Кошка онцилла – экзотический гость

Главная » Кошки » Породы кошек » Кошка онцилла – экзотический гость

Кошка онцилла – экзотический гость

Сегодня мы вновь предлагаем вам поговорить об экзотических представителях семейства кошачьих. На этот раз, в центре нашего внимания оказывается кошка онцилла, или как её ещё называют – тигровая кошка или малая пятнистая кошка. Что же касается самого первого названия, то «онцилла» переводится на наш язык, как «маленький ягуар».

Что общего у этой кошки с ягуаром и где можно встретить кошку онциллу – обо всём этом в нашей сегодняшней публикации…

Содержание публикации:

Где живёт кошка онцилла

Такой представитель семейства кошачьих обитает в Южной Америке, а, если быть более географически точным – то в Панаме, Бразилии, на севере Аргентины и, конечно же, в Коста-Рике. Именно там можно встретить эту дикую кошечку в условиях первозданной природы. Кстати, эти кошки предпочитают горные и субтропические леса и живут во влажных и вечнозелёных лесах, высота которых не превышает 3200 метров над уровнем моря, или же в субтропических лесах, с максимальной высотой 1500 метра над уровнем моря. Как видите, эти грациозные создания весьма капризны относительно мест своего проживания, однако, глядя на их внешний вид, им можно простить даже большие капризы.

В последнее время также появляются сведения о том, что таких тигровых кошек можно встретить и в вырубленных лесах, в заброшенных эвкалиптовых посадках и лесах Венесуэлы. А, вот в Бразилии эти кошки живут в эвкалиптовых посадках, тернистых кустарниках, или саваннах.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит кошка онцилла

Как выглядит кошка онцилла

Мы уже вскользь упоминали о том, что глядя на этих диких кошек, им можно простить все их капризы. Так, как же выглядят такие кошки онциллы? И, почему их сравнивают с маленьким ягуаром? На самом деле, никакой загадки во всём этом нет – онцилла действительно внешне очень похожа на ягуара – тоже сложение, тот же пятнистый характерный окрас, и вовсе неудивительно, что какой-нибудь незадачливый турист может спутать кошку онциллу с детенышем этого хищника. Они действительно необычайно похожи. Вот только кошка онцилла – эта внешняя копия ягуара, но только в миниатюре. Причём, зоологи утверждают, что такая тигровая кошка – одна из самых миниатюрных кошек, проживающих в нетропической области. И, в своих размерах она уступает длиннохвостой кошке и кошке онцелоту.

Так, длина тела кошки онциллы может достигать 65 сантиметров, тогда как длина хвоста составляет все 40 сантиметров. Что же касается веса, то взрослый самец тигровой кошки может весить и 3 килограмма, но и то при условии – что он крупный экземпляр из представителей своей породы.

Ноги у таких диких кошек, относительно пропорций тела - длинные, а уши и глаза настолько большие, что придают кошке онцилле забавный и смешной добродушный вид.

Шерстяной покров кошки и её окрас – настоящая гордость таких тигровых кошек. Ведь, яркий и густой мех выделяет это создание среди других представителей семейства кошачьих. А, на боках и на спине онциллы – желтые с черным пятна, тогда как живот и грудь окрашены в белое с поперечными пятнами. Мордочка тигровой кошки тоже пятнистая, немного разбавленная белым цветом, а вот хвост – тот покрывают тёмные пятна, сливающиеся в кольца ближе к концу кошачьего хвоста (на хвосте кошки онциллы может быть от 8 до 13 таких колец).

Цвет глаз кошек онциллы – от светло коричневого до тёмно-коричневого.

Примечательно, что среди кошек онцилл очень часто встречаются меланисты. Почти каждая 5-я кошка онцилла отличается сплошным окрасом меха в чёрный цвет. Несмотря на такую «однотонность», животное всё равно выглядит очень мило.

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни кошек онцилла

вернуться к содержанию ↑

Повадки

Образ жизни кошек онцилла

Образ жизни кошек онцилла

Кошки онцилла типичные представители семейства кошачьих, особенно, это касается их характерных черт хищника. Поэтому, не удивляйтесь ночному образу жизни такой кошки, которая с наступлением сумерек выходит на охоту, и не отказывает себе в удовольствии ночных прогулок. Правда, в тех условиях её места обитания (субтропические леса пребывают почти что в «сумерках» даже в самый солнечный день), такую кошку можно встретить и днём.

Кошки онцилла – одиночки, они никогда не живут стаями, и предпочитают жить сами по себе. Так, у самок онцилл размер подвластной им территории может достигать 2,3 км2, тогда как самцы завоёвывают большие территории, протяжённость которых может быть и до 17 км2. Всё зависит от характера кошки и от её способностей стоять за себя. Чем "хищнее" кошка – тем большую территорию она подчиняет себе.

Мы уже говорили, что кошки онциллы – хищники. Поэтому, рацион питания у них соответствующий – мелкие грызуны, птицы (примечательно, что прежде чем пообедать птицей, онцилла очистит её от перьев), не ядовитые змеи, древесные лягушки (тигровая кошка любит и умеет плавать). А, вот бразильские онциллы питаются даже мелкими приматами (онциллы отлично лазают по деревьям и не уступают в своей ловкости даже обезьянам). Сценарий охоты, независимо от размеров зверя у кошек онцилла, один и тот же – подкараулить добычу, напасть на неё, и проколоть череп своими острыми зубами так, чтобы добраться до мозга…

В виду особенностей своего характера, кошки онциллы – поистине бесстрашные создания, они даже могут вступать в схватку с животным, по размерам большим, чем сама кошка. И, что удивительно – нередко, благодаря своему бесстрашию и напору, онциллы даже из такого неравного боя выходят победителями.

Вполне понятно, что описание данного образа жизни не распространяется на домашних онцилл, и те в домашних условиях – милые и ласковые создания. Но, всегда помните о том, что в жилах вашей домашней кошки онциллы всё таки течёт кровь субтропического хищника.
вернуться к содержанию ↑

Размножение

Период «гуляний» у этих кошек приходится на начало весны (как у настоящих представителей семейства кошачьих), а их беременность длится до 78 дней. За один раз кошка может принести до 3 котят, хотя, как правило, рождается только 1 котёнок. Глаза у маленьких онцилл открываются только на 21 день (это довольно необычно для таких хищников), а зубки появляются также к концу 3- недели – и, сразу все, в течение нескольких часов, чего не скажешь о других представителях кошачьего семейства. Половая зрелость у самок наступает на 2- 2, 5 года, а у самцов намного раньше к 18 месяцу от рождения.

Уже с 3-го месяца свой жизни кошки онциллы могут питаться твёрдой пищей и становятся более самостоятельными и менее зависимыми от своей кошки-мамы.

Продолжительность жизни кошек онцилл в неволе составляет от 15 до 20 лет, а в условиях дикой природы – от 12 до 15 лет.

вернуться к содержанию ↑

Видео о диких кошках:


вернуться к содержанию ↑

Популяция кошек породы онцилла

И, хотя сегодня зоология может многое рассказать практически о любом представителе животного мира, в том числе и о кошках, о кошках онциллах, на самом деле, известно не много. И, большая часть имеющейся на сегодняшний день информации – это результаты объективных наблюдений за кошками онциллами, живущими в зоопарках мира. Вполне вероятно, что в условиях дикой природы эти кошки ведут себя немного по-другому.

Несмотря на свой очаровательный вид, эти кошки находятся в опасности, И, вместо любви и обожания со стороны человека, они ничего доброго от того не видят, так как представляют для последнего ценность, как источник красивого и густого меха. Поэтому, сегодня кошки онциллы находятся на грани вымирания, и популяция этих кошек составляет всего лишь 50 тысяч. Эта цифра – ничтожно маленькая, особенно на фоне данных, которые говорят о том, что

только в 1983 году было истреблено 84500 особей кошек.

Зоологи утверждают, что кошку онциллу можно легко приручить, но, тем не менее, в домашних условиях это экзотическое животное - настоящая редкость. Но,  если вам повезёт приручить эту тигровую кошку, мы будем рады, если вы поделитесь с нами информацией о том, какие повадки у этого животного в условиях домашнего проживания…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы кошек

3 комментария к “Кошка онцилла – экзотический гость”

  1. 1
    владимир:
    Комментариев: 1

    Няшные кошечки :)

  2. 2
    Юрий:
    Комментариев: 0

    Очень хочу завести онциллу, желательно котенка… но инфы не нашел в инете где ее приобрести…

    • 3
      olga83:
      Комментариев: 2425

      Вряд ли у нас кто-то занимается разведением столь экзотических кошек( Наверное быстрее вы сможете приобрести эту кошку на её родине. Правда в дальнейшем могут возникнуть проблемы с её перевозкой и документальным оформлением.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)