Интересное о кошках

Главная » Кошки » Интересные факты о кошках » Интересное о кошках

Интересное о кошках

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о кошках. Но, ни о какой-то конкретной породе этих пушистых, мяукающих, хвостатых, усатых-полосатых, а о семействе кошек и о их анатомических особенностях. Поверьте, этим прекрасным и загадочным созданиям, есть что о себе рассказать. Однако, не надейтесь, что кошки откроют все свои секреты – парочку они обязательно приберегут для следующего раза…

Содержание публикации:

Особенности зрения кошек

Зрение кошек в целых 6 раз острее, чем зрение человека. Поэтому, даже тогда, когда вам кажется, что кошка дремлет и ничего вокруг себя не видит, на самом деле она не теряет бдительность и внимательно наблюдает за вами. А, вдруг вы отправитесь на кухню и решите полакомиться её кошачьими консервами? Такие особенности кошачьего зрения не раз выручали представителей этого семейства, которые живут в условиях дикой природы. Это домашним кискам нет необходимости заботиться о своём пропитании и переживать о своей безопасности, а вот диким кошечкам есть за что переживать, поэтому, природа и наградила их таким зрением.
вернуться к содержанию ↑

Скорость движения кошки

На своих не слишком длинных лапках кошка может развивать скорость движения, которая равняется 49 километрам в час. При этом, животное будет так целеустремленно бежать, опираясь на свои ощущения и считывая свои данные со внутренней навигационной системы, что обязательно добежит до своей цели. Наверняка, каждый из нас слышал истории о том, что кошки преодолевали десятки и даже сотни километров для того, чтобы вернуться домой. Что ж, с такой скоростью и такой кошачей целеустремлённостью – этот вовсе не удивительно.
вернуться к содержанию ↑

Кошачье обоняние

Интересное о кошках

О кошачьем обонянии можно писать целые диссертации – настолько это глубокая тема. Так, к примеру, хотя бы тот факт, что кошка, когда ей это необходимо, использует не только свой нос, но и специальный орган, который носит название орган Якобсона, и располагается он на верхней части ротовой полости кошки – уже заслуживает повышенного внимания. А, что вы скажите на то, что в кошачьем ухе целых 32 мышцы – возможно, именно поэтому, у кошки такой тонкий слух. Ещё одна особенность кошачьего обоняния и восприятия – это то, что кошка может чувствовать вкус запахов и запах вкусов (этого больше не умеет делать ни одно животное!). А, вот вкус сладкой пищи кошка почувствовать не в состоянии, так как у неё отсутствует рецептор восприятия сладкой пищи, хотя и на языке кошки находятся сотни крошечных крючочков, которыми она разрывает пищу на мелкие кусочки.
вернуться к содержанию ↑

Яд для кошки

Учёные были удивлены узнав, о том, что смертельную опасность для жизни и здоровья кошки представляют два таких продукта и вещества, как шоколад (давать кошке шоколад – опасно, да и не почувствует она его сладости – это факт), и парацетамол (лечите свою кошку с помощью других лекарственных препаратов, но ни в коем случае не давайте ей парацетамол – он для кошки опасен).
вернуться к содержанию ↑

Видео-приколы с кошками:


вернуться к содержанию ↑

Кошки – любители поспать

С тем, что все кошки любят поспать, согласится любой владелец представителя семейства кошачьих. И, это действительно так. Учёным удалось подсчитать среднее количество часов, которые кошка проводит, отдыхая и в сонном состоянии. Оказалось, что 2/3 суток, целых 16 часов наши кошки проводят в полусладком забытьи, тогда как остальные 8 часов посвящаются ее, прогулкам, играм, лежанию на диване, и причинению ущерба хозяйским цветам…
вернуться к содержанию ↑

Кошачий слух

Кошачий слух

Кошачий слух

Если измерить угол возможного поворота кошачьего уха, то у вас получится цифра в 180 градусов. Возможно, именно такая особенность влияет на остроту кошачьего слуха – примечательно, что кошки слышат лучше, чем слышит собака и человек. Так вот, диапазон кошачьего слуха достигает целых 65 Герц, тогда как предел слышимости человеческого уха – всего лишь 20 Герц. Именно эта способность кошек позволяет им различать шумы и звуки в ультразвуковом диапазоне. Поэтому, не смейтесь над своей кошкой, которая замерла в ожидании чего-то под входной дверью – просто, где-то там, скрипнула дверь подъезда (её скрип вы естественно не услышали) и по лестнице тихо поднимается один из ваших домочадцев. Его то кошка и ждёт, сидя у двери. Ну, а те, кошки, которые замирают в ожидании перед мышиной норой, на самом деле не просто потеряли нюх и им нечего делать - они просто прислушиваются к шорохам внутри мышиной норы, а если мышка шуршит – значит, совсем скоро она покажется из норки, и вот тут-то кошка…

Ещё одна особенность кошачьего слуха заключается в том, что чувствительность кошек к громким звукам в целых 3 раза превышает чувствительность человеческого уха, и, когда вы включаете телевизор или музыку на полную громкость – животное слышит все эти звуки в 3 раза громче, чем вы, поэтому, кошка может всем своим видом и поведением дать вам понять, что она испытывает дискомфорт и хотела бы покинуть помещение. Не стоит ей в этом препятствовать – животному действительно слишком громко.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)