Шартрез — кошка голубых кровей

Главная » Кошки » Породы кошек » Шартрез - кошка голубых кровей

Шартрез - кошка голубых кровей

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о голубой кошке. Нет, речь идёт не о том, о чём вы первоначально подумали, просто, у этих кошек действительно голубая расцветка шерсти. А, ещё – очень красивое, французское название породы – Шартрез.

О, кошках Шартрез, об особенностях этой породы, истории возникновения, о том, как выглядят настоящие «голубые» кошки, и многое другое – полезное и интересное – ищите всё это в нашей публикации…

Содержание публикации:

История породы кошек Шартрез

Эта порода кошек известна человечеству ещё со времён Средних веков. Во Францию она была завезена из Африки, и первым французским местом обитания этих кошек стал монастырь Шартрез (отсюда и название породы кошек). Немного позже кошка попала в Англию, где сразу стала пользоваться популярностью у чопорных англичан – ведь кошки Шартрез отличались спокойным нравом и не доставляли особых хлопот своим владельцам.

Однако, как и для многих пород животных, времена Второй мировой войны были не самыми лучшими в их истории, и эта порода практически оказалась на грани вымирания. И, если бы не усилия энтузиастов, которые скрещивали оставшихся представителей породы Шартрез с персидскими и британскими породами кошек, то порода бы и вовсе исчезла с лица земли. Хотя и ценой чистоты крови, но Шартрез были спасены от вымирания.

А, с 1970 года эти кошки, попав в Америку, стали оттуда распространяться по всему миру.
вернуться к содержанию ↑

Внешний вид кошек Шартрез

Кошки породы Шартрез или кошки Картезианской породы – это одна и та же порода кошек, поэтому, когда в разных источниках вы встретите эти названия, знайте - речь идёт об одних и тех же кошках. Так вот, кошки этой породы имеют крепкое телосложение, можно сказать даже плотное, а само тело кошек как будто бы округлой формы – однако, такая округлость – вовсе не лишний вес. Надо очень постараться, чтобы кошка породы Шартрез набрала лишний килограмм, ведь от природы она обладает мускулистым телосложением. Шерсть кошек – мягкая и короткая, густая и блестящая, немного оттопыривается от тела, с хорошо развитым подшерстком, поэтому, глядя на эту кошку, начинаешь верить в её невесомость. Примечательно, что сам подшерсток на тон светлее основного цвета шерстяного покрова, поэтому, создаётся впечатление, что эта кошка – с двойной шерстью. Что же касается расцветки- то все эти кошки имеют голубой окрас – эта их характерная черта, хотя допускаются неоднородности в расцветке – полосы или небольшой тиккинг. Так,

у котят Шартрез в раннем возрасте могут быть даже полоски на теле или кольца на хвосте, но со временем они бледнеют, и окрас кошки выравнивается.

Шартреза другого цвета (кроме голубого) просто не существует в природе.

Голова кошки, в отличие от стандартных кошачьих треугольных головок, наоборот расширяется в нижней части у подбородка, что придаёт кошке немного свирепый и недовольный вид. Дополняют картину полные щёки – и вам даже может показаться, что ваша кошка опять не в духе, но поверьте, это не так.

Нос у кошки - прямой и широкий, а его кончик – голубовато-серый, ушки – средней величины, высоко поставленные, но располагаются не вертикально, глаза – большие, желтого или тёмно-оранжевого цвета. Хвост у Шартрезов не слишком длинный, пропорционален размерам тела, а его кончик плавно закруглен. Впрочем, в этой кошке как будто бы нет «острых углов и неровностей", - она вся такая округлая, плавная…
вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения и характер кошек Шартрез

Особенности поведения и характер кошек Шартрез

Эти кошки отличаются спокойным нравом и уравновешенным характером. Навязчивость – не в их духе, однако, они очень тяжело переносят одиночество. Настолько тяжело, что могут даже заболеть. Поэтому, прежде, чем вы решитесь завести в своём доме такого голубого красавца или красавицу – хорошенько подумайте, сможете ли вы уделять достаточное количество внимания этому созданию, не будет ли кошка страдать от нехватки вашего внимания…

Эти кошки также отличаются своей ласковостью  и добродушием – они отлично будут ладить с детьми. Впрочем, глядя на их внешний вид, невозможно даже представить, что это будет не так. Но, не думайте, что кошка Шартрез абсолютно такая мягкая, ласковая и безвольная. Если это будет необходимо - она отважно вступиться за себя, даст по носу надоедливой собаке или освободит ваш подвал от крыс – Шартрезы отличные крысоловы.

Что касается её «разговорчивости» - то, кошки Шартрез весьма немногословны и очень редко
мяукают. Поэтому, тем, кого раздражают кошачьи серенады и тем, кому хочется видеть рядом с собой
молчаливого собеседника - стоит подумать о том, а не пригласить ли на роль такого собеседника кошку
Шартрез…
вернуться к содержанию ↑

Особенности ухода и содержания кошек Шартрез

Поскольку, кошка Шартрез относится к представителям короткошерстных пород кошек, то можно предположить, что особых сложностей в уходе за её «шубкой» она вам не доставит. И, это действительно так. Единственно, что будет рекомендоваться – в период линьки чаще вычёсывать выпавшую шерсть кошки, для того, чтобы предотвратить ситуацию, когда кошка наглотается своей собственной шерсти, а затем её будет рвать. В остальном - купание, прогулки, рацион питания, вакцинация – всё это ничем примечательным не отличается от ухода за представителями другой породы кошек.

Что же касается заболеваний, характерных для этой породы, то у этих физически крепких кошек, есть только одно слабое и уязвимое место – это… зубы. Кошки Шартрез весьма склонны к образованию зубного камня. Поэтому, этому аспекту здоровья зубов кошки необходимо уделять особое внимание – по возможности чистите зубы кошки, и следите за тем, чтобы она не кушала сладости.
вернуться к содержанию ↑

Видео о кошках породы Шартрез:


вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о кошках породы Шартрез

  • Очень часто кошек породы Шартрез путают с кошками породы британской голубой или британской короткошерстной кошкой. На самом деле, между этими породами кошек действительно много общего, и до 1977 года эти породы кошек были объединены в одну, но, после 1977 года эти породы разделились на породы голубая британская короткошерстная, голубая европейская короткошерстная, гибриды этих пород и кошки породы Шартрез.
  • Не стоит смешивать в рационе питания кошек породы Шартрез натуральные и готовые корма – это может спровоцировать нарушение обмена веществ в организме животного. Также, этим кошкам противопоказано давать котлеты, сыры, колбасу – в них содержится слишком много специй и соли, и это негативно отразится на здоровье кошки. В частности - на состоянии её кожи и шерсти.
  • Сильный стресс и нервное потрясение могут стать причиной выпадения шерсти у кошки. Так что, берегите нервную систему животного, если не хотите, чтобы кошка Шартрез стала кошкой сфинкс. В случае, если же животное находится в состоянии нервного потрясения, для того, чтобы вывести кошку из стрессовой ситуации – дайте ей травяной успокаивающий сбор и постарайтесь устранить фактор-раздражитель.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы кошек

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)