Чем кормить крысу

Главная » Грызуны » Декоративные крысы » Чем кормить крысу

В вашем доме поселился грызун? Вас ждут приятные хлопоты

Вы завели в своём доме декоративную крысу? Тогда, вам обязательно стоит узнать о том, чем кормить такого вашего маленького питомца. И, именно об этом, о рационе питания декоративной крысы – мы предлагаем вам сегодня поговорить.

Содержание публикации:

Кормление декоративной крысы

Спешим вас обрадовать – особой капризностью в гастрономических предпочтениях декоративные крысы не отличаются. Они кушают практически всё. Однако, то, что они всё кушают – ещё не означает, что им можно абсолютно всё давать в пищу. Поэтому, о правильном составлении рациона питания крысы придется позаботиться вам – её владельцам. Поэтому, запомните основные правила такого рациона.

  • В нём должно содержаться как можно меньше жиров.
  • Белок животного происхождения употреблять в пищу декоративной крысе тоже не рекомендуется.
  • Если вы хотите угостить крысу мясом – мясо должно быть отварным и освобождённым от жиров.
  • Рыбу, птицу крысам давать можно, но в умеренных количествах и не слишком часто.
  • Кстати, декоративные крысы обожают лакомиться куриными костями – поэтому, побалуйте свою крыску такой косточкой – она поможет крысе стачивать свои зубы.
  • Также для крыс необходимо покупать специальные корма, которые состоят из таких злаковых, как пшеница, овёс, просо, ячмень, кукуруза. Но держать крысу на таких кормовых смесях постоянно – слишком жестоко.
  • Изредка балуйте крыску разрешёнными лакомствами и вкусностями.
  • И, конечно же, не забудьте о витаминах, они декоративным крысам тоже очень нужны. Поэтому, весной, осень и зимой обязательно устраивайте своей декоративной крысе витаминную подкормку.

вернуться к содержанию ↑

Запрещённые для крыс продукты

Колбаса - запрещённый продукт для крысы

Несмотря на то, что декоративные крысы – всеядные, существуют продукты, которые ни в коем случае нельзя давать этим грызунам. Это сырые артишоки, шоколад, сырые бобы и сырая фасоль, лакрица, зелёные бананы, алкоголь и газированные напитки, ревень, соевые продукты, сыр с благородной плесенью, сырой картофель, тис, шпинат, сырая капуста, проращенный картофель и картофельные ростки.

Как видите – список достаточно большой и его придётся выучить на память.
вернуться к содержанию ↑

Ядовитые растения для декоративных крыс

Некоторые декоративные крысы не прочь полакомиться зеленью. Но, вы должны знать о том, что не вся зелень полезна для крыс, а некоторая  - даже является ядовитой. Поэтому, не давайте своим декоративным крысам такие растения, как

каланхоэ, агава, азалия, омела, комнатная кала, алоэ, папоротник, паслен, конский каштан, крокус, амараллис, плющ, бегония, диффенбахия, ландыш, люпин, гвоздика, рододендрон, молочай, пойнтсеттия, герань, мирт, солнечник, листья томатов, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, цикламен, олеандр, гортензия.

вернуться к содержанию ↑

Продукты, которые можно давать декоративным крысам, но с большой осторожностью

Свекла, огурец, миндаль, редис, зелёная репа могут иногда присутствовать в рационе декоративной крысы, однако, если у животного после них наблюдается расстройство желудка – их употребление стоит ограничить.
вернуться к содержанию ↑

Любимые крысиные лакомства, которые не слишком полезны для грызунов

  • Колбаса – в ней содержится соя, жир и соль.
  • Тыквенные и подсолнечные семечки – не больше 15 штук в неделю из-за повышенного содержания жира в таких семечках.
  • Твердые сыры – способствуют ожирению крыс, давать не чаще чем 2-3 раза в неделю.
  • Сметана – 1 раз в неделю, но не чаще, из за  высокой жирности.
  • Молоко – возможно расстройство желудка.
  • Овсяное печенье – высокая жирность.
  • Соки – возможна аллергическая реакция и расстройство желудка.
  • Ветчина – высокая жирность.
  • Яйца – не чаще, чем 1 раз в неделю

вернуться к содержанию ↑

Продукты-антибиотики для крыс

Бананы, баклажаны, малина, чеснок, лук, горчица жёлтая, слива, чай из эхинацеи. Если ваша крыса заболела, можете дать ей что-то из вышеперечисленного списка продуктов.
вернуться к содержанию ↑

Видео о декоративных крысах:


вернуться к содержанию ↑

Антивирусные продукты для крыс

Понятно, что давать антивирусные человеческие препараты декоративной крысе нельзя. Но, как помочь грызуну победить вирус? Достаточно включить в рацион питания продукты, которые обладают антивирусным свойством – клюква, лук, сливы, чернослив, земляника.
вернуться к содержанию ↑

Продукты против артрита

К категории продуктов против артрита (кстати, декоративные крысы часто болеют таким поражением суставов) относят такие продукты, как чеснок и имбирь. Регулярно включайте их в рацион питания своей декоративной крысы, и грызун не будет болеть артритом.
вернуться к содержанию ↑

Противоопухолевые продукты

Новообразования у крыс, как злокачественные, так и доброкачественные – достаточно распространённое явление поэтому, для того, чтобы предупредить такие опухоли, регулярно включайте в рацион питания декоративной крысы капусту брокколи.
вернуться к содержанию ↑

Вода для декоративной крысы

Декоративная крыса пьёт воду с ложки

Не стоит забывать и о том, что в клетке у крысы всегда должна быть чистая и свежая вода, которую лучше всего наливать в специальные поилки (так намного гигиеничнее и удобнее), правда, для начала ознакомьте свою крысу с такой поилкой и первое время в качестве альтернативы ставьте в клетку ещё и мисочку с водой. Вдруг грызун не догадается, что поилка предназначается для воды, и будет страдать от жажды. Когда грызун научится пользоваться поилкой – миску с водой можно будет убрать.

Ваша декоративная крыса это не только ценный мех, но и 150-200 граммов ласкового и дружелюбного создания!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

20 комментариев к “Чем кормить крысу”

  1. 1
    Руслан:
    Комментариев: 30

    Мне кажется что крысы не привередливы к еде вообще. Им достаточно давать овощи, то есть натуральные продукты. И ни в коем случае не кормить их колбасами и тому подобными вещами. А самое главное убирать почаще клетку, желательно каждый день.

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 1357

      Вот вам и залог долгой и счастливой жизни крысы — здоровый рацион питания, чистота в клетке и любовь хозяина)))

    • 3
      Кристина:
      Комментариев: 6

      Уборка каждый день приведет к стрессу и желанию снова пометить свою территорию. Если речь не о протирании полок от загрязнений. Просто стоит поселять крыс в клетку, подходящего размера.

  2. 4
    Юля:
    Комментариев: 1

    Крысы — существа в принципе неприхотливые. У меня жили крысы, так они ели абсолютно все, поэтому кормить крысу можно было тем же самым, что ели мы с семьей. Я даже супчик наливала Smile
    Конечно излюбленной едой крысы остается зерно самого различного вида. Я покупаю либо комбинированные корма, где различные виды зерен смешаны с витаминными добавками и другими вкусностями, или просто беру обычные черные семечки на развес — они их тоже хорошо кушают. А так меню-минимум у крыс должно быть примерно следующим:
    1) Злаки (семена подсолнечника, ячмень. овес и др.)
    2) Печенье, сухарики, хлеб. Сухари нужно обязательно. чтобы крысы могли подточить зубки. Я еще приноровилась кормить крыс засохшим хлебом, который человеку уже не годится, а крысе — в самый раз на подточку!
    3) Кормить крыс также можно и нужно свежими овощами и фруктами, чтобы не было авитаминоза. Летом можно сделать еще проще, ибо зелени во дворе полно — кормить крыс обыкновенной травой, которую обычно рвут котам.
    4) Также иногда хорошо покупать всякие витамины для грызунов, если вы хотите, чтобы они жили долго и счастливо.

  3. 6
    Андрей:
    Комментариев: 1

    у моего крыса на пузе образовалась «типо» язвочки (расчес)…..как лечить? помогите..плиз))))

    • 7
      olga83:
      Комментариев: 1357

      Конечно же, лучше знать причину такого расчёса, если это грибок — лечить надо антибиотиками, но сказать точно сможет ветеринар, после того, как возьмёт анализ. А пока, чтобы не было заражения промывайте крысёнышу рану 3% (обратите на это внимание) раствором перекиси. 6% использовать нельзя, так как будет ожог. если рана свежая — можно прижечь йодом (5%), а после смазывать ранку до полного заживления тетрациклиновой мазью. Если это просто ранка, вызванная рачёсом, а не грибком, то через 3-5 дней такого лечения от неё не останется и следа, а на этом месте скоро вырастет нова шерсть.

      • 8
        Кристина:
        Комментариев: 6

        Вы в курсе, что перекись нельзя использовать часто? Она применяется только для механического очищения от загрязнения и для остановки кровотечения?

        Также йодом не прижигают ничего! Если использовать йод, то только ПВП без спирта!

        Ранки не надо смазывать мазью, у крыс лучше все заживает под коркой!

        Если из раны идет гной, то все промывается хлородексидином, потом обрабатывается пвп йодом (бетадином) и так повторяют до тех пор пока рана не будет чистой. Параллельно начинают курс антибиотиков широкого спектра. Все зависит от возраста, веса животного.

        А вы человеку предложили сжечь крысу!

        • 9
          olga83:
          Комментариев: 1357

          Кристина, вы ветеринар? Никто же не говорит о том, чтобы крысу купать в перекиси)

  4. 10
    вова:
    Комментариев: 1

    Кормить крысу надо не чем попало (что со стола упало, называется), а нормальным, комбинированным питанием.
    Если вы хотите, чтобы крыса прожила у вас долго, то соизвольте кормить крысу не только семечками, но и фруктами, овощами, покупайте ей витамины и всякие полезные добавки.
    Только если кормить крысу правильно. она не будет болеть и проживет очень долго.

    • 11
      olga83:
      Комментариев: 1357

      Поддерживаю)))

    • 12
      Кристина:
      Комментариев: 6

      Крысам не нужны дополнительные витамины. Переизбыток витаминов может навредить крысе больше.

      Правильный рацион это 24 часа зерновая смесь
      Каждый день овощи, фрукты.
      Раз в неделю белковая прикормка. Это кисломолочные продукты, мясо не жирное, субпродукты, например сердце индейки, сердце говядины, насекомые (сверчки, мучник, тараканы не комнатные, а выращенные самостоятельно, улитки).
      Зелень давать тоже необходимо, но осторожно. Например петрушка, укроп, подорожник, одуванчик, мокрица и так далее.

      Именно сбалансированный рацион поможет организму получить все необходимые витамины и минералы.

      Также крысам можно человеческие антибиотики. Если животное болеет, то родендолог назначает курс антибиотиков минимум 14-ать дней.

      • 13
        olga83:
        Комментариев: 1357

        Витамины грызунам нужны, Кристина. Почитайте об этом тут — http://nutriacultivation.ru/archives/8834, то, что написано о хомяках, применимо и к крысам. Просто для них другие витамины. Переизбыток витаминов — это плохо, но и их недостаток — вредит здоровью.

  5. 14
    Татьяна:
    Комментариев: 0

    У меня, наверное, неправильный крыс попался, купила, вроде бы 4-х месячного, так сказали. Продали с клеткой от птички с маленькой крышкой от чего-то, с жирным пловом. Сказали, ест все. Но у меня не ест все. Клетку от птички я отдала какому-то мальцу по дизелю, нам купила 40х60, правда для хомячка, но ему нравится, двухэтажная, но в домик попа не пролезла, сделали из гофра-кортона, грызет. Все это начало. Теперь, главный вопрос. Есть только сваренные крупы (варю пшенку, кукурузную крупу, рис, купила семь злаков (эту не ест), гречку полкапельки, сухие «Крысяня», «Жорка» выбирает только черные семечки, сыр один раз в неделю грамм 10-15, мясо сырое раз в две недели тоже грамм 10-15, колбасу не даю, сами не едим, орехи не ест, ставлю белый песок для него, один раз использует в неделю, меняю постоянно, насыпала опилок для них специальных, расшвырял все из клетки. Сегодня накормила немного паштетом шпротным. Сидел на плече, а я взяла «Птичье молоко в шоколаде», видно запах учуял, как соскочил с плеча и сразу в руку, начал есть, съел полконфеты. На вид не худенький, но такой легкий, прямо жалко его. Извините, у меня была кошка (жили в частном доме) и она таскала дохлых крыс домой, показывая свою нужность, так те паразитки весили в три раза больше, такого же размера, чем мой Ричик. Может быть я ему что-то не так даю, не тем кормлю, кстати, морковку не ест, редьку иногда, яблоко немного каждый день, редко виноградину, чуть-чуть мандаринки, яичко раз в три недели чуть-чуть, иногда супчик чуть-чуть, любит молоко, даю. Все даю часто, но он есть именно так, как пишу. Говорят, нужно зубки стачивать, а чем, что, ему может быть веточку какую-то положить в клетку? Он грызет полотенца, подгрыз покрывало, значит чего-то не хватает? Но ведь они искусственные, не х/б. Если не трудно, ответьте, пожалуйста, это мой первый ребенок крысиной породы, у меня всегда кошки, кстати, сейчас дома тоже кот, довольно крупный 4-х летний пацан, но крыса обходит стороной, если крыс у меня на диване, кот или в шкафу или на кресле. Ни разу не пожалела, что его взяла, он у меня уже 3 месяца, умнейший ребенок, но с питанием я в себе сомневаюсь. Подскажите, пожалуйста. Люблю толстеньких.

    • 15
      olga83:
      Комментариев: 1357

      Для крысы должен быть крысиный рацион питания. Никаких паштетов или конфет, если не хотите, чтобы он у вас заболел и умер. Покупайте специальные корма, понятно, что конфета вкуснее, но на ней он долго не протянет. Ещё раз внимательно перечитайте статью. там чётко сказано, что можно, а что нельзя. Для стачивания зубов положите веточку или мел. А, вот по поводу упитанности, то это ничто иное как ожирение, которое чревато проблемами с сердцем, атрофией мышц и ранней смертью. Так что держите и крысу и кота в тонусе.

    • 16
      Лилия:
      Комментариев: 1

      Купите крысе мелок для грызунов, он будет об него точить зубки. Мясо сырое лучше не давайте, только вареное и нежирное.

  6. 17
    Полина:
    Комментариев: 1

    Главное, рацион правильный! У меня крысу 3,5 года, при условии, что они живут до трех)) и до сих пор активный, только в последнее время больше спит, но это нормально, старичок уже)) за все время не болел ни разу, то же могу сказать и про остальных, просто этот самый старший)и конечно любить их надо, и чувствовать животного ,когда надо этим покормить, когда помвть, когда витаминки дать, когда почаще поменять наполнитель) )и общаться конечно, нужно внимание) без него крысики чахнуть, и ,увы, чаще болеют(
    Читать полностью на nutriacultivation.ru

  7. 18
    mamo4ki.su:
    Комментариев: 0

    Суточная потребность в кормах для взрослой крысы составляет 30-32 г, из них 5-7 г овощей. Корм надо давать в достаточном количестве. Крысы, как и мыши, при клеточном содержании плохо переносят голодание, у них может развиться каннибализм. В рационе беременных и кормящих крыс обязательно должно быть свежее молоко.

  8. 19
    татьяна:
    Комментариев: 1

    Здравствуйте! Моему питомцу 2 с половиной года,со здоровьем пока проблем не возникало,питается хорошо!я хотела ему девочку взять,не поздно,он уже старенький,я боюсь как у него адаптация пройдет и сможет ли он дать потомство?

    • 20
      olga83:
      Комментариев: 1357

      Ваш крыс уже в зрелом возрасте, знакомство с дамой — станет стрессом для него. Да и не факт, что потомство будет здоровым и полноценным в виду его возраста( Может лучше не надо?

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)