Как научить попугая говорить

Главная » Птицы » Попугаи » Как научить попугая говорить

Попугай - птица, которую можно научить говорить

Очень многие люди, когда принимают решение завести в своём доме попугая, рассчитывают на то, что сумеют научить птицу говорить. Однако, многие из них представляют весьма расплывчато не только как это делать правильно, но и не знают о том, каких попугаев можно научить говорить, а каких – столько ты не старайся, птичка всё равно не сумеет приветствовать своего хозяина, вернувшегося домой. Мы решили восполнить такой информационный пробел, и помочь не только выбрать того попугая, которого будет можно научить говорить, но и рассказать вам о том, как это можно будет сделать.

Однако, будьте готовы к тому, что на такое обучение уйдут часы, а то и недели, и чем систематичнее и грамотнее будет ваш подход к обучению – тем быстрее ваша птичка заговорит…

Содержание публикации:

Каких попугаев можно научить говорить

Самцы волнистых попугаев склонны к обучению

Прежде, чем мы перейдем к практической части – как научить, давайте с вами ответим на вопрос – кого можно научить. Ведь, не все попугаи, в виду особенностей своей породы имеют способности к воспроизведению человеческой речи. Но те, которые умеют – при правильном подходе обязательно сумеют заговорить. Поэтому, если вы задались целью купить попугая для того, чтоб он стал вашим собеседником, вам стоит помнить о том, что фактор разговорчивости и способности к обучению человеческой речи у этих птиц зависит как от их вида, так и от их пола. Ну, и конечно же, на процесс обучения влияет возраст птицы –

молодую птицу легче научить говорить, чем старого попугая.

К восприятию человеческой речи способны попугаи жако, а вот неразлучники и Кореллы – практически никогда не поддаются обучению, поскольку человеческая речь даётся им очень трудно, хотя встречаются среди Корелл уникальные экземпляры, которые и песни поют, и стихи рассказывают...

Что же касается волнистых попугаев, то они говорить научиться могут, но для этого лучше покупать самца, а не самку. Как определить пол попугая? Об этом мы расскажем вам в одной из наших следующих публикаций, но пока маленькая подсказка – пол определяется по восковине попугая. Поэтому, если вы мечтаете о говорящем попугайчике – выбирайте самца, а если вопрос обучения птицы человеческой речи для вас не принципиален, но тогда бы вы нашу статью не читали – вы можете выбирать самку попугая.

Что же касается возраста, то мы уже говорили о том, что молодые попугаи легче и лучше поддаются обучению, чем старые особи, поэтому, не мучьте своего «старичка» своими уроками – если время упущено – его не вернёшь, и не откладывайте обучение вашего молодого попугая на завтра – завтра уже может быть поздно.

вернуться к содержанию ↑

Видео о говорящем попугае:


вернуться к содержанию ↑

Как правильно заниматься с попугаем

Попугай – не человек. Его не посадишь за школьную парту, не задашь уроки и не проверишь его дневник, поэтому, приготовьтесь к тому, что вам придётся подстраиваться под свою птицу. Выберите подходящее время для своих уроков с попугаем – лучше с утра, в одно и то же время, когда попугай уже проснулся и ведёт себя активно. Старайтесь придерживаться такого точного расписания – так птице будет легче, да и вы приспособитесь со временем.

Продолжительность одного «урока» с птицей должна быть не меньше 30-40 минут. И, если в течение суток вы ещё несколько раз отыщите время для занятий с попугаем – то, ваш пернатый скоро обязательно заговорит.

вернуться к содержанию ↑

Правила обучения попугаев человеческой речи

Учим попугая говорить

Существуют общие правила, придерживаясь которых, вы обязательно сумеете научить свою птичку говорить. И, сейчас мы расскажем вам о них:

  • Занятие с попугаем лучше проводить наедине, при этом постараться ограничить количество возможных отвлекающих факторов.
  • Если у вас проблемы с дикцией, или вы выговариваете не все буквы – вряд ли вы сумеете научить говорить попугая правильно. Поэтому, старайтесь произносить слова максимально чётко и внятно, не спеша при этом, и достаточно громко. Кричать не надо – птица не глухая, но и шептать - тоже не стоит. После того, как попугай повторит за вами слово или целую фразу, переходите к дальнейшему пополнению словарного запаса птички, не забывая при этом повторять пройденный материал и хвалить попугая за успехи.
  • Начинайте обучение с простых слов и несложных фраз, от простого, постепенно переходя, к сложному.
  • Некоторые «учителя» уверяют, что на голодный желудок птица лучше запоминает слова. Поэтому, вы можете перед кормлением повторить ей несколько раз дно и то же слово.
  • В процессе обучения попугая человеческой речи учитывайте особенности речевого аппарата птицы – естественные для неё звуки она сможет произносить без труда, другими словами: гласные «о» и «а», как и согласные шипящие и свистящие, а также «т», «р», «п», «к» - ей под силу. Кстати, женский тембр голоса попугаи воспринимают лучше, чем мужской, поэтому, миссию обучения попугая человеческой речи доверьте жене, дочери или сестре.
  • Поскольку, мы с вами – дети цивилизации и технического прогресса, то, почему бы нам не использовать в процессе обучения современные специальные средства? Так что включайте попугаю записи с надиктованными словами. Кстати, рекомендуется ваши уроки с попугаем записывать, если не на видеокамеру, то на диктофон и включать их потом птичке. Так поступают многие заводчики попугаев.

Если соблюдать эти рекомендации, не лениться и показывать попугаю вашу заинтересованность в нём, как в собеседнике – птичка обязательно заговорит.

Так что, удачи вам в ваших начинаниях!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Попугаи

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)