Хатико – собака вошедшая в историю

Главная » Собаки » Породы собак » Хатико – собака вошедшая в историю

Хатико самый верный друг

Тот, кто хоть однажды смотрел киноленту Хатико самый верный друг, наверняка без слёз не может вспоминать об этом фильме. Эта история преданности и любви собаки к человеку никого не оставляет равнодушным. Примечательно, что после выхода на экраны этого фильма, собаки Хатико стали пользоваться повышенным вниманием. Свою долю внимания этим собакам решили уделить и мы. Поэтому, сегодняшняя тема нашей публикации – порода собак акита-ину (именно этой породы был Хатико). Особенности породы, история, и много интересных фактов об акита-ину…

Содержание публикации:

Акита-ину – достояние Японии

Снимок Хашико

Родиной собаки породы акита-ину считают Японию. Примечательно, что в этой стране эта порода собак даже находится под государственной охраной. Подобного прецедента в истории, когда целое государство охраняло бы породу собак, не известно. Сами японцы объясняют этот факт очень просто – тот, кто близко знаком с собаками этой породы, не может без восхищения не отзываться об их качествах характера. Эти собаки никогда ни перед чем не уступают – и их целеустремлённости и преданности могли бы позавидовать некоторые люди. Ну, а то, что один из представителей этой породы вошёл в мировую историю, и именно история этой собаки была положена в основу кинофильма Хатико самый верный друг, стоит знать каждому. Даже тем, кто относится к собакам с предубеждением.

Так, в 1925 году в Японии, в городе Токио жил пёс по имени Хашико… И, как вы догадываетесь сами, он был породы акита-ину. Каждое утро животное провожало своего хозяина (профессора местного университета) на работу , на вокзал, а после обеда Хашико шёл встречать своего владельца с поезда. Так продолжалось ни один месяц. Однако, однажды, хозяин с поезда не вышел. Собака замерла в растерянности на перроне вокзала, подобного не случалось ранее. Целых 8 лет, после того особого дня, Хашико ходил на перрон и всё ждал, когда же вернётся его хозяин. И, вполне возможно, что Хашико бы продолжал ждать своего погибшего хозяина и дольше, если бы в 1933 году животное не погибло.

О собаке, ждущей хозяина на перроне токийского вокзала, слагались легенды, и люди даже специально приезжали в Токио на вокзал, чтобы своими глазами взглянуть на это преданное создание.

Ну, а после смерти Хашико,  его историю увековечили в памятнике. Так, Хашико ждёт своего хозяина и по сей день…

Об этой истории стало известно общественной деятельнице, которая возглавляла общество слепых - Хеленн Келлер. Она заинтересовалась не только историей Хашико, но и самой породой. И, ей даже удалось получить щенка породы акита-ину в подарок. Именно благодаря Хеллен Келлер японские собаки попали в Америку. Однако, тогда, о том, что они станут служебными собаками – не было речи. Для владельцев таких собак – они были, прежде всего, четвероногими друзьями.
вернуться к содержанию ↑

Акита-ину – собаки поводыри

Памятник Хашико в Токио

Особенности характера породы собак акита-ину позволили предположить людям, что они могут стать не только друзьями людей с ограниченными возможностями, но могут стать их помощниками. И, сегодня это подтвердилось. Никого не удивляет то, что на роль собаки-поводыря выбирают представителей именно этой породы собак. Причём, люди лишённые зрения утверждают, что эти собаки восполняют им недостаток их зрения, и становятся их глазами, с помощью которых они могут видеть наш мир.
вернуться к содержанию ↑

Акита-ину – символ поддержки

В Японии статуэтки, изображающие собак этой породы, являются одним из самых классических и японских сувениров, которым между собой обмениваются сами японцы, когда необходимо выразить поддержку, поздравить с радостным событием в жизни, или показать своё расположение, верность и преданность. Так, получить в подарок статуэтку собаки породы акита-ину от японца означает получить его заверение в дружбе…
вернуться к содержанию ↑

Внешний вид породы акита-ину (хатико)

Примечательно, что вследствие того, что собаки этой породы были вывезены за пределы Японии, где их стали разводить европейцы, сама порода собак претерпела некоторые внешние изменения. Так, к примеру, японцы считают, что эти собаки могут иметь любой окрас, важно чтобы он был одноцветным, а вот у европейских акита-ину допускается смешение цветов. К тому же, японские представители ветки этой породы по своим размерам легче и меньше европейских собратьев. Однако, внешние отличия породы абсолютно не влияют на характер этих собак, и настоящие акита-ину – всегда ведут себя как достойные представители своей породы…
вернуться к содержанию ↑

Видео о русском Хатико:


вернуться к содержанию ↑

Особенности характера акита-ину

Несмотря на то, что собаки этой породы стали воплощением собачьей верности и преданности, их характер сложно назвать идеальным и у них существуют свои недостатки. Так, акита-ину иногда могут проявлять агрессию по отношению к другим животным, и иногда могут становиться неуправляемыми – игнорировать команды своего хозяина. Несмотря на эту кажущуюся неуправляемость, эти собаки очень сильно привязываются к своему владельцу. Для них – один хозяин на всю жизнь, поэтому, брать взрослого акита-ину «с рук» и надеяться завоевать его любовь - бессмысленно. Собака будет хранить верность и преданность своему первому хозяину, каким бы он ни был, что бы с ним не произошло, и как бы он не относился к своей собаке.

Что же касается ещё одной положительной черты акита-ину – то они… очень чистоплотные, и в своей чистоплотности могут посоревноваться даже с кошками. От этих собак нет специфического собачьего запаха, поэтому их можно содержать и в квартире, главное в этом случае обеспечить собаке необходимые физические нагрузки. Ведь, всё-таки акита-ину – служебные собаки (из группы шпицеобразных) и когда-то их вывели для охоты на дикого зверя. Поэтому, в меру нагружать собаку упражнениями и длительными прогулками всё-таки стоит.

Но, если вы решите содержать эту собаку в качестве сторожа и охранника – тоже не ошибётесь, акита-ину отлично справится с такими ответственными обязанностями и будет верно охранять вверенную ему территорию.
вернуться к содержанию ↑

Здоровье акита-ину

У собак этой породы есть предрасположенность к следующим заболеваниям:

Владельцам акита-ину стоит знать о таких слабых местах здоровья собаки, и больше внимания обращать на нормальное функционирование этих органов и систем, а в случае, отклонения от нормы – не откладывать свой визит к ветеринарному специалисту.

Акита-ину может стать для вас вашим Хатико, но только при условии, что вы тоже будете его любить, заботиться о нём и стремится создать максимально комфортные условия совместного проживания… Ведь, преданность – всё-таки результат отношений, а не особенность породы (хотя, предрасположенность к таким преданным отношениям тоже играет свою роль)...

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы собак

2 комментария к “Хатико – собака вошедшая в историю”

  1. 1
    Катя:
    Комментариев: 1

    Акита вину это домашнее животное или экзотическое?

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)