Болезни глаз у кошек

Главная » Кошки » Заболевания кошек » Болезни глаз у кошек

Болезни глаз у кошачьих

За здоровье наших питомцев, независимо от их вида, несём ответственность мы – владельцы. И, нам, конечно же, хочется, чтобы наши домашние любимцы никогда не болели и были здоровыми. Однако, не всегда наши желания совпадают с действительностью.

О болезнях глаз у представителей семейства кошачьих – наша сегодняшняя публикация…

Содержание публикации:

Болезни глаз у кошек

Ветеринарная медицина разделяет все заболевания глаз у кошек на 3 основные группы: собственные заболевания глаз, патологические изменения, которые вызваны поражением других систем и органов, и травматические заболевания.

Так, между собственными и патологическими изменениями деление достаточно условное, поскольку одни и те же глазные заболевания могут быть вызваны, как прямыми поражениями, так и косвенными –  могут возникнуть в результате поражения внутренних органов и систем. Что же касается травматических поражений, то не секрет, что именно битва за место под солнцем, кошачьи войны, или просто несчастный случай могут стать такими причинами появления такой травмы глаза.
вернуться к содержанию ↑

Самые распространенные заболевания глаз у кошек

И, хотя таких заболеваний достаточно много, мы решили сегодня остановиться на тех, которые в ветеринарной медицине встречаются чаще всего…
вернуться к содержанию ↑

Эпифора

Данное заболевание проявляет себя обильным слёзовыделением, которое превышает норму – кошка, как будто-бы постоянно плачет. Причём, плакать может как один глаз, так и оба глаза. В результате такого чрезмерного слезотечения, носослезный канал не справляется с возникшей нагрузкой, и возникает частичная или даже полная блокада дренажной глазной системы. И, хотя слезотечение (в норме) естественный процесс, призванный защитить слизистую поверхность глаза, при переизбытке такого слезотечение развивается эпифора.

Эпифора может быть как врождённой – в результате отсутствия слезных точек, заворота век, так и приобретённой –  в результате сужения слёзных канальцев, воспалительного процесса слёзного мешка. Сказать точно, что служит толчком для развития такой патологии - не возьмётся ни один ветеринар. И, чаще всего эпифора так и остаётся беспричинной – идиопатической. Примечательно, что более всего этому заболеванию подвержены кошки британской и персидской пород.

Заболевание проявляет себя обильным слезотечением, которое окрашивает цвет шерсти вокруг глаза в коричневый цвет, при длительном течении заболевания и отсутствии лечения на таком месте образуется дерматит, сопровождающийся выраженным зудом и кошка начинает расчёсывать себе морду.
вернуться к содержанию ↑

Иридоциклит

Иридоциклитом называют воспалительный процесс цилиарного тела вместе с радужкой. И, хотя цилиарное тело находится под радужной оболочкой, воспалительный процесс виден только на самой радужке. Причинами такого заболевания ветеринары называют общие заболевания организма животного – скрытые аутоиммунные, инфекционные заболевания, наличие паразитов и гельминтов в организме у кошки, новообразования, язвенные процессы роговицы, заболевания крови, полученные травмы.

В результате такого заболевания радужка изменяет свой цвет и становится тусклой, с характерным грязно-тусклым оттенком, её рисунок сглаживается, а сосуды напротив расширяются и становятся более заметны. Иногда на внутренней стороне роговицы могут появляться пятна, точки, непрозрачные сгустки – это локализация воспалённых клеток…
вернуться к содержанию ↑

Конъюнктивит

Данное заболевание проявляет себя воспалением слизистых поверхностей глаз. Редко развивается изолированно и чаще всего сопровождает более серьёзные нарушения в организме. Причинами конъюнктивита могут быть микроорганизмы, которые инфицируют слизистые кошки (хламидии, микоплазмы), аллергические реакции на пыль, цветочную пыльцу. Заболевание проявляет себя сильным покраснением уголка глаза, отёчностью глаза, слезотечением и светобоязнью. Также, могут наблюдаться гнойные выделения из глаз. Сам глаз у кошки нестерпимо зудит, и кошка трёт его лапой, тем самым ещё больше увеличивая зуд.
вернуться к содержанию ↑

Кератит или воспаление роговицы

Это заболевание поражает прозрачную переднюю оболочку глазного яблока, может привести к временной или даже полной потере зрения при отсутствии адекватного и своевременного лечения. Различают кератит нескольких видов - поверхностный, гнойный и не гнойный. Причинами данного заболевания становятся травмы, инфекции, попадание в глаз кошки инородного тела, возможно даже и химического вещества, также известны случаи развития кератита в следствии сильной глистной инвазии. Заболевание проявляет себя светобоязнью у кошки, покраснением уголков глаз, обильным слезотечением, сама глазная щель закрывается, из глаза течёт гной, и всё это сопровождается сильным болевым синдромом. Кошка даже может отказаться от приёма пищи.
вернуться к содержанию ↑

Блефарит

Блефаритом называют воспаление края века в результате авитаминоза, травмы, термического или химического ожога, инфицирования, или паразитарного поражения. Проявляет себя блефарит покраснением и уплотнением век, образованием чешуек у основания ресниц, которые, отпадая, образуют гнойные кровоточащие язвочки.
вернуться к содержанию ↑

Выпадение третьего века

Для начала давайте разберёмся с тем, что собой представляет третье веко у кошек – это специальная моргательная перепонка, которая располагается во внутреннем уголке глаза и её основная функция – защита глаза. У здоровых животных третьего века видно не должно быть. Однако, в ситуациях, когда у животного понижен иммунитет, нарушена нормальная работа внутренних органов, есть сопутствующие глазные заболевания, поражён ЖКТ, в организме живут паразиты, у кошки есть аллергическая реакция или вирусная инфекция - третье веко может начать выпадать. На фоне такого явления у животного также пропадает аппетит, повышается температура тела, а симптомы основного заболевания прогрессируют.
вернуться к содержанию ↑

Видео о заболеваниях глаз у кошек:


вернуться к содержанию ↑

Смещение или выпадение глазного яблока

К сожалению, эта травма – одна из самых распространенных, ведь, речь идёт об анатомической предрасположенности представителей кошачьих, а особенно представителей такой породы кошек, как персы. В результате такой травмы, глазное яблоко оказывается вне орбиты, защемлённое веками. Роговица сухая и без блеска, а сам глаз воспалённый. В случае, если ветеринарная помощь не будет оказана своевременно, на эпителии роговицы могут образоваться язвочки, и может развиться некроз тканей.
вернуться к содержанию ↑

Заворот век

Эта патология имеет чаще всего врожденный характер, однако, известны случаи, когда в следствие запущенной формы конъюнктивита, у кошки происходит заворот век. Что же касается генетической предрасположенности некоторых пород кошек к этим заболеваниям – то, это кошки породы мейн кун, сфинкс и сиамцы.
вернуться к содержанию ↑

Катаракта

Кошки тоже болеют катарактой, правда у них это заболевание сопровождается помутнением хрусталика, который теряет способность преломления световых лучей. Катаракта у кошек может быть как врожденной, так и приобретённой ( как осложнение после перенесенного инфекционного заболевания, сильной интоксикации организма, нарушения обменных процессов, сахарного диабета). Первоначально катаракта проявляет себе ухудшением зрения у кошки – животное начинает плохо видеть в сумерках, затем, даже днём кошка плохо различает предметы, её зрачок мутнеет, и острота зрения окончательно теряется…
вернуться к содержанию ↑

Глаукома

В результате повышенного внутричерепного давления и нарушения процессов оттока внутриглазной жидкости, в результате системного заболевания или травмы глаза развивается такое заболевание, как глаукома. Глазное яблоко у животного увеличивается в размере, сам зрачок мутнеет, острота зрения падает, зеркальность роговицы нарушена и она находится в выпяченном состоянии…
вернуться к содержанию ↑

Лечение заболеваний глаз у кошек

Лечить болезни глаз должен специалист

Как постановка диагноза, так и назначение курса лечение кошкам – прерогатива ветеринарного специалиста. Заниматься самолечением или лечением глазных болезней у кошки с помощью человеческих средств – таблеток, капель, уколов – означает сознательно губить здоровье животного. Такое самолечение может привести к окончательной потере зрения, так как организм кошек не рассчитан на приём человеческих лекарственных препаратов. Помните об этом. Единственное средство из человеческой аптечки, которым можно пользоваться в случае глазных заболеваний у кошки – это физраствор. С его помощью вы можете промыть глаза животному, но не более.

Заметив, что у кошки проблемы со зрением, или сам глаз воспалён – не оттягивайте свой визит к ветеринарному специалисту. Ведь, очень часто глазные заболевания рука об руку идут с другими серьёзными нарушениями и сбоями в работе организма животного. Обращайтесь незамедлительно к ветеринарному врачу, строго выполняйте все его рекомендации и тогда к вашей кошке обязательно вернётся зрение

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

111 комментарий к “Болезни глаз у кошек”

  1. 51
    Татьяна:
    Комментариев: 1

    Здравствуйте! Нашему коту 1,5 года, подобрашка. Стали замечать у него небольшие припухлости (мешки) под глазами. Чаще после сна. Кормим в основном Royal(паучи) и сухой hills. Подскажите что это может быть Спасибо заранее!

    • 52
      olga83:
      Комментариев: 1365

      Обязательно сдать анализ на мочу в вет.клинике. Проблем с мочеиспусканием нет? Кот кастрированный? Может быть подозрение на мочекаменную болезнь — лучше обратиться к вету. Без анализов это не диагностировать. Подробнее о МБК у котов — http://nutriacultivation.ru/archives/3863.

  2. 53
    Наталия:
    Комментариев: 1

    Здравствуйте!У меня британская кошка,ей три года!У нас беда с ее глазом:он красного цвета,зрачек отражает свет и нет реакции на него.Веко она почти не закрывает и вокруг глаза опухлость,видимо с гноем.Подскажите чем ей можно помочь!?В вет.клинику пока нет возможности ее отвезти.Спасибо!!!

    • 54
      olga83:
      Комментариев: 1365

      В домашних условиях тут ничего не сделать( Травмы были? Может кошка падала с высоты? Под глаз можно накладвать мазь Вишневского, но смотрите, чтобы мазь не попала в сам глаз. Лучше в этой ситуации идти к вету-офтальмологу, так как в домашних условиях вы больше ничего не сделаете.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)