Собака ягдтерьер

Главная » Собаки » Породы собак » Собака ягдтерьер

Собака ягдтерьер - одна из агрессивных пород собак

Мы продолжаем вам рассказывать о породах собак, и сегодня предлагаем поговорить о собаках породы ягдтерьер (в некоторых источниках ягд-терьер).

Чем примечательны собаки этой породы? Какие качества характера  выделяют  их из череды других пород собак? Кому рекомендуется заводить ягдтерьеров, а кому таких собак содержать не рекомендуется? Рекомендации и советы по уходу за ягдтерьерами…

Содержание публикации:

Кто такие ягдтерьеры

Собаки породы ягдтерьер – настороженные, решительные и бесстрашные. У этих собак врождённое злобное отношение к хищникам, поэтому, из ягдтерьеров получаются отличные охотничьи собаки, которые не только умеют выслеживать дичь, как на земле, так и в воде, но и могут идти за такой дичью по кровяному следу. Эти собаки крепкие физически и выносливые, очень редко болеют, ведут подвижный образ жизни (гулять с ягдтерьером необходимо регулярно и подолгу). Однако, в виду их сложного характера и агрессивного поведения по отношению к посторонним людям и другим видам животных, гулять с ягдтерьером рекомендуется только на поводке и с намордником, для избежания возможных конфликтных ситуаций с печальными последствиями. Примечательно, что ягдтерьер не побоится напасть на противника, который больше его и по весу, и по росту…

Эти собаки отличаются очень упрямым характером, поэтому, для того, чтобы воспитать и выдрессировать ягдтерьера (сами по себе эти собаки очень смышленые) необходимо набраться терпения и выдержки, так как ягдтерьер обязательно будет испытывать вас на выносливость и выдержку.

Учитывая такие особенности этой породы, опытные заводчики собаководов не рекомендуют заводить ягдтерьеров в качестве домашней, квартирной собаки, так как ягдтерьер не слишком подходит на эту роль, и несмотря на всю свою привязанность к хозяину, это собака всегда будет оставаться зверем с мощными охотничьими инстинктами. А, вот охотникам такой пёс обязательно пригодится и даже поможет во время охоты…
вернуться к содержанию ↑

Об истории породы ягдтерьеров

Ягдтерьер - собака для охоты

Собак этой породы начали выводить достаточно недавно – всего лишь в начале прошлого столетия. Поэтому, если обратиться к арифметике – этой породе собак нет ещё и 100 лет. А, всё началось с Германии 1920 годов. Там, немецкие селекционеры стремились восстановить рабочие характеристики такой породы собак, как фокстерьер. И, в результате первой вязки чёрного немецкого кобеля породы фокстерьер с английским светлым фокстерьером получился помёт чёрно-подпалый, который сами селекционеры забраковали, как порочный. В дальнейшем к такой вязке примешивалась ещё и кровь старо английских жесткошерстных терьеров чёрно-красного окраса. В результате этой длительной работы наконец удалось вывести терьеров, которые имели чёрно-подпалый окрас, отличались охотничьим инстинктом. Этими терьерами и стали ягдтерьеры…
вернуться к содержанию ↑

Использование ягдтерьеров

Поскольку эти собаки выводились непосредственно для охоты, то их прямое предназначение – участие в охоте. Так, ягдтерьеры прекрасно справятся с работой в норе по лисице, еноту или барсуку, поднимут такого зверя, смогут работать в воде, по кабану и по кровяному следу. Но, вот с чем ягдтерьер никогда не сможет справиться – так это со стойкой и с апортированием тяжёлой дичи. Для этих целей лучше поискать другую породу собак.

В случае если вы не замаетесь охотой, но увлекаетесь туризмом или рыбалкой, любите активно отдыхать, то это собака сумеет стать и для вас верным спутником. Главное, чтобы вы ей обеспечивали необходимые для её организма физические нагрузки и собака имела возможность вести активный образ жизни.

вернуться к содержанию ↑

Видео об ягдтерьере и барсуке:


вернуться к содержанию ↑

Памятка владельцам ягдтерьеров

  • Ваша собака, в виду целевого предназначения всей породы – достаточно агрессивное создание, которое может проявлять свою агрессию к другим животным, и к людям. Поэтому, для того, чтобы избегать конфликтных и опасных ситуаций, выгуливайте ягдтерьера в наморднике и на поводке, не выпускайте собаку бегать одну, особенно в местах, где выгуливают других животных или отдыхают люди.
  • Вашей собаке необходимы постоянные интенсивные физические нагрузки, без них ягдтерьер испытывает дискомфорт, который может вылиться в агрессию даже против хозяина. Поэтому, хорошо подумайте прежде, чем завести такую собаку, особенно в условиях квартиры, городского проживания и вечной занятости на работе.

вернуться к содержанию ↑

Внешний вид ягдтерьеров

Рост взрослой особи ягдтерьера может достигать в холке 38-40 сантиметров, а вес – от 8,5 до 10 килограммов.

Так выглядит ягдтерьер

Так выглядит ягдтерьер

Череп у ягдтерьера плоский со слабо выраженным переходом ото лба к морде, сама морда короткая, челюсти крепкие с характерным ножницеобразным прикусом. Кончик носа чёрный, но иногда – в случае коричневого окраса собаки, может быть также коричневым. Глаза – тёмного цвета, небольших размеров, глубоко посаженные. Уши – высоко посаженные, слегка прилегают к скулам. Корпус ягдтерьеров – мускулистый и поджарый с хорошо изогнутыми реберными дугами. Хвост – высоко посажен, по стандарту породы должен быть купирован на 1/3 длины. Собака должна держать его немного приподнятым, но не наклонённым к спине – это считается уже дефектом породы. Передние лапы крупнее задних, это предопределяет особый стиль движения ягдтерьеров – они двигаются свободно, размашисто, хорошо вымахивая передние конечности и мощно отталкиваясь задними…

В зависимости от вида ягдтерьера, шерсть этих собак может быть гладкошерстной или жесткошерстной (у этих собак непременным атрибутом породы является и борода на корпусе, более длинная шерсть на корпусе и конечностях). Шерсть имеет густой подшёрсток.
вернуться к содержанию ↑

Некоторые возможные недостатки и дефекты породы ягдтерьеров

  • Плохо развитая нижняя узкая челюсть,
  • Светлая пигментация носа,
  • Большие и светлые глаза,
  • Полустоячие или стоячие уши,
  • Короткая спина,
  • Кошачьи лапы (распущенные),
  • Висячий хвост,
  • Слабая оброслость, её отсутствие в области живота и на внутренней стороне бёдер,
  • Нестандартный окрас.

вернуться к содержанию ↑

Уход за ягдтерьерами

Поскольку эти собаки не предназначены для квартирного проживания, то, особо баловать их в вопросе ухода не стоит. Только самое необходимое – купание расчёсывание, подстригание когтей…

Что касается рациона питания, то для ягдтерьеров он обязательно должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков, ведь, именно белок будет давать собаке энергию для того, чтобы постоянно находиться в движении, и быть вашим верным помощником во время охоты.

И, хотя эти собаки любят купаться, и могут участвовать в охоте на воде, в холодное время года не рекомендуется разрешать собаке лезть в воду – она может простудиться и заболеть…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы собак

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)