Собака Шелти

Главная » Собаки » Породы собак » Собака Шелти

Собака породы Шелти

Сегодня, в нашей рубрике о породах собак, мы предлагаем вам поговорить о такой весёлой, лёгкой в общении породе собак, как собаки Шелти. Это необычайно ласковые четвероногие друзья станут вашими компаньонами и товарищами, разделять с вами ностальгический просмотр мелодрамы у телевизора, или примут активное участие в спортивных играх на зелёной лужайке.

Чем ещё привлекательны собаки породы Шелти, и как за ними правильно ухаживать? Обо всём этом читайте в нашей публикации…

Содержание публикации:

Интересное из истории о собаках породы Шелти

Это сегодня Шелти стали компаньонами людей, четвероногими друзьями, «молчаливыми» собеседниками, но, до недавнего времени эти собаки в лисьих шубках приглядывали за овечьими стадами и считались исключительно служебными и функциональными собаками. Ну, а поскольку в городах проживание овец совместно с людьми не предусмотрено, Шелти немного разбаловались и позабыли о том, кем они были. Лишь изредка, на лоне природы, во время загородной прогулки Шелти может вспомнить, что она - ещё собака-сторож. В домашних же условиях – Шелти изнеженный и избалованный вниманием и любовью сибарит…
вернуться к содержанию ↑

Шелти и Колли – одна и та же порода собак?

Те, кто не слишком хорошо разбираются в породах собак, очень часто думают, что Шелти и Колли – это одна и та же порода собак. На самом деле, это не так. Во-первых, Колли – по своим размерам крупнее, да и характер и манера поведения отличается от поведения Шелти. Колли – это как будто-бы старший брат, а Шелти – всегда юное и беззаботное создание, у которого одни игры и забавы на уме.
вернуться к содержанию ↑

Возникновение породы Шелти

Шелти живут в движении

Эта порода собак была выведена на Шетландских островах, отсюда и название породы собак. Примечательно, что выводили Шелти изначально для того, чтобы они только пасли стада овец и не давали этим животным разбегаться в разные стороны. Если одна из овечек отбивалась от стада, то Шелти должна была подбежать к ней и, мягко покусывая за ноги, направить её в сторону стада. И, сегодня, спустя много десятков лет, многие владельцы Шелти отмечают за своей собакой такую особенность – так, если кто-то из домочадцев во время прогулки отбивается от «толпы»  или скрывается из поля зрения, Шелти тут же бросается на его поиски, а когда находит – начинает кусать за ноги, стремясь таки образом вернуть обратно в семью.

Эти собаки очень «семейные» создания, для них очень важно быть полноценным членом одной большой семьи, где все друг друга любят – в таких условиях Шелти чувствует себя, как будто бы на седьмом небе от счастья.

вернуться к содержанию ↑

Особенности характера и поведения Шелти

Эти собаки обладают поистине золотым характером. Они очень покладистые и неприхотливые, внимательные и сообразительные, легко находят общий язык, как с членами семьи, так и с другими домашними животными, которые живут вместе с ними под одной крышей. Ещё одна особенность этих собак – умение почувствовать хозяина и подстроиться под его ритм жизни и под его настроение или отсутствие такового. Если вам грустно – Шелти забудет о своей резвости и будет грустить у ваших ног вместе с вами. Но, если у вас хорошее настроение – Шелти разделит позитив вместе с вами.

Эти собаки обожают длительные прогулки на природе, поэтому, если вы живёте за городом, или у вас есть возможность вывозить собаку туда погулять – не отказывайте ей в таком удовольствии. Кстати, во время такой прогулки не забудьте предложить Шелти сыграть в активные и подвижные игры – от этого ваш четвероногий любимец придёт в самый настоящий собачий восторг.
вернуться к содержанию ↑

Особенности ухода за собаками породы Шелти

Очень многие люди не заводят представителей этой породы собак, мотивируя свой отказ тем, что у этих собак длинная густая шерсть, за которой наверняка будет трудно ухаживать. Однако, такие опасения совсем напрасные. На самом деле, Шелти, в отличие других длинношерстных пород собак, может обходиться без частого мытья и расчёсывания – структура шерсти Шелти такова, что она отталкивает грязь и не путается. Поэтому, особых хлопот, даже в период линьки Шелти – это собака вам не доставит. Просто, расчёсывайте и купайте её по мере необходимости – во время проведения таких процедур Шелти вам точно мешать не будет, ведь она будет получать удовольствие от того, что находится рядом с вами, и вы уделяете ей так много внимания.
вернуться к содержанию ↑

Видео-уроки груминга


вернуться к содержанию ↑

Особенности внешности

Роскошный длинный мех собак – это 100% попадание в ваше сердце, ну, а редкостные окрасы – это и вовсе выстрел наповал, и перед привлекательностью Шелти нет никого, кто бы устоял. Эти собаки могут быть серебристого окраса с черными пятнами (окрас блюю-мерль), чёрно-белого окраса, чёрно-бурого окраса, бледно-золотистого и ярко древесного окрасов. Ну, и, конечно же, коронные белые отметины на теле собаки – белый воротник жабо, и белые носочки. Глядя на Шелти можно подумать, что эта собака аристократ и в ней течёт голубая кровь, но, мы то с вами знаем, что Шелти – крестьянского рода…
вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания собак породы Шелти

Роскошный окрас Шелти

Без регулярных физических и умственных нагрузок эта собака начинает болеть, поэтому, обеспечьте ей возможность таких физических и интеллектуальных тренировок. Также этим собакам необходим свежий воздух и открытые пространства, где можно побегать и порезвиться – именно поэтому, специалисты говорят, что в квартирных условиях большого и пыльного мегаполиса Шелти держать не стоит – это будет издевательство над свободолюбивой и резвой Шелти, ведь, в вашей квартире она превратится в узника в заточении.

Не удивляйтесь тому, если во время прогулок с Шелти, она будет стараться собирать вокруг себя "стада" всего живого – это отголоски прошлых инстинктов, которые ещё слишком сильны в её крови.

Что касается рациона питания этой собаки – то, в нём нет ничего особенного – обыкновенное собачье питание. Так, если это сухой корм – следите за тем, чтобы у Шелти была возможность пить много воды, и избегайте ожирения у собаки – для этого делите суточный приём пища на 2 раза и соблюдайте рекомендованный её возрасту и размеру объём порций. Если же вы будете кормить Шелти натуральным рационом – обратите внимание на то, чтобы собака получала необходимое для неё количество белка – для этого включите в её рацион питания мясо с хрящами, отварную рыбу, кашу, творог, овощи.

Белок в питании Шелти отвечает за то, чтобы собака была подвижной и энергичной, а её шерсть – блестела и была густой.

И, напоследок, эти собаки очень плохо переносят одиночество, и от недостатка внимания даже могут болеть. Также, Шелти – любители поговорить, и молчаливый собеседник, о котором мы писали в начале этой публикации, из неё вряд ли получится, скорее, Шелти будет поддерживать с вами разговор, и ваш монолог, превратится в диалог. Такая «громкость» этих собак - их единственный недостаток, но, если с детства вы будете отучать Шелти громко и без дела лаять – то, у вас будет жить в доме ну просто идеальная собака, без единого недостатка.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы собак

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)