Послеоперационный уход за животным

Главная » Новости » Послеоперационный уход за животным

Послеоперационный уход за животным

Живущие с нами под одной крышей всегда нуждаются в нашем внимании и заботе. Особенно тогда, когда в виду обстоятельств, ваша кошка или собака перенесли операционное вмешательство.

О том, как правильно ухаживать за животным после операции для того, чтобы оно могло быстрее пойти на поправку. Что делать можно, а чего делать нельзя – наша сегодняшняя публикация…

Содержание публикации:

Выход после наркоза

Все операции животным проводятся под наркозом. Иначе бы животное просто погибло бы от болевого шока. Ну, а выход из наркоза и состояние после него, если вы когда-либо сами переносили наркоз – состояние мало приятное. Аналогичное испытывают и наши с вами животные.

В зависимости от сложности операции, наркоз может длиться как 30 минут, так и 6 и более часов. Если ветеринар не видит оставить животное после проведения операции под наблюдением, вас с вашим питомцем отправят домой и вполне возможно, что когда ваша кошка или собака будут выходить из наркоза (а это уже будет происходить дома), рядом с вами никого не откажется. Поэтому, вам будет полезно знать, как в этой ситуации себя правильно вести.

Прежде всего, во время транспортировки животного из больницы домой (животное либо ещё находится под наркозом либо медленно из него выходит) вы должны позаботиться о том, чтобы животное находилось в горизонтальном положении, лёжа на боку, а его голова была немного опущена ниже уровня всего тела.

Во время такого состояния после операции и перед выходом из наркоза иногда у животных наблюдаются такие проявления, как судороги и напряжение конечностей, судорожные движения челюстей, мышечный тремор, произвольное мочеиспускание, рвота…

Не рекомендуется в таком состоянии оставлять животное одно, без присмотра. Ему может потребоваться ваша помощь, поэтому вы должны, по возможности, находится рядом, или хотя бы в соседней комнате.
вернуться к содержанию ↑

Видео о кошке, которая отходит после наркоза. И, смешно, и больно:


вернуться к содержанию ↑

Вы приехали домой

Вы приехали домой

Наконец операция по транспортировке животного из клиники домой благополучно завершилась и, наконец, вы дома. А, здесь, как известно, и стены лечат. Но, лечить они будут только в том случае, если вы будете делать всё правильно.

Ни в коем случае не кладите кошку или собаку на диван, кровать, стул, кресло или стол. После выхода из наркоза, да и после самой операции животное ещё слишком слабое и плохо координирует свои движения, поэтому о былой меткости ему придётся пока забыть. Кошка может промахнуться и упасть, собака может сорваться, как результат – животное может получить травму, а швы могут разойтись. А, это никому не нужно. Поэтому, временно оборудуйте животному временный домик–палату. Вы может использовать для этого коробку, в которую постелите мягкую ткань, или временную переноску. Главное, чтобы животному там было удобно, и его там никто не беспокоил лишний раз.

Следите за тем, чтобы когда животное лежит, у него не сдавливалась грудная клетка и область живота, а голова не запрокидывалась на бок или грудь. В случае приступа рвоты животное в таком положении может захлебнуться собственными рвотным массами.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно ухаживать за животным после операции

Как правильно ухаживать за животным после операции

Поскольку животное во время наркоза находилось с закрытыми глазами и не могло моргать самостоятельно, слизистая поверхность глаза стала сухой и уязвимой для всевозможных инфекций. Для того, чтобы у кошки или собаки не начался конъюнктивит в этот послеоперационный период, когда организм животного ослаблен, каждый час капайте в глаза животному левомицетиновые капли. Спустя несколько дней частоту закапывания глаз можно уменьшить до нескольких раз в день.

Ежедневно протирайте животному морду, вытирайте область возле глаз, носа и ушей. Животное ещё слишком слабое, чтобы самостоятельно уделять внимание своей гигиене, поэтому, в этом вы должны ему помочь.

Очень часто после операции и наркоза животное мерзнёт. Если врач не высказал запрета относительно использования грелки позаботьтесь о том, чтобы согреть своё животное таким образом. Если грелки под рукой нет – можно использовать пластиковую бутылку, наполненную горячей водой, вот только не забудьте предварительно обернуть тканью такую бутылку, чтобы животное не обожглось.

Начинать поить и кормить животное можно только после полного выхода из наркоза. Первые порции должны составлять приблизительно 1/3 от стандартной порции, сама же пища, если врач не дал никаких рекомендаций, может быть обычная. Не заставляйте животное есть, но и заботьтесь о том, чтобы оно не голодало, ведь организму вашего питомца необходимы силы для восстановления, а силы организм черпает, как известно, из рациона питания…

В случае, если после операции у животного остались швы – вам необходимо их защитить, чтобы животное не могло их вылизывать и не пыталось разгрызть нитки. Для этого используйте специальный медицинский бандаж или попону, Пускай, ваша кошка или собака первые 10 дней после операции походит в таком вот наряде. Если же "одежда" животному не по душе, можно использовать специальный защитный воротник, он одевается на шею животного и ограничивает свободу «вылизивания».

Стандартная процедура обработки послеоперационных швов представляет собой дважды в день очищение швов перекисью  водорода и смазывание мазью Левомеколь или Спасатель. Но, если вам врач дал иные рекомендации – строго придерживайтесь их, ведь, вашему лечащему врачу виднее.

Ну, и, конечно же, вашему питомцу нужна ваша любовь и ласка. С этими двумя «лекарствами» он точно пойдет быстрее на поправку.

 

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Новости

Один комментарий к “Послеоперационный уход за животным”

  1. 1
    juliadiets.com:
    Комментариев: 0

    Понятие о послеоперационном периоде, его задачи. Неосложненный послеоперационный период, характеристика.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)