Маламут – собака, которую необходимо воспитывать

Главная » Собаки » Породы собак » Маламут – собака, которую необходимо воспитывать

Маламут – собака, которую необходимо воспитывать

Кто-то предпочитает заводить в своём доме собаку декоративной карликовой породы, кто-то любит животных побольше, однако, перед теми собаками, о которых сегодня мы вам расскажем, не устоит ни один, ни другой собачник. Ведь, достаточно одного лишь взгляда в глаза собак представителей породу маламут, как ты влюбляешься в это животное, и эта любовь – она уже до самого последнего дня.

О собаках породы маламут, об истории этой породы,  об особенностях характера и поведения маламутов – наша публикация…

Содержание публикации:

Общее описание собак породы маламут

Маламутами называют крупных мощных ездовых собак, вес которых может достигать целых 50 килограммов, а высота в холке некоторых взрослых маламутов может быть целых 76 сантиметров. Как видите, маламуты – собачки не маленькие, и их величественному облику (кстати, эти собаки чем-то внешне похожи на волка) соответствует и их внутреннее содержание – более преданнее и… своенравнее собаки просто не отыскать. Даже те, кто к собакам относится с прохладцей, влюбляются в маламутов с первого взгляда, настолько они располагают к себе своей внешностью…

Примечательно, что сами маламуты – это собаки одного из эскимосских племён. И, это племя использовало этих собак для перевозки грузов. Благодаря своей выносливости маламуты отлично справлялись с возложенными на них обязанностями и стойко переносили арктический холод, ничуть на него не жалуясь. А, с 1896 года, с начала золотой лихорадки маламуты и вовсе в своей цене стали конкурировать с этим драгоценным металлом.

Сегодня существует 2 ветки породы маламут – М'Лут и Коцебу. И, отличаются представители двух этих веток одной породы друг от друга, прежде всего, своими размерами. Так, представители первой ветки – более крупные, к тому же, Коцебу больше похожи на волков, тогда как у М'Лут встречается большое разнообразие возможных окрасов (волчий, голубой, белый, чёрно-белый, соболиный). Что же касается отличий в характере и поведении у представителей этих двух веток, то собаки Коцебу более спокойные, тогда как М'Лут – агрессивные (по отношению к другим животным) и подвижные.

Примечательно, что заводчики маламутов до сих пор спорят о том, какая из веток этой породы считается «правильной». Однако, к единому мнению они пока  не пришли.
вернуться к содержанию ↑

Особенности характера маламутов

Особенности характера маламутов

Мы не будем вдаваться в тонкости об особенностях характера и поведения каждой ветки этой породы, но постараемся вывести общие, характерные для представителей маламутов черты. Так, эти собаки обожают быть в центре внимания, они любят подвижные игры, и поскольку предки маламутов жили стаями – у этих собак в крови заложено понятие «семьи», и они очень тяжело переносят одиночество, поэтому, не удивляйтесь, что вашему маламуту не понравится перспектива жить одному в будке и он будет настойчиво проситься к вам в дом, или звать вас к себе «в гости». Также, характерной чертой этих собак стало и то, что они не выбирают себе лишь одного хозяина, а умеют подстраиваться и дружить со всеми членами семьи, как с самыми маленькими, так и с самыми большими.

Несмотря на свой ум, и способность к обучению, иногда эти собаки могут вести себя очень упрямо, особенно тогда, когда команда или задание не вызывают у них энтузиазма, или им просто надоело постоянно выполнять одну и ту же команду.

Тем, кто впервые решил завести в своём доме собаку, не рекомендуется начинать свою дружбу с собачьим миром с такой породы собак, как маламут. Эти собаки – "крепкий орешек", и для того, чтобы воспитать умного и воспитанного маламута, надо очень постараться. Любая ошибка, допущенная вами в процессе воспитания этой собаки, негативно отразится на её характере и усложнит вам ваше совместное проживание под одной крышей с таким четвероногим другом.

Очень часто представители этой породы собак пополняют ряды «отказников» так как в детстве, играя с милым щенком, и не уделяя внимания его воспитанию, владельцы в более зрелом возрасте собаки сталкиваются с трудностями, и не зная,  как их преодолеть, да и не желая стараться что-то изменить, просто отказываются от этих собак. Хорошо, если маламут попадает в приют, но очень часто эти собаки пополняют ряды уличных псов…

Что касается взаимоотношений маламута с другим животными, то эти собаки – лидеры, и привыкли свое лидерство доказывать агрессивным поведением, поэтому, крепкой дружбы на равных с кошкой или с собакой у маламута не получится. К тому же, в маламуте силён охотничий инстинкт, и более мелкого животного, он всегда может воспринять, как потенциальную добычу, которой можно поужинать… Однако, агрессия к людям у маламутов – явление достаточно редкое и скорее если и проявляется, то является результатом неправильного воспитания этой собаки, а не проявлением её натуры, поэтому, использовать маламута в качестве сторожевой собаки не стоит. Не стоит удивляться, если чужака маламут воспримет как своего, но вот если чужак – другой зверь, здесь "включаются" агрессивные проявления характера маламутов.

Ещё одна уникальная особенность этих собак – это их разговорчивость, и речь идёт не о банальном собачьем лае или вое, маламуты действительно «говорят» - издают свои особые звуки с разной интонаций, а вот лают эти собаки мало…

вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания и ухода за собаками породы маламут

Особенности содержания и ухода за собаками породы маламут

У этих собак очень развитый густой подшерсток и дважды в год маламуты линяют, к этому необходимо быть готовым владельцам этих собак. В периоды линьки маламутов нужно будет расчесывать. Что же касается чистоплотности этих собак – то, несмотря на свои большие размеры, густую шерсть – эти собаки абсолютно не пахнут и тщательно следят за собственной гигиеной. Поэтому, хозяину достаточно будет купать маламута раз в квартал или в случае необходимости. А, подстригать когти и расчёсывать – эти регулярные процедуры ухода за маламутом необходимо будет делать постоянно.

Несмотря на свои внушительные размеры, на самом деле, представители этой породы кушают очень мало (если сравнивать с объемами порций собак из той же весовой категории), однако, пищевая мотивация (наказание и награда именно с помощью пищи) для них очень действенны, поэтому, если вы начнёте угощать маламута или просто не будете соблюдать размеров порции для этой собаки, маламут, для того, чтобы вас не обидеть, всё равно будет есть всё то, что вы ему предложите – а, это уже чревато ожирением, заворотом кишок. Ну, а плохо воспитанный маламут, если вдруг захочет показать своё превосходство над вами, даже может украсть еду с вашего стола, так что будьте бдительны и не оставляйте маламутов наедине с "несобачьими" лакомствами…

Прогулки и подвижные игры для этих собак – предел их собачьих метаний. Причём, они обожают гулять не только в компании хозяина и членов семьи, но и в одиночестве. Поэтому, если ваш маламут живёт во дворе вашего частного дома – внимательно следите за калиткой – собака может отправиться на самостоятельную прогулку, заблудиться или попасть в беду.

Ещё один аспект – маамутов называют "землеройными машинами" не случайно – они обожают рыть землю, поэтому, размещать неподалёку от будки маламута цветник – бесполезное дело – маламут обязательно его «перекопает». Некоторые владельцы этих собак предлагают альтернативный вариант решения этой проблемы, и разбивая цветник рядом с будкой, ставят для маламута песочницу. Однако, как показывает практика, »землеройка»-маламут успевает и в песке поработать, и ландшафтным дизайном вашего участка заняться, так что будьте готовы к тому, что вскоре земля в вашем дворе дома будет больше похожа на лунную поверхность с кратерами, и над всем этим будет счастливо носиться ваш маламут, преданно глядя вам в ваши глаза и ища одобрения за свой «героический» поступок.

Комфортнее маламуту будет жить не в квартирных условиях, а в будке во дворе частного дома. К тому же, его густой подшерсток не позволит ему замерзнуть зимой, а если вы ещё и будку не поленитесь утеплить, то маламут будет чувствовать себя в ней даже в лютый мороз, более чем комфортно.

В Америке маламуты принимают участие в программе зоотерапии и навещают смертельно больных людей в больницах и хосписах.

вернуться к содержанию ↑

Заболевания, которые чаще всего встречаются у представителей породы маламут

Ветеринары утверждают, что маламуты имеют генетическую предрасположенность к следующим заболеваниям – завороту кишок (невоспитанные маламуты-настоящие обжоры), и завороту желудка, экземе (при недостатке витаминов и несбалансированном рационе питания), заболеваниям глаз – атрофией сетчатки и дневной слепоте, дисплазии тазобедренного сустава (владельцам этих собак необходимо следить за весом собаки и регулировать физические нагрузки для маламута), карликовость и дистрофия (как правило, такие особи долго не живут)…
вернуться к содержанию ↑

Видео о собаках породы маламут:

При правильном уходе и при правильном воспитании, жизнь под одной крышей с такой собакой, как маламут, обязательно вам понравится, так как будет наполнена постоянными новыми приключениями вашего маламута. Однако, помните, что маламут, хоть и большая собака – но, в душе - это капризный ребёнок, поэтому, от вашего воспитания зависит его взрослая  жизнь…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы собак

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)