Собака Самоед

Главная » Собаки » Породы собак » Собака Самоед
Собака Самоед

Собака Самоед

Мы продолжаем вам рассказывать о породах собак, и сегодня предлагаем поговорить о такой породе собак, как Самоед. Согласитесь, достаточное оригинальное название, которое ассоциируется с тем, что кто-то кого-то ест. Мы предлагаем вам вместе с нами выяснить, кто же этот «кто-то» и «кого» он ест…

Содержание публикации:

Порода Самоед

Порода Самоед относится к категории арктических шпицов и непосредственно происходит от собак, которые в древние времена сопровождали первобытные северные племена самоедов (отсюда и название породы собак) на протяжении всего их кочевого пути. Зоологи утверждают, что эта порода собак - одна из самых древних северных собачьих пород. Сами же самоеды использовали этих собак в качестве ездовых собачек, вместе с ними они охраняли свои стада оленей, и также, этих собак брали с собой на охоту на медведя и на моржа.

Впервые эти собаки появились в Европе в 1890 году. Британский исследователь Роберт Скотт привёз представителей этой породы в Великобританию после своего очередного исследования полярных территорий. Тогда Роберта Скотта привлекла в этих собаках не их очаровательная внешность, а способность перевозить грузы на большие расстояния. Но, в Европе к ездовым собакам отнеслись скептически, и никто не стал продолжать традицию использовать этих собак, как ездовых. Самоедов стали просто разводить для души и для красоты… Немного позже порода собак Самоед распространилась по всем европейским странам.

Примечательно, что собак породы Самоед ещё называют Самоедской лайкой или Самоедской собакой…

вернуться к содержанию ↑

Особенности характера Самоедов

Эти собаки согласно своей генетической памяти приспособлены к жизни в условиях дикой природы, поэтому, для того, чтобы Самоед чувствовал себя комфортно – ему необходимо достаточное количество пространства. Содержать Самоеда в условиях маленькой квартиры – однозначно тому, чтобы заточить этого свободолюбивого пса в клетку. К тому же Самоеды – очень энергичные и мощные собаки, которым постоянно необходимо куда-то выплёскивать свой избыток энергии, и если они не находят правильного выхода своим силам, Самоеды начинают пакостить и шкодничать. Также, этих собак отличает достаточно независимый характер, Самоеды уверенны в себе – в собственной силе, мощи и привлекательности. Если вы найдёте с Самоедом общий язык – он станет для вас ласковым и преданным другом, если нет – не миновать проблем.

Самоеды отличаются громким голосом и обожают охранять свою территорию, поэтому, этих собак можно использовать в качестве сторожевых. Вот только, не забудьте обучить Самоеда необходимым командам (дрессировка этих собак требует терпения и выдержки, тогда они станут послушными и управляемыми).

И, хотя давние предки этих собак жили в условиях арктического холода, эти собаки прекрасно чувствуют себя в нашей климатической зоне, поэтому, не переживайте относительно того, не замёрзнет ли ваш Самоед ночью на улице при нулевой температуре. Самоеды выносят и более низкие температуры, вот только в силу особенностей своего характера будьте готовы к тому, что ваш питомец напустит на себя страдающий вид и будет изображать, как ему холодно и неуютно на улице. Дело тут не в холоде, а в том, что Самоед хочет быть поближе к вам.
вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как ведёт себя Самоед, когда остаётся один дома:

Эти собаки всегда чувствуют себя центром семьи, поэтому, не удивляйтесь, что Самоед не пропустит ни одних семейных посиделок, причём во время их проведения будет стараться занять главное место и быть в центре внимания всех присутствующих. К тому же, такие отличительные черты Самоедов, как сообразительность, любопытство, и нетерпеливость делают Самоедов похожими на больших детей. Кстати, с детьми у Самоедов особые отношения – они их просто обожают, и будут позволять делать малышам с собой всё что угодно. Правда,

кинологи рекомендуют семьям с маленькими детьми заводить Самоедов-девочек, а вот семьям с детьми-подростками – Самоедов-мальчиков.

вернуться к содержанию ↑

Особенности ухода за Самоедами

Белоснежная шерсть - гордость Самоедов

Поскольку Самоеды обладают густой и длинной шерстью, будьте готовы к тому, что весь период линьки вам придется вычёсывать вашего питомца по нескольку раз в  день. Иначе шерсть собаки запутается и собьётся в колтуны, и ошмётки такой шерсти будут валяться по всему вашему дому.

Этим собакам необходимы регулярные и длительные прогулки – они помогут собаке пребывать постоянно в хорошей физической форме, и выплескивая свою энергию во время такого выгула, Самоед не будет разносить по кирпичикам ваш дом.

Что касается здоровья этих собак, то Самоеды достаточно выносливые, однако, это вовсе не означает, что за этими собаками не надо ухаживать и оберегать их от болезней. Вовсе нет, правильный рацион питания, режим нагрузки и отдыха, профилактическая вакцинация от собачьих заболеваний, ну и, конечно же, ваша любовь и забота – всё это станет залогом крепкого здоровья Самоеда и его долгой и счастливой жизни под одной с вами крышей.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит Самоед

Внешний вид этих собак не оставляет никакого равнодушным. Эти белые, крупные пушистые собаки, с чёрными-глазами пуговицами и носом и губами без пигментации – настоящие милашки. Шерсть Самоедов имеет густой полярный подшерсток, вокруг шеи – густой воротник, на бёдрах - пышные штаны, а хвост Самоеда – настоящее произведение "искусства" – эдакий пуховый веер, который, кстати говоря, может многое рассказать о настроение самой собаки.

Рост в холке Самоеда 53-57 сантиметров, а средний показатель веса в меру упитанного представителя этой породы – 23-25 килограммов, но, эти 23-25 килограммов – сплошные килограммы позитива.

вернуться к содержанию ↑

Так, почему же всё-таки Самоед

Самоеды обожают резвиться в снегу

Согласитесь, услышав название этой породы собак и не зная об этих собаках, всего того, что рассказано в нашей публикации, вы представляли Самоеда немного по-другому. Грозным, злым, агрессивным, хитрым зверем… Но, достаточно познакомиться с Самоедом поближе, как вы измените такое своё отношение. На самом деле, не поддаться обаянию этих животных просто невозможно, как и не любить Самоедов и не считать их членами своей семьи. Эти собаки, несмотря на то, что могут быть сторожами – совсем не агрессивные, поэтому, любителям агрессивных и бойцовских пород собак с Самоедом будет скучно, но вот тем, кто ищет в собаке друга, компаньона или няньку для своих детей (северные племена очень часто использовали Самоедов в качестве няньки и грелки для своих детей), эта собака обязательно понравиться.

Ещё одна уникальная особенность Самоедов – их интеллект. Да-да, эти собаки без сомнения обладают самым настоящим интеллектом, иначе, как объяснить тот факт, что Самоед не просто выполняет ваши команды, он их обдумывает, и размышляет над их смыслом, и только после этого принимает решение – выполнять или нет. Кстати, если Самоед вас не слушается – попробуйте объяснить этой собаке, почему необходимо поступать так, как вы говорите. Будьте уверенны – Самоед выслушает ваши аргументы и согласится с вами, если ваша речь будет звучать убедительно.

А, ещё, несмотря на густой и длинный шерстяной покров, эти собаки абсолютно не пахнут. Поэтому, это ещё один плюс в бесконечный список таких плюсов Самоеда…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы собак

5 комментариев к “Собака Самоед”

  1. 1
    ВАЛЕНТИНА:
    Комментариев: 3

    я не советую заводить самоеда — я своего вынуждена была отдать так как он вырос и тал неуправляемый , на кобелей бросался ,упрямый был очень и к кинологу его водила и помогало не на долго и выгул по 4 часа в день — ничего не помогло — собаки упрямые и трудно поддаются послушанию

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 1571

      Спасибо, что поделились своим опытом. Самоед — действительно сложная собака, к которой нужен подход.

  2. 3
    Наталья:
    Комментариев: 0

    А по мне самоед-отличный пёс, да шкодливый, да упрямый, но оттого с ним еще интереснее. У меня кобель. Очень много занимаюсь с ним дрессурой, когда собака голодная сделает все, лишь бы покормили. И дрессировать и ходить к кинологу нужно всю жизнь собаки. А вообще, чтобы не кидался на собак нужно дрессировать в присутствии собак, любых собак, раздражающих или интересующих. Вашему самоеду должно быть интересно с вами, а не с другими псами. Больше игр, больше занятий. Ну и конечно вы либо вожак, либо всю жизнь по прихоти собаки. И все лайки самодостаточные, и все постоянно, при любом удобном случае будут проверять вас на вшивость, а вдруг сейчас повезет и вы сдадитесь. Ему нужна компания, когда остается один и даже кошки будет достаточно. Самоед — непростая собака, но отдача от него колоссальная. Это любовь, преданность, уважение.

  3. 4
    Aliyah:
    Комментариев: 1

    У нас сука самоеда. Упрямая, своенравная. Команды выполняет, но не всегда — действительно сама выбирает. При всем при этом в ринге работает отлично. Детей любит. Нуждается в постоянном контакте и хорошей нагрузке как физической так и умственной. Угодить мне никогда не пытается. Любим ее безумно. Она не питомец, не исполнитель а друг и член семьи. В квартире содержать я бы не советовала. Лишена агрессии к людям и животным. Если у вас есть достаточное количество времени и средств — отличная порода для семьи с детьми.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)