Пиренейская собака

Главная » Собаки » Породы собак » Пиренейская собака

Пиренейская собака

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о величественной породе собак – пиренейская горная собака. Представители этой породы собак до сих пор представляют для учёных загадку, так как те так и не могут определить от кого произошла эта собака, и кто являлся её предком. Одни светлые умы утверждают, что это были тибетские доги, другие- что пиренейская собака предок мастиффа

Давайте и мы вместе в с вами постараемся разгадать тайну пиренейских собак, а также узнаем об особенностях внешнего вида этой породы, характера и поведения, и, конечно же, о том, как правильно ухаживать за пиренейской собакой…

Содержание публикации:

История пиренейской собаки

И, хотя происхождение этой породы точно науке не известно и по сей день вокруг этого существует много споров, история развития самой породы достаточно ясная и чётко описанная в документальных источниках. Так, к примеру, на сегодняшний день досконально известно, что в формировании развития этой породы (не создания!) принимали участие венгерские кувасы, турецкие карабаши, итальянские мареммы и словацкие чувачи. Примечательно, что многие годы из своей истории это собака принадлежала простым людям, которым служила верой и правдой, так в частности она защищала скот крестьян, охраняла их посевы и сторожила их жилища. Ну, а большая физическая сила такой пиренейской собаки (о ней ходили легенды) позволяла её брать на охоту – там, во время охоты представитель этой породы мог в  одиночку справиться с волком, ну а если вы брали с собой ни одну пиренейскую собаку, а 2-3, то с такой стаей можно было идти и на медведя…

Немного позже на этих великанов среди собак обратили внимание и особы королевских кровей. И, в 1675 году пиренейская собака даже получила официальный статус придворной собаки. Существует даже легенда о том, что именно такой вот пиренейский пёс однажды спас жизнь Карла Шестого, на которого напал разъярённый взбесившийся бык. После этой истории, стало правилом хорошего тона защищать себя с помощью пиренейских собак и многие придворные начали держать таких собак в своих замках и дворцах…

Но 20 век для пиренейских горных собак принёс испытания – порода оказалась на грани исчезновения. Однако, благодаря усилиям кинологов энтузиастов пиренейская порода собак не исчезла с лица земли, а у неё появился второй шанс начать свою историю заново. Так, уже во время второй мировой войны пиренейские горные собаки наравне с людьми терпели все тяготы военных будней, выступали в роли связных и если это было необходимо, перевозили тюки с провиантом и медикаментами. Правда, такое самопожертвование отразилось на количестве породы и уже в послевоенные дни пиренейских собак вновь стали считать редкими.

Сегодня пиренейская горная собака особой популярностью пользуется у жителей Америки и Японии, этих собак можно часто увидеть на экранах телевизоров – они снимаются в фильмах, а менее знаменитые представители этой породы по-прежнему охраняют скот на пастбищах. Правда, сегодняшняя пиренейская собака – уж более домашняя и спокойная, чем это было раньше, но, об особенностях характера и поведения таких собак немного позже…

Видео о пиренейской собаке:


вернуться к содержанию ↑

Внешний вид пиренейской собаки

Внешний вид пиренейской собаки

Пиренейская собака – большая собака, обладающая колоритной внешностью. Так, на родине. В Пиренеях таких собак в шутку даже называют ожившим сугробом.

Рост в холке взрослых особей составляет от 65 до 80 сантиметров, а весят такие собачки от 45 до 60 килограммов.

Этих собак отличает мускулистое крупное тело, широкая и глубокая грудь, крепкие лапы, большая клинообразная голова, средних размеров треугольные уши, слегка закругленные на кончиках, длинный и пушистый хвост (толстый у основания).

Когда собака находится в возбужденном состоянии, хвост принимает форму кольца, а когда пиренейская горная собака спокойна – хвост опущен книзу.

Глаза у этих собак тёмно янтарного цвета, окруженные «очками». Шерсть – длинная и жёсткая, как правило, белого окраса, хотя стандарт породы допускает пиренейскую собаку серого или кремового окраса (возможны и палевые пятна в области ушей, головы и у основания хвоста).
вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения и характера пиренейских собак

Внешний вид пиренейской собаки

Эти собаки – лидеры по своей природе, поэтому, их не стоит заводить людям с мягким характером, а также семьям с маленькими детьми. В случае с пиренейской собакой не может идти речь о равноправных отношениях, хозяин – должен быть хозяином и пиренейская собака должна это знать, понимать и принимать. Именно поэтому с раннего возраста пиренейцев необходимо держать в строгости, воспитывать и дрессировать. Такая собака может стать отличным охранникам в частном доме ( к тому же квартиры ей будет просто мало, в ней она будет чувствовать себя тесно и неуютно), и со своими обязанностями это собака будет справляться на «отлично». Известны случаи агрессивного поведения пиренейцев по отношению к незнакомым людям, поэтому вам стоит помнить о том, что на воротах вашего двора уместно будет повесить предупредительную табличку для того, чтобы избежать неприятных инцидентов, ведь, это собака воспитана охранять свой дом и имущество своего хозяина от чужих посягательств.

Что же касается взаимоотношении пиренейской собаки с другими животными под одной крышей, то на удивление эти собаки просто обожают в лучшем понимании этого слова) кошек, и они готовы даже с ними дружить. Если кошка примет такую дружбу, то не удивляйтесь такой сладкой парочке рядом греющейся на солнышке.

Учитывая физическую силу этих собак их владельцам всегда стоит помнить об осторожности особенно во время подвижных игр и прогулке. Так, не имея никакого злого умысла, пиренейская собака в порыве игры может запросто вас повалить на землю или травмировать, поэтому, всегда помните о том, что рядом с вами не просто большая собака, а очень большая…
вернуться к содержанию ↑

Особенности ухода за пиренейскими собаками

Хотя эта собака просто создана для того, чтобы жить на открытом пространстве не забывайте об её гигиене и чистоте – регулярно купайте и расчёсывайте её густую и жёсткую шерсть. Также, несмотря на то, что собака большую часть времени будет проводить на открытом воздухе, охраняя ваш дом – уделяйте внимание прогулкам с ней. При недостатке физической нагрузки и активности у пиренейской собаки может возникнуть вздутие кишечника. Что же касается рациона питания пиренейской собаки – то, поскольку собака большая – порции у нее тоже должны быть большими. Грамотно составить рацион питания, позаботьтесь и о витаминах – они вашей собаке так же нужны.

В остальном, ничего особенного в уходе за пиренейской горной собакой нет!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы собак

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)