Гриффон – порода собак или мифологическое существо

Главная » Собаки » Породы собак » Гриффон – порода собак или мифологическое существо

Гриффон – порода собак или мифологическое существо?

У большинства из нас, когда мы слышим слово "гриффон", в сознании возникают ассоциации, связанные с мифологическими существами, а в частности – с крылатым существом, которое имеет голову орла, и львиное тело. Однако, наш гриффон – вовсе не такой страшный и грозный, как его «однофамилец», напротив это милое существо, эта небольшая по своим размерам собака, с располагающей внешностью представляет собой полную противоположность древнему гриффону.

И, кроме общего на двоих имени, у этих существ – собаки и мифологического монстра, ничего общего нет. Хотя… Как средневековые гриффоны отличались храбростью и мужеством, так и эти небольшие собачки в своём характере имеют эти благородные черты.

О гриффонах, особенностях этой породы, и о том, как ухаживать за вашим домашним ожившим мифом – наша публикация…

Содержание публикации:

Почему гриффон стал гриффоном

Но, почему же тогда, эту собаку, если у неё нет ничего общего с мифологическим существом, кроме некоторых характеристик, всё-таки назвали гриффоном? Это чья-та злая шутка? Намёк? На самом деле, всё очень просто и банально. Оказывается, в переводе с французского языка слово «гриффон» обозначает «жесткошерстный». И, такая характеристика относится к особенностям шерсти такой собаки,  а не к её мифологическим корням.
вернуться к содержанию ↑

История породы гриффон

История породы гриффон

Выведена порода гриффон была в далёкой Бельгии – именно к этому мнению приходят исследователи этой породы. Именно там, более 400 лет назад жили предки представителей современных гриффонов. Примечательно, что когда мы говорим об этой породе, необходимо понимать, что особенность этой породы заключается в том, что в  категорию гриффонов определяют не одну породу собак, а целых 3. Так,

жесткошерстные брюссельские гриффоны, бельгийские гриффоны, и гладкошерстные брабантские гриффоны – все эти 3 породы объединяют одним весомым определением породы – гриффон.

Бельгийский гриффон отличается от брюссельского своим окрасом. Так, бельгийские грифоны как правило, имеют чёрный окрас с возможными подпалинами, рыжими вкраплениями, а вот брюссельские гриффоны –настоящие «рыжики».

Гладкошерстные гриффоны или как их ещё называют пти-брабансон, отличаются мягкой шерстью, озорным выражением мордочки и немного похожи на мопса.

Примечательно, что все три ветки породы могут свободно скрещиваться между собой (что они успешно делали на протяжении многих лет), и в одном помёте можно даже встретить все 3 вида гриффонов.

Так, к примеру, если родители являлись представителями жесткошерстных гриффонов, то их щенки могут быть как гладкошерстными, так и жесткошерстными, с самым разнообразным окрасом.
вернуться к содержанию ↑

Особенности собак породы гриффон

Примечательно, что жестких критериев оценивания породы не существует и по сей день. Так,  один брюссельский гриффон может отличаться своим внешним видом от других представителей этой же ветки породы. Заводчики объясняют этот интересный факт очень просто – как нет одинаковых людей, так нет и одинаковых гриффонов. Каждый из них - индивидуальность и тем, кто заводит представителя этой породы собак в своём доме, необходимо об этом помнить.

Также, хотя в жилах грифонов не течёт благородная кровь  очень породистых собак, эти собаки ни походят ни на одну другую породу.

Очень часто гриффонов относят к категории декоративных собак, и, глядя на их внешний вид, читая описание породы,  многие люди считают таких собак – комнатными игрушками для взрослых. Однако, на самом деле, несмотря на декоративный внешний вид, эти собаки ничего общего с таким «декоративным» образом жизни не имеют. Они совсем не капризные и не избалованные, напротив – они хорошо воспитанные (эти качества в них закладываются от природы), обладают спокойным нравом - никакой вздорности или истеричности в их поведении не наблюдается, у них гордая осанка. Немного разбавляет такую строгую картинку  слегка вздёрнутый, как у мопса, носик гриффонов.

В зависимости от показателей веса, всех представителей этой породы собак условно разделяют на грифонов с весом до 3-х килограммов, и весом от 3-х до 5-ти килограммов.

Согласно, хотя и нечётких, но всё-таки стандартов породы ушки и хвост гриффонам необходимо купировать в раннем возрасте – это придаст собаке более аккуратный внешний вид.

 Видео о собаках породы гриффон


вернуться к содержанию ↑

 Особенности поведения грифонов

Гриффоны – подвижные и весёлые собаки, которые станут хорошими товарищами для вашего ребёнка во время подвижных игр, составят вам компанию во время утренней пробежки и с удовольствием отправятся вместе с вами в парк на прогулку в ваш выходной день. И, хотя, история гласит, что раньше гриффонам отводилась незавидная роль – они ловили крыс во французских трущобах и этим зарабатывали себе на жизнь, сегодня эти собаки несут себя с гордо поднятой головой и предпочитают забыть о своём таком малопривлекательном прошлом. А, ещё гриффоны не любят одиночество и могут даже заболеть от нехватки внимания со стороны своего хозяина.

Очень многие владельцы таких собак утверждают, что гриффоны – это не простые собаки. Так,  по своей смышлености, чуткости, способностям к обучению они напоминают маленьких мартышек. А, ещё, гриффоны очень ловко умеют «работать» передними лапками, и если собаке необходимо что-то открыть, что-то достать - она, не долго раздумывая, подобно мартышке, встанет на задние лапы, а передними, как лапками, будет помогать себе.

вернуться к содержанию ↑

Особенности ухода за собаками породы гриффон

Особенности ухода за собаками породы гриффон

Для того, чтобы правильно ухаживать за такой собакой, вам не надо тратить на это много своего времени и заканчивать специальные курсы. Гриффоны достаточно чистоплотные собаки, которые адаптированы к жизни в квартирных условиях, и сами могут позаботиться о своей гигиене. Но, это вовсе не означает, что уход за собакой, вы пустите на самотек. Нет, регулярные купания, вычёсывания шерсти жёсткой щёткой, регулярная раз в квартал стрижка - всё-таки обязательны. Особое внимание во время таких процедур стоит уделить кожным складкам на морде, и в области глаз.

Питание грифонов должно быть сбалансированным и ни в коем случае  эту собаку не стоит кормить со своего стола, как бы гриффон не выпрашивал «человеческие» лакомства.

Живя с такой собакой, как представитель породы гриффон, под одной крышей, вы точно не будете скучать, ведь, рядом с вами будет находиться настоящая индивидуальность со своим неповторимым характером, большим сердцем и сообразительным умом.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы собак

4 комментария к “Гриффон – порода собак или мифологическое существо”

  1. 1
    ВАЛЕНТИНА:
    Комментариев: 3

    эту собаку нельзя в семью к детям — мой бросался на дочек и пытался кусать постоянно — за то что миску его пустую подвинули или взяли поводок хотя его все любили и никто не обижал

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 2702

      Против характера заложенного природой не попрёшь( Даже хорошее отношение не может потушить внутреннюю агрессию представителей некоторых пород собак.

    • 3
      Марина:
      Комментариев: 1

      Возможно вам просто досталась такая собака. а наш обожает детей и пожилых людей. А работа передними лапками — это правда. Правда из-за этого царапается как кошка.

  2. 4
    татьяна:
    Комментариев: 0

    Моей красавице полгода.умница.но ужасно живая.я даже устаю от ее ласк и нежностей.Не послушное.хитрейшее и умнейшее создание.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)