Чем нельзя кормить кошек

Главная » Кошки » Содержание кошек » Чем нельзя кормить кошек

Иногда кошачий рацион не ограничивается только кормом

Гастрономические предпочтения усатых-полосатых достаточно разнообразные и не всегда ограничиваются одним лишь сухим кормом или кошачьими консервами.

Некоторые кошки не прочь полакомиться и пищей с человеческого стола, и хозяева, для того, чтобы побаловать своих мурлыкающих питомцев, рады стараться угостить их чем-нибудь "человеческим". Однако, не все продукты, которые употребляют в пищу люди, можно употреблять животным. Некоторые могут причинить здоровью животного непоправимый вред и стать причиной серьезного заболевания.

О том, что категорически нельзя включать в рацион питания своей кошки, о пищевых табу для семейства кошачьих – наша публикация…

Содержание публикации:

Изюм

С тем, что изюм вкусный и здоровый продукт, полезный для человека, спорить никто не возьмётся. Но вот нашим с вами кошкам такой вяленый виноград кушать категорически запрещается, даже если кошка не против полакомиться столь экзотическим угощением. Достаточно нескольких изюминок, как у вашей кошки может развиться острая почечная недостаточность. Потому, как бы ваш кот или кошка не просил изюм или виноград – будьте тверды. Нельзя и всё!

Если же вы недоглядели и кот самовольно полакомился запрещённым продуктом и после этого у него началась диарея, отсутствует аппетит, животное вялое и апатичное, не даётся в руки и редко ходит в туалет – всё это последствия изюма. Обратитесь за консультацией к ветеринару и не забудьте упомянуть, что вызвало подобное состояние у животного.

Кстати, такие симптомы проявляются в течение суток после несанкционированного угощения виноградом или изюмом – если это произошло позже – виноград и изюм ни причём, ищите другую причину.

вернуться к содержанию ↑

Лук

Самый популярный овощ на нашем столе. Его часто добавляют в различные блюда или кушают просто так. Однако, кошкам кушать лук вредно. Так как сульфоксиды и дисульфиды, которые содержатся в луке обладают свойством уничтожать красные кровяные тельца и могут спровоцировать у представителей семейства кошачьих достаточно серьёзные проблемы с кровью, в том числе и анемию.

Также, стоит помнить, что сухой лук очень часто входит в состав приправ, его можно встретить в детском питании, в составе некоторых консервов, в полуфабрикатах. Поэтому, если вам так не терпится угостить кошку не кошачьей пищей – внимательно прочтите состав того, чем вы собрались её угощать. Содержание во всём этом лука должно вас остановить. Пускай ваша кошка лучше обижается на вас, чем вы станете виновником её заболевания.

вернуться к содержанию ↑

Чеснок

Об антисептических свойствах чеснока слагают легенды, но этот природный антисептик представляет ещё большую угрозу и опасность для наших кошек, чем лук. Объясняется это тем, что в состав чеснока входят практически те же опасные для кошек вещества, что входят в состав лука, но вот только их концентрация в чесноке больше в несколько раз, чем «луковая». Правда, кошек, которые любят чеснок – очень мало. В основном у представителей семейства кошачьих резкий чесночный запах вызывает отвращение, но… а вдруг вашей кошке этот запах нравится? Поэтому, лучше убрать чеснок из доступных для вашей кошки мест, чем потом винить себя в том, что вы недоглядели.

вернуться к содержанию ↑

Сырые яйца

Человеческие продукты - не для рациона кошек

Как некоторые люди любят сырые яйца и регулярно их пьют, так есть категория кошек, которая не прочь полакомиться такими сырыми яйцами. Вот только давать кошке такой продукт – нельзя, поскольку риск «нарваться» на кишечную палочку или сальмонеллу – очень велик (это же касается людей!). Но, даже если вы полностью уверенны в том, что яйца свежие и не опасные – не стоит давать кошке сырые яйца. В них содержится такое вещество, как авидин, и оно препятствует процессам усвоения кошкиным организмом полезного витамина В.

вернуться к содержанию ↑

Алкоголь и никотин

Может быть, кому-то и весело наблюдать за тем, как дебоширит подвыпивший кот, и как пытается закурить. Но, алкоголь и никотин вредны не только для нас с вами, но и для наших животных, вот только учитывая разницу в габаритах (в размере и в весе кошек) по сравнению с нами – пьющими и курящими, можно предположить, что алкоголь и никотин влияют на животное в несколько десятков раз интенсивнее, и быстрее убивает их печень и лёгкие…

вернуться к содержанию ↑

Кофеин

Ох, уж эти экспериментаторы-кошатники, которые на потеху себе и людям, стремятся научить пить своего кота чай или кофе. Делать этого не стоит, не только из гуманных побуждений к животному, но и потому, что кофеин оказывает на кошек сильнейшее мочегонное свойство, которое в буквальном смысле обезвоживает организм животного, негативно влияет на работу нервной системы и работу сердца. Аналогичное, можно сказать и про шоколад. В нём, кроме кофеина, есть ещё и теобромин – не опасный для нас с вами (в виду низкой концентрации), но вредный для наших кошек, который может вызвать сильнейшее отравление и интоксикацию организма животного.

вернуться к содержанию ↑

Сало и жирные обрезки

Если вы любите сало, и не прочь полакомиться жирными лакомствами, то это ещё не означает, что данные продукты будут полезны вашей кошке. Расстройство пищеварения, рвота и диарея – это только «цветочки»после такого жирного угощения. "Ягодки" будут потом, когда у кошки обострится панкреатит или гастрит…

вернуться к содержанию ↑

Кости

Кошки – не собаки, и давать им кости не стоит. И, дело тут не в токсичности или в опасном составе. Всё намного проще и банальнее. Осколки костей (ведь, животное не может перемолоть их в порошок своими зубами) могут взывать внутренние кровотечения и раны пищевода. Особенную опасность представляют птичьи кости.

Смешное видео о кошках:

вернуться к содержанию ↑

Жирное молоко и сливки

Вы удивлены? Ведь, принято считать, что молоко – это самый настоящий кошачий продукт. Так-то, оно то так, но только частично, и касается это маленьких котят, организм которых хорошо усваивает лактозу. А, вот взрослые кошки и коты страдают острой непереносимостью такой лактозы и в следствие такого молочного ужина всю ночь могут страдать от диареи, а к утру у животного может наступить обезвоживание организма.

вернуться к содержанию ↑

Авокадо

Этот экзотический фрукт совсем не предназначается для рациона питания кошек. Аналогично – не стоит давать кошке играть с косточкой авокадо – животное может попробовать её на зубок, а в косточке и в листьях авокадо содержится такое вещество, как персин, которое может вызвать сильнейшее отравление у животного, которое может поразить сердце животного, желудочно-кишечный тракт и даже привести к остановке дыхания.

Берегите своих питомцев и не кормите их тем, что

кошкам кушать не положено!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 комментария к “Чем нельзя кормить кошек”

  1. 1
    Любовь:
    Комментариев: 2

    Важно знать, что можно и нельзя нашим любимицам — кошкам и почему. Но иногда, я думаю можно и побаловать запретным. Себя ведь мы балуем, зотя знаем, что и вредно и фигуру можно испортить.

  2. 2
    Мария:
    Комментариев: 1

    Очень люблю кошек! многие кормят их со стола, было полезно узнать чего же им нельзя давать, спасибою

  3. 3
    olga83:
    Комментариев: 1351

    Как правило, наше желание побаловать животное — для него потом очень плохо заканчивается( Поэтому, если мы действительно любим наших питомцев — давать им запретные лакомства — не стоит. А, вот то, что можно — это пожалуйста)

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)