Продукты пчеловодства и их использование – пчелиный воск

Главная » Пчелы » Продукты пчеловодства и их использование – пчелиный воск

Продукты пчеловодства и их использование – пчелиный воск

Мёд является не единственным ценным продуктом пчеловодства. Есть ещё пчелиная пыльца и пчелиный воск, пчелиный подмор, маточное молочко, прополис и другие полезные вещества, которые дают нам пчёлы…

О свойствах пчелиного воска, его видах, а также о том, как ему может найти применение пчеловод – наша публикация…

Содержание публикации:

Чем ценен пчелиный воск

Пчелиный воск представляет собой биологически активное вещество, которое обладает уникальными высокими бактерицидными свойствами.

Так, человечество не первое столетие использует пчелиный воск не только для изготовления свечей, муляжей, красок, но и в народной медицине различных стран. Так, считается, что особенно сильное целебное воздействие оказывает пчелиный воск в сочетании с мёдом и эти два вещества очень hopewell pharmacy часто даже становятся основой для многих косметических и фармацевтических лекарственных препаратов. А сам пчелиный воск также используют в составе лечебных мазей, кремов, пластырей и свечей..

вернуться к содержанию ↑

Откуда появляется воск

Поскольку пчелиный воск – это продукт пчеловодства, вполне очевидно, что его производят пчёлы. Так, с 12-ти дневного возраста каждая летная пчела, которая уже прекратила вырабатывать маточное молочко, начиная поедать пыльцу и нектар, вырабатывает такой воск. Этот воск образуется в специальных железах, которые располагаются парами на брюшной стороне, и выделяется через мелкие поры – восковые зеркальца, превращаясь на поверхности в восковые пластинки твёрдой консистенции.

Вес такой восковой пластинки может составлять до 0, 25 миллиграммов.

Несмотря на то, что на первый взгляд может показаться, что выработка пчёлами воска – простой процесс, на самом деле всё намного сложнее и для того, чтобы пчелы могли вырабатывать такой продукт, в их организме должно быть необходимое количество определённых ферментов. Так, пчелиной семьёй за сезон может быть выработано от 0,5 до 2 килограммов buy nizoral online воска, и пчелы этот воск используют для строительства сот и обустройства своего жилища. Ну, а тот, факт, почему же ячейки не имеют швов, когда пчёлы их строят из воска, store yagara объясняется пчеловодами очень просто – воск растворяется секретом верхнечелюстных пчелиных желез…

Только что построенные соты отличаются характерным светло жёлтым цветом и на 85 – 100 % состоят из пчелиного воска. Но, со временем цвет таких сот меняется (темнеет) и количество воска в соте также уменьшается до 50-60% воска. Именно из таких сот, которые пчеловоды выбраковывают, и производят товарный пчелиный воск.

Кстати, в составе пчелиного воска всегда содержится прополис…

вернуться к содержанию ↑

Виды пчелиного воска

Существует 4 http://cialis7days-pharmacy.com/super-discount-pack-price.php вида пчелиного воска:

  • Воск пасечный – его вытапливают и отжимают с помощью специального пресса на пасеке, и именно такой воск принято считать самым tadalafil 20 mg лучшим.
  • Воск прессовый – добывается промышленным способом с помощью специальных прессов, а качество такого воска зависит от сырья и самого технического оборудования.
  • Воск экстракционный – добывается из сырья методом экстракции бензина и имеет неприятный запах, слишком мягкий, содержит жиры и смолы и используется для технических целей.
  • Воск отбеленный – его добывают либо путём отбеливания под солнечными лучами либо химическим способом, отличается общей прочностью, но и хрупкостью на изломе, применяется, как правило, в промышленности.

Видео о пчелином воске:

вернуться к содержанию ↑

Свойства пчелиного воска

Свойства пчелиного воска

  • Цвет свежего сотового воска – белый или бежевый, такой воск ценится больше всего.
  • Плотность пчелиного воска составляет 0,96 грамма на сантиметр кубический и

    поэтому воск не тонет, а плавает в воде.

  • Температура, при которой пчелиный воск плавится – 63-68 градусов по Цельсию. В момент переплавки воска образуется восковое масло – очень ценный продукт, обладающий лекарственными свойствами.
  • Структура пчелиного воска кристаллическая, однородная.
  • Запах пчелиного воска приятный, медовый при нагревании усиливается.
  • Вкус воска напоминает вкус мёда с прополисом, сам же воск хорошо жуётся и не прилипает к зубам.
  • Пчелиный воск может храниться ни одну сотню лет, не теряя при этом своих свойств, но при условии, что хранится он в тёмном, сухом и прохладном помещении.
  • Натуральный пчелиный воск никогда не растворяется в воде, тогда как на наивысшей точке плавления воск может растворяться в бензине, спирте, бензоле…
  • Подделать натуральный пчелиный воск невозможно – в случае подделки он теряет свои характерные свойства. Чаще всего в качестве подделки пчелиного воска используют смеси воска с парафином, стеарином или церезином, но при знаниях особых свойств пчелиного воска, всегда можно определить чистый ли продукт перед вами или его суррогат.

вернуться к содержанию ↑

Состав пчелиного воска

Прежде всего, говоря о составе пчелиного воска, мы должны понимать, что речь идёт о многокомпонентном продукте, в состав которого http://pharmacy-online-24hour.com/cytoxan-online.html входит более 300 веществ И, хотя по своему химическому составу воск похож на жиры, но http://pharmacy-7days-canadian.com/inderal-cost.html он значительно ценнее и богаче их, к тому же, в отличие от жиров, в состав воска входят и сложные эфиры.

Так, в составе пчелиного воска можно обнаружить небольшое количество воды (от 0,1 до 2,5%), каротиноидов (12,8мг в 100г воска, в 100г моркови - 9мг), красящих, ароматических и минеральных веществ, а также посторонние примеси - оболочки личинок, прополис, цветочную пыльцу, антибиотические вещества и др. В нём также выделятся и идентифицируются тритерпены (сквален и ланостерин), стеролы (холестерол и его эфиры) и субстанции, повышающие рост растений, такие, как мирициловый спирт (myricil), гиббереллин GA3 (gibberellin) и стероид рапсового масла.

Также, состав пчелиного воска можно разделить на 4 группы комплексных органических соединений:

  • предельные углеводороды - 10.5÷13.5%;
  • свободные жирные кислоты - 13.5÷14.5%;
  • свободные жирные спирты - 1÷1.25%;
  • сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов - 72.9%.

вернуться к содержанию ↑

Лекарственные свойства пчелиного воска

Лекарственные свойства пчелиного воска

Народная медицина широко использует пчелиный воск для лечения таких заболеваний, как фурункулёзы, ангины, волчанка, стоматит, пародонтоз, насморк и многие другие заболевания…

Из воска готовят различные мази, а ещё пчелиный воск рекомендуется жевать вместо жевательной резинки. И, если жвачка никакой пользы вашему организме не принесёт, то вот пчелиный воск улучшит обмен веществ, благотворно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта, очистит органы дыхания, оздоровит и просанирует вашу ротовую полость, укрепит дёсны, исцелит слизистую ротовой полости и даже вылечит насморк.

Так, при гайморите и астме, стоматите и ангине рекомендуется каждый час жевать по 0,5 чайной ложки пчелиного воска. По прошествии 15 минут воск необходимо выплюнуть (глотать его не следует).

вернуться к содержанию ↑

Рецепт мази на на основе пчелиного воска

Мазь для лечения кожных заболеваний – для приготовления такой мази вам понадобиться взять 100 граммов оливкового масла, 8 граммов свежего пчелиного воска, 5 граммов белого воска, 20 граммов сосновой смолы и 1 столовую ложку свежего сливочного масла.

Хорошо перемешайте все ингредиенты и нагрейте их на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Воск и масло, смола – всё это растворится и станет однородной массой. Хранить такую мазь рекомендуется в холодильнике в стеклянной ёмкости, и использовать при необходимости (кожных заболеваниях) нанося на рану тонким слоем, сверху накрывая слоем марли.

вернуться к содержанию ↑

Применение пчелиного воска в косметологии

Пчелиный воск входит в состав многих масок и кремов для лица и обладает свойством улучшать состояние кожи и разглаживать морщины.

вернуться к содержанию ↑

Маска питательная из пчелиного воска

Для приготовления такой маски вам понадобиться взять http://pharmacy-7days-canadian.com/cymbalta-cost.html 50 граммов натурального свежего пчелиного воска, 70 граммов мёда, 30 граммов сока луковицы белой лилии.

Тщательно перемешайте все составляющие и нанесите такую маску на предварительно очищенную buy arjuna кожу лица. Оставьте маску на лице на 15-25 минут, а затем смойте её остатки тёплой водой.

Теперь, зная обо всех свойствах пчелиного воска, каждый пчеловод и не только обязательно найдёт применение этому продукту пчеловодства в своей жизни…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Пчелы

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)