кошка мау – самая быстрая кошка среди домашних кошек, так как она способна развивать скорость до …58 километров в час. А, ещё она обладает прекрасным слухом и отлично видит – всё это позволяет этой кошке претендовать так же на титул самого лучшего охотника на грызунов. Но, если грызунов в вашей квартире нет (и, вы этому несказанно рады), свои охотничьи инстинкты мау будет показывать во время игры со своей любимой игрушкой.

А, ещё эти кошки очень любят воду и не откажутся от предложения принять ванну, что очень радует их хозяев, ведь, обычную кошку искупать стоит больших трудов и усилий. К тому же, мау примет активное участие в подготовке к водным процедурам и даже попробует воду лапой – не горячая ли она…

Что же касается отношений с другими животными – то мау никогда первыми не начинают драку и не вступают в конфликт, если его можно избежать. А, вот между собой коты и кошки мау ладят преотлично. Так, у них наблюдается  такое достаточно редкое явление, как семейственность – кот может жить с одной кошкой, как муж с женой, и даже помогать ей во время родов и принимать активное участие в воспитании и в уходе за потомством. В мире животных это достаточно редкое явление, ведь, в основном воспитанием детёнышей всегда занимается самка…
вернуться к содержанию ↑

Уход за египетскими мау

Поскольку эта порода кошек относится к короткошерстным, да и сами эти кошки отличаются чистоплотностью, то особых хлопот в вопросах ухода за ними они вам не доставят. Рацион питания у них классический (это означает, что он должен быть здоровым и правильным), серьёзных генетический предрасположенностей к заболеваниям тоже нет, поэтому, эта кошка не станет для вас обузой, скорее наоборот – вашим самым лучшим кошачьи другом…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы кошек

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)